Правительство ищет нового руководителя Росимущества

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Руководитель Росимущества и заместитель главы Минэкономики Ольга Дергунова, ориентировочно, 1 февраля может покинуть совмещаемые должности. Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас в правительстве идет активное обсуждение ее преемника в имущественное ведомство.

Основными претендентами считаются первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин, директор федеральных и региональных программ ОАО ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристанков, глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин и заместитель главы Управления делами президента Павел Фрадков, сын экс-премьера, нынегнего руководителя Службы внешней разведки Михаил Фрадкова.

Дергуновой после отставки, по данным издания, будет предложено перейти в одну из госкорпораций. Ранее сообщалось, что поводом для отставки чиновницы стал конфликт вокруг приватизации региональных активов, что в администрации президента и правительстве расценили как «торможение» Росимуществом региональной приватизации.

В феврале 2015 года Дергунова получила выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева за «ненадлежащее исполнение» поручений правительства. По словам премьера, Дергунова «медленно выполняет поручения и распоряжения правительства» и «не хочет брать на себя ответственность» за срывы сроков. Конкретно к Дергуновой были претензии по программе постолимпийского использования объектов в Сочи, которые передавались в ведение Росимущества, а также по крымским объектам.

Уже тогда предполагалось, что вслед за выговором может последовать отставка Дергуновой в соответствии с законом «О государственной гражданской службе», хотя считается, что Росимущество постоянно имеет проблемы с приватизацией средних госактивов. Предполагается, что на преемника Дергуновой будет возложена ответственность за «большую приватизацию», о которой речь шла на Гайдаровском форуме.

В Минэкономики отказываются комментировать информацию об отставке за отсутствием документов. Источник «Коммерсанта» в администрации президента объяснил, что отсутствие решения связано с борьбой «по поводу вариантов замещения этих вакансий». Все собеседники издания в правительственных и бизнес-структурах остановились на четырех кандидатурах.

Первая кандидатура – Глеб Никитин. Работал заместителем главы Росимущества еще с предшественником Дергуновой Юрием Петровым, который сейчас занимает кресло зампреда комитета по собственности Госдумы. Никитин мог и сам стать главой имущественного ведомства в 2011 году, на протяжении полугода он исполнял обязанности руководителя Росимущества, однако в правительстве остановили свой выбор на Дергуновой, которая до этого занимала должность экс-президента российского подразделения Microsoft. Вскоре после назначения Дергуновой Никитин перешел в Минпромторг.

Дмитрий Пристанков работал в Росимуществе с 2005 по 2014 год. До этого он был связан с прокуратурой Санкт-Петербурга и коммерческими организациями. В марте 2014 года он стал топ-менеджером Норникеля, но, как отмечает «Коммерсант», остался включен в работу Росимущества, продолжая участвовать управлении федеральными активами. Помимо этого, Пристанков является председателем совета директоров «Роскино», а также членом советов директоров «Ленфильма», киностудии имени Горького, Свердловской киностудии и Дальневосточной энергетической управляющей компании.

Третьим претендентом является еще один бывший заместитель Дергуновой – Павел Фрадков. Сын экс-премьера Михаила Фрадкова начал свою карьеру с работы в департаменте общеевропейского сотрудничества МИДа, затем перешел в систему ФСБ. С 2012 по 2015 год был заместителем главы Росимущества, а в мае прошлого года занял пост замглавы Управления делами президента. Источники «Коммерсанта» считают, что карьерный рост Фрадкова младшего в Росимуществе обсуждается давно. 

Наконец, глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин – единственный из четверки кандидатов, который никогда не был связан с Росимуществом. Куракин перешел в военное ведомство вместе с Сергеем Шойгу в 2012 году и занял должность, которую при Анатолии Сердюкове занимала главный фигурант дела «Оборонсервиса Евгения Васильева. До этого Куракин работал вице-премьером Московской области по имущественным вопросам, на этом посту он провел ряд реформ по распоряжению землей.

Куракин, Никитин и Пристанков закончили юрфак СПбГУ, где учились Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Антон Быков

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.