Премьер-министр Армении об итогах визита в Россию, диаспоре и рок-музыке

26 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Карен Карапетян дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24».  

С политиком побеседовала заместитель председателя МТРК «МИР» Екатерина Абрамова.

Карен Вильгельмович, насколько я знаю, это Ваш первый официальный визит в качестве премьер-министра в Россию, Вы уже встречались с премьером Медведевым, каковы итоги Ваших переговоров?

Карапетян: На самом деле, те внутренние задачи, которые мы перед собой поставили, наши российские коллеги восприняли достаточно позитивно, и, если сказать вкратце, то я очень удовлетворен результатами визита. А постановка была следующей: мы прошлись по всей повестке наших отношений, уровень у нас достаточно высокий, но в то же время зафиксировали, что все резервы не исчерпаны, потенциал намного больше. Мы предложили ряд направлений, которые диверсифицируют и расширяют сферы нашего сотрудничества. Очень конструктивная, деловая была встреча.

Вы можете как-то детально остановиться на том, что именно диверсифицировать нужно?

Карапетян: Например, мы договорились о создании Армяно-российского интеграционного фонда, который будет способствовать продвижению российского капитала, договорились о конкретных сферах. Российский капитал придет в свободную экономическую зону, которая открывается буквально на днях на границе с Ираном. Мы договорились о схеме поставок оборудования - это принципиально меняет методы сельскохозяйственной обработки в Армении, поставки российского оборудования в Армению.

Насколько я знаю, Армения - это фактически единственная страна, которая очень серьезно выиграла от такого объединения, как ЕврАзЭС. Экспорт армянской сельхозпродукции как раз, например, в Россию вырос, насколько я знаю, чуть ли не в шесть раз. Как удалось добиться такого потрясающего успеха и почему у других не получается?

Карапетян: Ну, во-первых, в Армении есть много людей, которые с вами не согласны. Не говоря о том, что ЕврАзЭС не дал того эффекта, который есть, у них есть ряд фактов и цифр, которые они приводят. Во-вторых, логика ЕврАзЭС для нас абсолютно понятная и прагматичная.

Мы становимся членом «Клуба пятерых», который объединяет большой рынок - 180 миллионов рынков. И у нас такая внутренняя задача: если мы не будем успешны, то это не недостатки клуба, а то, что мы не доработаем. А потенциал там намного больше: мы в этой сфере, в частности по ЕврАзЭСу, хотим очень упорно поработать.

Как Вы вообще видите дальнейшее партнерство шире, не только в рамках ЕврАзЭС, но и СНГ?

Карапетян: Я отношусь к этому так: любую площадку, которая может позволить членам Клуба или участникам площадки договориться, что-то решить для своих стран, нужно использовать. Насколько эти площадки эффективны, зависит и от аксиоматики площадки, и от участников. Мы будем использовать и эту площадку тоже.

Давайте вернемся к теме Вашего визита в Москву. Насколько я знаю, Вы обсуждали и вопрос перемещения по внутренним паспортам граждан, Скажите, что удалось решить, и вообще, если удалось что-то решить, как это поможет гражданам наших стран?

Карапетян: Мы обменялись визами о том, что граждане наших стран смогут переезжать по внутренним гражданским паспортам. Это большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран. В этом смысле мы ожидаем приток российских граждан в Армению.

Скажите, а есть ли сейчас какая-то статистика, сколько ежегодно приезжает россиян в Армению в качестве туристов?

Карапетян: Я не назову цифры, но точно есть.

Это значительная доля?

Карапетян: Да.

Насколько я понимаю, Армения - это достаточно привлекательная страна для туристов со всего мира. Вопрос такой: чего люди еще не знают об Армении, что, на Ваш взгляд, им нужно было бы знать?

Вы наверное знаете, что Армения - это недооцененная страна для туризма, потому что, когда мы смотрим статистику по туризму в нашу страну, внутренне мы ставим эту планку гораздо выше и больше.

Карапетян: Об Армении не знают больше, чем знают. Во-первых, мы первая христианская страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Нашей нации порядка шести тысяч лет - это доказали раскопки. Мы на тысячу лет старше, чем пирамиды Хеопса - такой факт запоминается. Нашему городу-столице, Еревану, под 2800 лет. Это на 50 лет старше, чем вечный Рим.

Мы вообще фантастическая страна и очень гостеприимная. Я бы еще вот что сказал о том, чем отличается армянский народ...Наверное, это обостренное чувство благодарности. Наш народ очень благодарен тем, кто когда-либо оказывал ему помощь. Из поколения в поколение у нас переходит молва о том, что вот этот человек, к примеру, оказал услугу той или иной семье, и все поколение этой семьи будет расположено и благодарно к тем, кто когда-либо ей помог.

Вообще, на эту тему я могу говорить вечно, долго, и, наверное, покажется субъективным, но на самом деле я объективен.

Все хорошо знают, что много армян проживает за рубежом, и это одна из самых больших диаспор в мире. Мы видим, что сейчас очень много людей возвращаются и просто приезжают в Армению погостить...Скажите, что чувствуют эти люди и как они участвуют в жизни современной Армении?

Карапетян: Знаете, есть тезисы, вокруг которых я попробую построить свой ответ. В большинстве своем армянские граждане - законопослушные и патриотичные люди. Но при этом они испытывают определенное чувство ответственности и заинтересованности в том, что происходит в данный момент на их исторической Родине.

Мы должны понимать, что диаспора и граждане Армении - это единое целое, одна нация вне зависимости от того, где они проживают, и от того, какие привычки и традиции они перенимают.

Мы считаем, что наш самый главный капитал - это человеческий капитал. И мы считаем, что это на самом деле самый мощный капитал, потенциал нашей диаспоры - это наша «фишка». Четвертое: диаспора может участвовать во всем.

Могу привести такой пример: когда после сирийских событий сирийские армяне переселились в Ереван, у нас принципиально изменился сервис и сервисный бизнес. С собой они принесли свою культуру управления, общения, культуру познания другой культуры, толерантность, инвестиции, мозги, интеллект, да много чего.

А проблем с языком у тех, кто приехал из Сирии, нет? Язык в диаспоре сохраняется?

Карапетян: Проблем нет, большинство армян владеют армянским языком. У нас есть два диалекта: западный и восточный, но они в принципе понятны друг другу. В большинстве своем язык внутри диаспоры сохраняется. Мы имеем аналогичную проблему в третьем и четвертом поколении, однако в этом вопросе мы достаточно последовательны.

*_Возвращаясь к теме ЕврАзЭС...Насколько я понимаю, Вы обсуждали с премьером Медведевым вопрос трудовой миграции, потому что в Союзе открыт рынок труда, он всем доступен. Говорили ли в принципе об этом, и если говорили, то о чем договорились?_

Карапетян: Не говорили.

То есть проблем у граждан Армении с трудоустройством в ЕврАзЭС нет?

Карапетян: Нет, ни с нашей стороны, ни с российской эта проблема не обозначалась.

Когда Вы были мэром Еревана, Вас называли реформатором. Когда президент подписал указ о Вашем назначении премьер-министром, он сказал, что связывает с Вашим именем проведение политических реформ в стране. Сказал, что Вы будете символом этих изменений. Что для Вас эти слова означают?

Карапетян: Ответственность.

И все?

Карапетян: А разве этого мало? Реформы - это изменения, это необходимость, которую нужно делать каждый день. Идеальной системы управления никогда не будет, которая не потребует никаких корректировок, «причесываний», изменений. Но если президент называет меня реформатором, то прежде всего для меня это ответственность. Во всяком случае, я должен организовать свою работу так, чтобы не только президент называл меня «реформатором».

Что уже удалось сделать в качестве реформатора и какие еще реформы нужны Армении сегодня?

Карапетян: Мы предоставили достаточно обширный обзор того, что удалось добиться за сто дней. Он состоит из четырех разделов: диагностика по отраслям (какая проблематика есть, мы диагностируем субъекты управления, ее «болячки»), второе - это наше видение того, что нам нужно делать в долгой и короткой перспективе - ряд мероприятий, законов, нормативов.

Также мы отчитались за то, что уже сделали за наши сто дней, и четвертое - то, что мы создали Центр стратегических инициатив (ЦСИ) - это площадка государственно-частного партнерства, где числятся достаточно известные наши соотечественники за рубежом. И мы «вдолгую» просматриваем то, что нужно будет делать.

ЦСИ - очень интересная инициатива, на ней мы собираем всех заинтересованных, потенциальных, генерирующих идеи армян или не армян...не важно. Главное - людей которые заинтересованы в продвижении нашей страны - чтобы мы дальше шли по этому пути.

А что нужно менять?

Карапетян: Нужно меня очень много: образ и поведение элиты, процедуру принятия решений и так далее.

Нужно спросить, что Вы подразумеваете под «поведением элиты», что с ней не так?

Карапетян: Элита - это в некотором роде «фасад» общества и «фасад» нации. И если в обществе есть проблемы, недопонимания, претензии к элите, ей надо меняться.

То есть вам не нравится большая разница в образе жизни богатых и так скажем всех остальных?

Карапетян: И это тоже. Чванство, например, да много чего.

А как дела обстоят с коррупцией?

Карапетян: Как и во всех постсоветских странах. Но у нас есть четкая программа того, что мы с этим будем делать.

И что же? Раскройте секрет, всем остальным странам интересно...

Карапетян: Смотрите, по нашим ста дням мы представили отчет о том, сколько было принято нормативов за это время, и из них 9% были направлены на антикоррупционные программы, порядка 10% - на изменение бизнес-среды. И вообще стратегия, философия нашей антикоррупционной борьбы - это изменение среды, которая допускает коррупционные риски.

Мы не предполагаем, что обязательно нужно создавать антикоррупционную какую-то организацию, потому что опыт показывает, что коррупция от этого не исчезает. Мы пытаемся создать такую среду, при которой коррупционные риски просто минимизируются. Это и законы (достаточно много законов мы приняли в парламенте страны), и доходы высокопоставленных чиновников, и много чего.

Возвращаясь к тем реформам, которые Вас призвали проводить в экономике страны...Скажите, что, на Ваш взгляд, является локомотивом движения в этой сфере?

Карапетян: У нас мы выделили пять областей: это IТ-область, сельское хозяйство, горная промышленность, туризм и легкая промышленность. Но это не означает, что больше нет областей, куда можно вкладывать. Но эти пять «локомотивов» мы выделили.

А что, по Вашему мнению, самое «коррупционноемкое»?

Карапетян: Коррупционноемким может быть все. От отрасли это не зависит.

Готовясь к интервью, я, конечно, наткнулась на Ваши предыдущие интервью. И увидела ролик в интернете, где вы играете на ударных инструментах. В общем, это удивило и заинтересовало. Расскажите, где вы учились и чего мы о вас еще не знаем?

Карапетян: Нет, я этому не учился. Это было на встрече в Нагорном Карабахе, с нашими друзьями, где есть компания фантастически талантливых детей из музыкального коллектива «Дети Арцаха». И у меня появился такой творческий порыв. Я никогда не думал, что он проявится. Я нигде не учился, но в студенческие годы играл в рок-группе. Сейчас не играю, практики большой не имею, очень бы хотел, но возможности нет.

А чему тогда посвящаете свободное время, как отдыхаете?

Карапетян: Последние четыре месяца я ужасно неинтересный человек: книжки даже не успеваю почитать... У меня два состояния: либо я на работе, либо я в постели, пытаюсь заснуть. Но я это исправлю.

По вашим фотографиям я заметила, что вы очень любите галстуки, поэтому хотела бы Вам подарить галстук российских производителей, российской легкой промышленности.

Карапетян: Спасибо, очень стильный!

Видеоинтервью с Кареном Карапетяном смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

Подробнее в
сюжете Большое интервью
Карапетян: Реформы - это большая ответственность
Сюрпризы погоды для россиян: большое интервью Романа Вильфанда
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.