Приемный стал своим: как «солнечных» детей-сирот забирают в семьи

24 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

К приемным детям с синдромом Дауна в семье Бубновых готовились девять месяцев, боялись не справиться. Родителей поддержали старшие дети.  

Сирот с синдромом Дауна все чаще стали забирать в российские семьи, передает «МИР 24».

В многодетной семье Бубновых Соня стала первым приемным ребенком с синдромом Дауна. Обычные процедуры - умыть, расчесать, одеть - казались маме невыполнимыми. Тело девочки словно тесто «растекалось» в руках. Мышцы не работали. Что делать, подсказала интуиция.

«Был, наверное, такой момент, - удержание ребенка, чтобы он почувствовал какой-то дискомфорт, начинал как-то пытаться вырываться. У нас доходило до того, что мы кричали, орали, упирались. И чувствовалось, что она начинала работать», - говорит многодетный отец Алексей Бубнов.

Трое своих и десять приемных. В мае этого года в семью Галии и Алексея пришла Вероника. Умственные нарушения тяжелее, чем у Сони. Синдром Дауна лишил девочку возможности разговаривать.

«У нее словно глаза вылезали из орбит на любое: на прикосновения, на поглаживания. Она не понимала, а что это такое. Когда на ночь я ее укладывала, я ее гладила. Она лежала, замерев, пыталась понять, что это происходит. Зато теперь вот видите: погладиться, поласкаться», - говорит Галия Бубнова.

К приемным детям с синдромом Дауна готовились девять месяцев, боялись не справиться. Родителей поддержали старшие дети. Принимает участие в обучении и служба сопровождения. Благодаря занятиям дети делают успехи: играются, рисуют, занимаются спортом.

Дарить любовь, но требовать по полной - главный принцип. Учиться спонтанно, на примере других таким детям не удается. Излишняя жалость приводит к полной беспомощности. Как результат не устройство в семью, а психоневрологический интернат. Так называемая «свалка жизни». В социальных учреждениях для детей с синдромом Дауна разработана специальная система образования. Уже с рождения им требуется около десяти занятий в месяц по раннему развитию.

Мягкое, твердое, теплое и холодное - с этими понятиями знакомятся всем телом. Тактильные поверхности развивают чувствительность. Первые шаги делать страшно одна кочка щекочет, другая проваливается. Но кроме чувствительности улучшается и координация.

«Равновесие плохо они держат. И вообще очень сложно прыгать как-то. Они держатся, и им вот так удобно.

Добродушные и отзывчивые с радостью обнимаются и идут на ручки. Умственную отсталость люди с синдромом Дауна компенсируют своей открытостью. За это и зовутся «солнышками».

«Такие дети никогда не станут взрослыми. У них та или иная степень умственной отсталости присутствует. есть какой-то предел, до которого они могут подняться. Кто-то может читать, кто-то может считать. Часто эти детишки творчески одарены», - говорит врач-педиатр Наталья Куксина.

В настоящее время федеральный банк данных о детях насчитывает шестьдесят три тысячи малышей и подростков.

Подробнее в
сюжете Российская медицина
Пятеро хирургов, которые совершили чудо
В Москве открыта запись к врачу через Telegram
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.