Приговор Сенцову вредит интересам России

26 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Приговор украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, который получил 20 лет колонии по обвинению в организации террористического сообщества, вызвал широкий международный резонанс. Русская служба Би-би-си собрала мнения деятелей культуры и политики об этом вердикте.

Майк Ли, британский режиссер, лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля:

Возмутительное обращение с нашим коллегой кинорежиссером Олегом Сенцовым со стороны российский властей — трагедия и позор. Он действовал в соответствии со своей совестью и своими убеждениями. Его несправедливо и жестоко осудили, и он должен быть немедленно освобожден.

Сэнди Либерсон, продюсер, лауреат британской премии независимого кино BIFA:

Для меня — и как для режиссера, который работал в России, и как для человека, чья семья из России, — приговор, вынесенный Сенцову, воспринимается как особенно несправедливый и неправильный. Такие действия создают России дурную славу в международном кино и творческих сообществах во всем мире.

Если этот приговор вступит в силу, то для всех нас, желающих работать в России, сотрудничать с Россией, ездить в Россию, это станет препятствием. Сейчас настал момент, когда Россия должна продемонстрировать сострадание и справедливость. Этот приговор действует против интересов России.

Штефан Лаудин, директор Варшавского кинофестиваля:

Олег Сенцов стал мучеником, символом свободы и сопротивления. Что бы ни случилось теперь, его моральная победа неоспорима. В поединке Сенцов-Путин счет 1:0 в пользу Сенцова.

Дэвид Лидингтон, британский министр по делам Европы:

С самого начала международное сообщество было встревожено тем, насколько было обеспечено справедливое разбирательство в отношении обоих (Сенцова и Кольченко). Обвинения выглядят непропорциональными и политически мотивированными. Олег Сенцов утверждал, что подвергался пыткам и что обоим было отказано в доступе к адвокатам более четырех дней, после того как их перевезли их Крыма в Москву.

Судебные решения должны быть свободны от вмешательства извне и следовать верховенству закона. Меня беспокоит, что сегодня в России это не так.

Кристоф Штрессер, уполномоченный правительства Германии по правам человека:

Меня глубоко потрясли суровость наказания Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также сообщения, согласно которым заявления по этому процессу были добыты пытками и жестоким обращением.

Я призываю соответствующие службы в России: эти факты следует расследовать и прояснить! Я рассчитываю на то, что Россия будет соблюдать права Сенцова и Кольченко: как член Совета Европы Россия обязана действовать в соответствии с международными нормами соблюдения прав человека.

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.