Прижмут ли Россию Штаты ради Украины: об интересных идеях

16 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На прошлой неделе украинская дипломатия отпраздновала маленькую победу: министр иностранных дел Павел Климкин встретился с главой Белого дома Дональдом Трампом и вице-президентом США Майком Пенсом. Это был важный знак внимания, тем более на фоне встречи американского лидера с главой МИД России Сергеем Лавровым. Особенно заинтриговало заявление Климкина, сделанное им впоследствии. По словам министра, у Трампа есть "очень интересные идеи" по усилению давления на РФ. Полностью раскрыть их суть глава украинской дипломатии отказался, однако сделал некоторые намеки.

Впрочем, есть как минимум одна проблема: идеи, пусть даже "интересные", – это еще не стратегия. Какой характер давления на Москву может избрать Белый дом – разбирался "Обозреватель".

Миротворец Трамп

Несмотря на непредсказуемость Трампа и ряд его предвыборных обещаний, сейчас уже можно утверждать, что на планах американо-российской перезагрузки поставлен крест. Об этом прямо говорят высшие чины США, к примеру, государственный секретарь Рекс Тиллерсон. "Перезагрузка невозможна, потому что невозможно стереть прошлое и начать все с чистого листа. Мы стартуем с того места, на котором находимся сейчас", – отметил Тиллерсон.

Читайте:Трамп назвал украинцев "классными" - Климкин

Однако не стоит путать перезагрузку и нормализацию отношений. Последнее все еще соответствует намерениям Вашингтона, о чем также неоднократно говорили в Белом доме. И все же есть одно "но". Штаты ставят жесткие условия для оттепели с Россией. Речь идет и об Украине, и о Сирии, и об Афганистане. Расширить границы диалога с Москвой для Трампа означает поставить под удар свои политические позиции. Его "российское досье" не закрыто. Демократы, ястребы-республиканцы, оппозиционно настроенные СМИ и спецслужбы на чеку. Особенно после скандального увольнения главы ФБР Джеймса Коми.

Показательная деталь – Трамп провел встречу с Климкиным спустя несколько часов после беседы с Лавровым, соблюдя таким образом "баланс". Во многом это PR-ход, ведь американские СМИ разразились критикой в адрес президента из-за приема главы МИД России. Но также это демонстрирует, как Трамп хочет позиционировать себя в российско-украинском конфликте – как миротворец. Об этом свидетельствует хотя бы запись американского лидера в Twitter: "Давайте установим мир". В качестве иллюстрации Трамп даже скомбинировал два фото: с Климкиным и Лавровым. А это двухвекторный сигнал, ведь президент обратился к обеим сторонам.

Идеи без стратегии

Если говорить о фундаментальном подходе к урегулированию конфликта на Донбассе, нет оснований считать, что он претерпит глобальные перемены. Администрация Трампа и президент лично дали понять, что Минские соглашения – оптимальный путь. Во время встречи с Лавровым глава Белого дома напомнил об обязательствах Москвы в плане "Минска". "Минские соглашения остаются наиболее реальным способом продвижения к миру в Украине", – подтвердил на днях Пенс. О продуктивности такого подхода можно спорить бесконечно, однако, учитывая приверженность Германии и новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона договоренностям, Украине придется и в дальнейшем играть "минскими картами". Главная интрига: сможет ли Киев получить от Вашингтона козыри?

Читайте:"Ирония и провоцирование": как американские СМИ отреагировали на встречу Лаврова с Трампом

Тузом стало бы расширение "нормандского" формата за счет США. В Верховной Раде и АП еще в декабре прошлого года говорили, что шансы есть. "Есть очень интересные идеи, я о них смогу сказать позже, когда согласуем среди всех друзей. И, конечно, любые моменты надо будет согласовать с Германией и с новоизбранным президентом Франции", – отметил Климкин, говоря о планах Трампа. А на прошлой неделе Пенс сказал, что Белый дом намерен участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе. Подобные заявления можно было бы рассматривать в контексте модернизации формата, но, судя по всему, пока об этом речи не идет, что подтвердил первый замглавы МИД Вадим Пристайко. То есть роль США все еще сводится к неформальному членству в "нормандском" формате и давлению на РФ.

Комментируя "интересные идеи" Трампа, Климкин упоминал "об усилении международного компонента, об усилении ОБСЕ, об усилении СММ, о создании другой миссии, которая реально будет контролировать территорию оккупированного Донбасса (вероятно, миротворческая миссия ООН – Ред.)". Но это заявление создает больше вопросов, чем ответов. В эффективность ООН Трамп не верит, собираясь сократить финансирование организации. Для введения полицейской миссии ОБСЕ нужен консенсус всех стран-участников (в том числе и РФ), а его нет. Просто усиление СММ без соответствующего доступа, особенно к российско-украинской границе, кардинально ситуацию не изменит.

Читайте:Переговоры по Украине: российский политик объяснил, чего Путин хочет от Трампа

Расширение же американских санкций в краткосрочной перспективе маловероятно. В начале мая руководители комитета Сената по международным отношениям решили не вводить новые санкции против России в ближайшее время и поискать другие способы противостоять Москве в Восточной Европе.

Как бы там ни было, за почти 4 месяца каденции Трамп показал, что готов на решительные действия и риск. Но идеи так и могут остаться идеями, если не лягут в основу стратегии. Она должна более-менее четко вырисоваться после переговоров Трамп-Путин (скорее всего, в июле) и Трамп-Порошенко, а не коротких встреч главы Белого дома с министрами иностранных дел.

Как сообщал "Обозреватель", в АП рассказали новые подробности первого разговора Порошенко и Трампа

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.