Приключения азиатских беженцев в Заполярье

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Мурманская область стала транзитным регионом, через который азиатские беженцы и люди, которые выдают себя за них, пытаются попасть в Европейский Союз и получить там убежище. Причина, по которой мигранты едут через российское Заполярье, – наличие у региона границы с Норвегией и пропускных переходов на этой границе.

Поток беженцев резко вырос в 2015 году. Согласно действующим правилам, пересечь международный автомобильный пункт пропуска можно только на транспортном средстве. Летом и осенью таким средством стали велосипеды.

Азиатские гости стали массово скупать у мурманчан велосипеды, и в результате даже образовался их дефицит в регионе. Доехав до границы на такси, они пересаживались на двухколесного друга и уже таким образом въезжали в ЕС. Поскольку число мигрантов росло, то процесс перехода стал долгим, и в ожидании разрешения азиаты «перекантовывались» в сопредельных районах Мурманской области.

До недавнего времени норвежцы терпеливо принимали гостей, но, как оказалось, не для всех желающих они готовы раскрыть объятия. Стало известно, что Норвегия начинает в массовом порядке высылать назад в Россию мигрантов, перешедших росcийско-норвежскую границу и на протяжении последних месяцев пытавшихся получить статус беженца. Известие о негостеприимности норвежцев изменило планы азиатов: теперь из Мурманска они направляются не в Норвегию, а к границе с Финляндией. Морозы и глубокий снег вынудили также поменять транспортные средства: велосипеды сменили старые легковушки.

Консультант по приграничному сотрудничеству администрации Печенгского района Мурманской области Татьяна Базанова полагает, что среди потока беженцев, прошедшего через район этой осенью и зимой, людей, бежавших от боевых действий, было только процентов тридцать. Основная часть из них пересекла границу еще в начале осени. Затем, вслед за ними на пропускных пунктах в Печенгском районе появились иностранцы, которые уже не первый год живут в России. Чиновница предполагает, что именно их и собирается выдворить Норвегия.

«Сирийцы, бежавшие от бомбежек, действительно, ехали в сентябре. И это тоже были не бедные люди: для того, чтобы перемещаться на такие расстояния, нужны средства. А потом, видимо, кто-то запустил информационную утку о том, что Норвегия готова принять до 8 тысяч беженцев. И тогда поехали люди, которые просто хотели улучшить свое материальное положение, осев в благополучной Норвегии. Мне довелось пообщаться с ними. Это были афганцы, которые уже по 8-10 лет живут в России, сирийцы, которые по несколько магазинов в Москве имеют. Но они решили, что в Норвегии лучше, и поехали», – объяснила Базанова.

Она рассказала, что одновременная концентрация сотен иностранцев в Печенгском районе произошла из-за того, что норвежская сторона впускала из пункта пропуска «Борисоглебск» не более двухсот человек в день. «Норвежцы не просто запускали толпу, а каждого прибывшего подвергали дорогостоящему медицинскому обследованию, оформляли им документы. Поэтому больше двухсот человек не могли принять. Когда Норвегия ужесточила прием, то они отправились на пункт пропуска "Лотта" в Финляндию, но финны принимали не более 30 человек в день», – отметила Татьяна Базанова.

Сотрудница райадминистрации подчеркнула, что ужесточение приема со стороны Норвегии привело к тому, что сейчас поток иностранных мигрантов на российско-норвежскую границу практически иссяк. Если норвежская сторона выдворит со своей территории беженцев, приехавших через Россию, они не останутся ни в Печенгском районе, ни в Мурманске, считает Базанова. По ее мнению, эти мигранты вернутся в российские регионы, откуда они приехали.

С лета 2015 года через Мурманскую область в направлении Норвегии проехало около пяти тысяч беженцев из Азии, сообщила правозащитница, член региональной общественной наблюдательной комиссии Ирина Пайкачева. Как рассказала общественница корреспонденту «Росбалта», среди мигрантов, в основном, преобладали жители Ближнего Востока.

«Тут, что ни человек, то своя история, полная приключений. В большинстве это были граждане Сирии, Ирака, Ирана. От реальных беженцев, которые были вынуждены бежать, до возможных боевиков, которых мы, конечно, не вычисляли. Были и дети, и глубоко пожилые люди», – отметила Ирина Пайкачева.

По словам правозащитницы, некоторые из мигрантов попали в криминальные истории, связанные с попытками нелегального прохода через границу. «Два курда из Турции, отец и сын, получили сроки – по три года – и уже отправлены в колонию. По моему мнению, их, что называется, подставили: довезли до границы, бросили, а там их задержали пограничники. Почему я уверена, что они не виновны? Потому что я их видела сразу после задержания: они не были похожи на людей, которые пытаются нелегально пересекать границу – одеты были чистенько, как будто только из супермаркета, обувь такая, что по кочкам не побегаешь», – пояснила Пайкачева.

Правозащитница предположила, что Норвегия, объявившая о выдворении части мигрантов, осуществит этот шаг в отношении только тех, кто имеет документы, позволяющие им находиться в России. «Дальнейшая их судьба зависит от них самих. Те, кто бежал от войны, могут тут добиваться временного убежища. Но большинство не захочет оставаться в России, они изначально хотели перебраться дальше, и имеют на это право», – уточнила Ирина Пайкачева.

Поток азиатских беженцев, направившихся в Финляндию, создал трудности для туристов при пересечении границы. Как сообщил руководитель турагентства «V-Leto.ru» Олег Теребенин, на подъездах к пропускному пункту "Салла" стали наблюдаться длинные очереди из автомобилей.

«Беженцы покупают в Мурманской области «ведра» и едут, сутками стоят на границе. Даже маленький "городок" образовался там», – рассказал Теребенин.

По словам руководителя турагентства, из-за возросшего потока финские пограничники стали закрывать переход на несколько часов. «Просто финны впускают партию беженцев, начинают их «обрабатывать» и на это время закрывают границу, никого больше не впускают. Я сам лично четыре часа там простоял. Группа туристов у нас опоздала, когда ездила на праздники», – пояснил Олег Теребенин.

До недавнего времени региональные власти предпочитали "не замечать" новой проблемы. Однако затем характер международного скандала приобрело известие, что у границы с Финляндией умер гражданин Индии, который провел у границы неделю в условиях заполярных морозов. Как сообщили в СКР, тело 33-летнего иностранца нашли в салоне автомобиля у приграничного контрольного пункта «Приозерский». Местные СМИ предположили, что он мог умереть, в частности, от холода.

18 января на сайте правительства Мурманской области появилось сообщение, что замгубернатора Алексей Тюкавин поручил главе Кандалакшского района усилить работу по информированию иностранных граждан об условиях пересечения границы и «резком снижении температуры воздуха».

Беженцы, намеревающиеся пересечь российско-финляндскую границу на пропускном переходе в Кандалакшском районе, теперь размещены в гостиницах, сообщила замглавы райадминистрации Наталья Золотова. По ее словам, номера мигранты оплачивают из собственных средств.

Сотрудница администрации рассказала, что еще до вчерашнего дня беженцы находились у КПП в салонах машин, на которых они приехали. «Вчера вывезли оттуда последних 17 людей, которые мерзли в своих машинах. Ну, у кого хорошие машины, те, понятно, не мерзли. Теперь беженцы сами установили между собой определенную очередь – когда и кому выезжать на границу, чтобы перейти на ту сторону», – рассказала чиновница.

По словам Натальи Золотовой, в местах, где остановились иностранцы, ситуацию контролируют, постоянно навещают постояльцев гостиниц сотрудники полиции, погранпоста и управления ФСБ.

Неготовность чиновников к такой проблеме, в общем-то, объяснима. Если бы еще лет десять-двадцать назад жителям Заполярья рассказали, что через их регион будут мигрировать арабы и индусы, те, наверное, сочли бы это шуткой. Однако новое «великое переселение народов» уже стартовало.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.