Проблемы со щитовидкой: что делать, если это аутоиммунное

20 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В Украине почти треть от общего количества заболеваний щитовидной железы составляет аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Эта болезнь обычно проявляется у людей в возрасте 40–50 лет, причем чаще ей подвержены женщины. В последние годы проблема "помолодела", и АИТ все чаще диагностируется у молодежи и даже у детей.

С причинами, симптомами и способами лечения АИТ "Обозревателю" помогает разобраться Оксана Николаевна Логачева, врач-эндокринолог "Медицинского центра Агапит".

Хронический аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором иммунная система организма по каким-то причинам начинает уничтожать клетки щитовидной железы, вследствие чего они гибнут.

Читайте:Ученые рассказали, как гормоны щитовидной железы влияют на глаза

5 основных причин АИТ

Генный фактор. Многие называют аутоиммунный тиреоидит наследственным заболеванием, однако по этому поводу у современных ученых нет единого мнения. Гены - это только один из ряда факторов, которые могут вызвать АИТ. Тем не менее, при наличии у кого-либо в семье тиреоидита в анамнезе, его близким следует обратить особое внимание на щитовидку.

? Гормональный фактор. Поскольку АИТ встречается у женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин, ученые предполагают, что половые гормоны играют существенную роль в возникновении заболевания. Общеизвестный факт, что проблемы со щитовидкой у женщин очень часто начинаются во время беременности или в первый год после родов (послеродовой тиреоидит). Хотя у большинства молодых мам эти нарушения быстро проходят, тем не менее, у 20% таких женщин через несколько лет после родов АИТ все-таки развивается.

Избыток йода. Ученые считают, что хотя повышенное потребление йодосодержащих препаратов не является основной причиной АИТ, избыток йода вполне способен стать "спусковым крючком", который в совокупности с другими факторами может привести к заболеванию.

Радиационное облучение. К сожалению, предрасполагающий к АИТ фактор, - это не только облучение от атомного взрыва или ядерного реактора, но и радиационно-лучевая терапия при лечении различных онкологических заболеваний.

 Заместительная гормональная терапия, применяемая при лечении гинекологических заболеваний и при процедурах ЭКО, довольно часто провоцирует развитие аутоиммунного тиреоидита, ускоряет развитие гипотиреоза, усугубляет гормональный сбой.

Читайте:Как проверить щитовидку в домашних условиях: советы экспертов

Симптомы АИТ

Как правило, заболевание начинается бессимптомно или с маловыраженными нарушениями функций щитовидки. Бывает, что проходят годы, прежде чем появляются серьезные нарушения.

Очень часто первым признаком болезни является увеличенный шейный зоб. Иногда увеличенный зоб приводит не только к косметическому дискомфорту, но и к проблемам с проглатыванием пищи.

Обычно АИТ приводит к гипотиреозу – состоянию, при котором щитовидка не вырабатывает достаточного количества гормонов, которые необходимы, прежде всего, для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и метаболизма (обмена веществ в организме). Но в некоторых случаях на фоне АИТ возможно и временное повышение гормонального уровня щитовидки – гипертиреоз или тиреотоксикоз. Частой причиной резких изменений гормонального фона щитовидной железы становится беременность.

К сожалению, иногда гормональные изменения приводят к спонтанным абортам или выкидышам, порокам развития ребенка.Ановуляция и бесплодие - симптомы этого заболевания у женщин. Даже если женщина забеременеет (или сделает ЭКО), выносить такую беременность очень трудно. Поэтому так важно обследовать щитовидную железу на ранних сроках беременности.

Читайте:Здоровье щитовидки в опасности, если дома находятся эти продукты

Большинство симптомов АИТ связано с недостаточной выработкой гормонов щитовидки – гипотиреозом:

  • Набор веса (ожирение)

  • Одутловатое припухшее лицо и шея

  • Мышечные боли

  • Запоры

  • Нарушение терморегуляции (часто зябкость, низкая температура тела)

  • Трудности с зачатием

  • Проблемы со слизистыми оболочками. На фоне гормонального дисбаланса при АИТ происходят изменения строения слезной пленки (быстрее испаряется, нет достаточного увлажнения роговицы), чем и обусловлены ощущения песка в глазу.

  • Потеря волос, ломкость ногтей

  • Нерегулярность и другие неполадки с менструальным циклом: нарушение синтеза половых гормонов вследствие гормонального сбоя, что способствует формированию кист и узлов в молочных железах, яичниках и матке, развитию бесплодия и раннего климакса

  • Депрессия

  •  Замедленный сердечный ритм

В случае развития послеродового тиреоидита обычно нарушения выработки гормонов щитовидной железы проявляются примерно на 14 неделе после родов. Симптоматика такого тиреоидита проявляется через утомляемость, резкую слабость и потерю веса. Иногда нарушение работы щитовидной железы (тиреоксикоз) проявляется как тахикардия, чувство жара, избыточная потливость, подрагивание конечностей, неустойчивость настроения и бессонница. Резкое нарушение работы железы наступает обычно на 19-й неделе и может сопровождаться послеродовой депрессией.

Если вы нашли подобные проявления в своем самочувствии, нужно обратиться к врачу-эндокринологу.

Диагноз аутоиммунный тиреоидит устанавливается на основании клинических признаков, результатов УЗИ щитовидной железы и лабораторных исследований на гормоны и уровень титров антител.

Читайте:15 признаков проблем с щитовидкой

Лечение

Вылечить аутоиммунный тиреоидит, как и диабет – нельзя. Но современные лекарства позволяют практически в течение всей жизни поддерживать оптимальный для организма гормональный уровень, обеспечивающий нормальную сердечную деятельность и обменные процессы. В случае резкого увеличения размеров щитовидной железы рекомендуется оперативное лечение.

При выявлении аутоиммунного тиреоидита без выраженных нарушений функции щитовидной железы, пациент нуждается в постоянном врачебном контроле с целью своевременного диагностирования и немедленного начала лечения проявлений гипотиреоза.

Прогноз

Нормальное самочувствие и работоспособность у больных может иногда сохраняться до 15 лет и более, несмотря на кратковременные обострения болезни.

Аутоиммунный тиреоидит и повышенное содержание антител могут рассматриваться как фактор повышенного риска возникновения в будущем гипотиреоза, то есть уменьшения количества вырабатываемых железой гормонов.

В случае послеродового тиреоидита риск его рецидива после повторной беременности составляет 70%. Однако около 25–30% женщин в дальнейшем имеют хронический аутоиммунный тиреоидит с переходом в стойкий гипотиреоз.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-10 признаков того, что вам не хватает железа.

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.