Прокурорское самоуправление: как реформаторский закон сыграл с Луценко злую шутку

26 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Прокурорское самоуправление: как реформаторский закон сыграл с Луценко злую шутку

Сегодня ожидается формирование органов, которые заберут у генпрокурора львиную долю полномочий, но в закон о прокуратуре еще могут внести правки

Сегодня в Киеве пройдет нашумевшая Всеукраинская конференция работников прокуратуры. Ее итогом станет формирование Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии – органов, которые заберут у генпрокурора львиную долю полномочий. Такую норму парламентарии заложили в закон о прокуратуре на этапе его принятия в 2014-м. За два года законодатели надеялись реформировать ГПУ, а "прокурорское самоуправление" должно было отстранить генпрокурора от назначения и увольнения своих замов, руководителей региональных прокуратур и влияния на важные внутренние процессы. Но в ситуации, когда реформа прокуратуры провалена, введение "прокурорского самоуправления" лишь законсервирует коррупционную систему. Правда, в Раде уже готовятся вновь изменить закон о прокуратуре: правки коснутся не только норм, которые позволят кандидату на генпрокурора Юрию Луценко занять должность главы ГПУ, но и отсрочить начало работы "прокурорского самоуправления".

ЗАКОННАЯ НОРМА. Принятие нового закона о прокуратуре было одним из обязательств Украины при вступлении в Совет ЕС еще в 1995 году. И вот в 2014-м, спустя почти 20 лет, Верховная Рада выполняет требование европейцев, меняя правила работы прокуратуры.

Правда, вступление закона в силу пришлось отложить на пару месяцев – не успевали провести конкурсы в местные прокуратуры. Да и тогда законодателям казалось, что все зло исходит лишь от генерального прокурора, который то и дело саботирует реформу. Именно поэтому на этапе разработки закона о прокуратуре решили ввести понятие "прокурорского самоуправления". Действовали парламентарии по аналогии с судейским самоуправлением, где также есть свои Конференция, Совет и Съезд судей.  

В закон о прокуратуре ввели понятие Совета прокуроров и Квалификационно-дисциплинарной комиссии, которые перебирают на себя большую часть полномочий генерального прокурора. Оба органа выбираются на тайном голосовании Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, в числе которых работники ГПУ в меньшинстве.

"Есть закон о прокуратуре, который обязал органы прокуратуры создать органы прокурорского самоуправления. Выбирать их будут делегаты, которые выбраны на Конференцию со всех прокуратур. И влияние ГПУ на конференцию минимально. От ГПУ на Конференцию выбрано только 6 человек. От областных, региональных и военных прокуратур – 90 делегатов. А от местных прокуратур – 368 делегатов", – рассказал прокурор ГПУ Владислав Куценко. По его словам, сегодня делегаты выберут два органа: из 11 человек Квалификационно-дисциплинарную комиссию, из 13 человек – Совет прокуроров.

По закону о прокуратуре в Совет прокуроров выберут: два представителя ГПУ, два представителя юридических университетов, остальные девять – рядовые прокуроры, не занимающие административные должности (то есть, не начальники или заместители департаментов). В состав Квалификационно-дисциплинарной комиссии войдут: пять прокуроров, два ученых, три представителя уполномоченного ВР по правам человека, и один адвокат.

С сегодняшнего дня Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия получат право вносить генпрокурору предложения по назначению его замов, руководителей региональных и местных прокуратур, проводить добор кандидатов на должности прокуроров, переводить их с должности на должность, рассматривать жалобы/заявления о совершении прокурором дисциплинарного проступка и осуществлять дисциплинарное производство, увольнять прокуроров по статье.

По словам Владислава Куценко, все эти новации в законе были предусмотрены, чтобы сделать прокуроров более независимыми (от руководства – Авт.) – такова была логика реформы и закона, который принят в 2014 году.

БУДУТ МЕНЯТЬ ЗАКОН. Изначально закон о прокуратуре предусматривал проведение Конференции в течение двух недель со дня вступления закона в силу. То есть, она должна была пройти до конца апреля 2015 года. Но в мае Верховная Рада принимает законопроект, которым откладывает вступление в силу нормы о "прокурорском самоуправлении" еще на год – до 15 апреля 2016 года. И что самое интересное, одним из авторов поправки был глава фракции БПП и кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко.

"На сегодня для органов прокуратуры основным содержанием работы по реформированию является выполнение норм закона о прокуратуре. Пункт 6.1 переходных положений обязывает осуществить первый созыв и проведение всеукраинской конференции работников прокуратуры в двухнедельный срок со дня вступления в силу положений относительно органов прокурорского самоуправления и квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, то есть – до 29 апреля 2016 года", – объяснили в ГПУ.

О "прокурорском самоуправлении" под куполом вспомнили лишь сейчас, когда на главу ГПУ собрались назначать Юрия Луценко, специально меняя под него закон о прокуратуре. Как уже писал Сегодня.ua, 10 мая на пленарном заседании на голосование повторно вынесут законопроект №4469 авторства двух нардепов от БПП Руслана Князевича и Сергея Алексеева. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 40 ч.3 закона о прокуратуре, о требованиях к кандидату на занятие должности генерального прокурора. Нынешняя редакция статьи говорит, что главой ГПУ может стать человек, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 10 лет. Князевич и Алексеев предлагают заменить эти требования, переписав ст.40 ч.3 следующим образом: "имеет высшее образование (не обязательно юридическое – Авт.) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном или правоохранительном органе не менее пяти лет". 

Принять законопроект Верховная Рада хотела до проведения Всеукраинская конференция работников прокуратуры. Законопроектом Алексеева-Князевича дата ее проведения вновь переносилась на год. Проголосовать поправки хотели еще и потому, что по договоренностям с "Народным фронтом" взамен на их голоса за Юрия Витальевича "фронтовик" Дмитрий Сторожук получает должность замгенпрокурора. А после формирования органов прокурорского самоуправления заместителей генпрокурору на утверждение подает именно Совет прокуроров, который сформируют завтра на Конференции.

Но в четверг на пленарном заседании, за законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре набралось всего 177 "за". После провального голосования в кулуарах парламента Юрий Луценко заявил журналистам, что не будет браться за декоративную работу. "Генпрокуратура вышла из-под контроля политиков и сейчас цементирует сама себя. Во вторник 26 апреля запланирована конференция прокуроров по созданию органов, которые возьмут на себя монопольное право назначения и снятия с должностей в прокуратуре. Уже никакой генпрокурор в среду не сможет снять своего заместителя, или прокурора, или следователя. Я готов браться за самую тяжелую работу, но я никогда не брался за декоративную работу. Мне, как и всем украинским гражданам, нужно радикальное изменение работы Генпрокуратуры, а без кадровых изменений это невозможно сделать", – сказал глава фракции БПП.

По мнению экс-замглавы генпрокурора Виталия Касько, Верховная Рада все же должна принять изменения в законодательство касательно отсрочки прокурорского самоуправления. 

"Если этого не будет сделано, кто бы ни был генеральным прокурором, он не сможет работать эффективно и проводить необходимые реформы, поскольку большинство кадровых вопросов будут решать именно органы прокурорского самоуправления", – считает Касько.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук разделяет мнение Юрия Луценко и считает, что в нынешнем виде введение прокурорского самоуправления лишь законсервирует коррумпированную систему. Поэтому нардепы должны изменить закон о прокуратуре и отсрочить формирование независимых прокурорских органов минимум на полгода.

По словам парламентариев, сразу после майских праздников на пленарном заседании 10 мая Рада намерена повторно рассмотреть законопроект Алексеева-Князевича. "Сейчас идет активный сбор голосов под этот документ. Идут переговоры с депутатскими группами "Воля народа" и "Видродження", – сказал нам один из нардепов от БПП. И даже если на конференции прокуроры сформируют Квалифкомиссию и Совет прокуроров, существовать они будут формально до вступления в силу законодательной нормы о начале их работы, если поправку в закон о прокуратуре таки примут.

 Читайте также:
В Кабмине обострился конфликт вокруг назначения нового руководства ГПУ
Рада будет голосовать за нового генпрокурора 10 мая – Сюмар
Шокин де-факто продолжает руководить ГПУ – Касько
Касько снова пришел в ГПУ, но уже в качестве свидетеля
ГПУ не может повлиять на назначение кандидатуры Генпрокурора - Куценко
В ГПУ объяснили, почему приостановили следствие по Пшонке и Якименко
Генпрокуратура закрыло дела против экс-главы ГПУ Пшонки – Касько

Источник: www.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.