Прошли через ад и выжили: как усмиряли Чернобыльский атом

25 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской аварии, тогда, 30 лет назад, о масштабе аварии не думали. Просто спасали других и в прямом смысле умирали в Чернобыле, получая облучение, превышающее норму в десятки раз.  

Те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской аварии, тогда, 30 лет назад, о масштабе аварии не думали. Они просто спасали других и в прямом смысле умирали в Чернобыле, получая облучение, превышающее норму в десятки раз. С теми, кто прошел через ад и выжил, встретился корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

В его медицинской карте 32 диагноза. Он ходит с тростью, сильно хромая. Слышит благодаря слуховому аппарату. Последний раз опытный летчик Олег Чичков поднимался в воздух 26 лет назад. Он, как никто другой, знает сложности профессии.

В начале мая 1986 года Чичков с вертолета Ми-26 тушил реактор Чернобыльской АЭС.

«Там еще что-то булькало. Испарения были. Когда ночью вылетали оттуда, такой лазоревый столб стоял», - рассказывает полковник в отставке.

Все ликвидаторы работали без сна. Тушили реактор по 14-16 часов в сутки. Хотя по инструкции положено шесть. Люди знали: находиться в зоне Чернобыля опасно. Однако о себе не беспокоились. Перед всеми стояла единственная задача - усмирить атом.

Водителя Чернобыльской АЭС Константина Коваленко на работу вызвали, как и других, на следующий день после взрыва. И путевой лист с этой датой он хранит до сих пор. В те дни Коваленко экстренно вывозил людей из Чернобыля. О том, что они уезжают навсегда, никто не знал.

Константин еще около месяца работал на Чернобыльской АЭС. За это время поменял три автобуса. Техника быстро приходила в негодность. И ее тоже ликвидировали

«Котлован вырыли, и туда ковшами спихивали всю технику», - говорит водитель.

Техника на земле излучала 300 рентген в час, а вертолет Чичкова зашкаливал за 600. И это при норме в 20. Сонливость, головные боли, обмороки, привкус свинца во рту. Тогда на это не обращали внимание.

«Я не знаю, сколько я нахватал. По моей летной книжке, более 300 рентген. Поэтому я незаконно живущий, - говорит Чичков. - Я вам прямо скажу: я загибался».

Ликвидаторы подчеркивают: в те дни о подвиге не думали. Если бы случилось подобное сейчас, без раздумий помогали бы в устранении последствий техногенной катастрофы.

Последствия самой мощной техногенной катастрофы устраняли более 600 тысяч человек. Сегодня безопасность Чернобыльской АЭС лежит на плечах украинского правительства, поскольку официальный Киев не охотно допускает к саркофагу представителей других государств.

Подробнее в
сюжете Трагедия в Чернобыле
Лукашенко о Чернобыле: Беларусь была на передовой ликвидации аварии
Россиян заверили в безопасности саркофага на Чернобыльской АЭС
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.