Против мигрантов. Националисты в парламенте ШвецииСюжет

11 Сен 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Лидер партии Демократы Швеции Йимми Окессон

Крайне правые Шведские демократы набрали рекордное для себя количество голосов. Теперь они могут влиять на политику страны.

В Швеции на парламентских выборах сторонники жесткой миграционной политики Демократы Швеции заняли третье место с беспрецедентным для правых радикалов результатом - 18 процентов голосов. И наоборот, правящая Социал-демократическая партия показала худший за 100 лет результат.

Успех националистов говорит о недовольстве жителей страны ситуацией с мигрантами, сложившейся в Швеции, либеральное законодательство и высокий социальный уровень жизни которой привлекает беженцев. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Швеция устала от мигрантов

В воскресенье 9 сентября в Швеции прошли парламентские выборы, по итогам которых правящий левоцентристский блок набрал 40,6 процента голосов, а правоцентристская оппозиция - 40,1 процента.

В правоцентристский альянс входят четыре партии - либерально-консервативная Умеренная коалиционная партия, Партия центра, партия Либералов и христианские демократы.

Оппозиционная ультраправая партия Шведские демократы, которая не входит ни в один блок, смогла набрать 17,8 процентов голосов, что почти на пять процентов больше, чем на предыдущих выборах. 

На их популярность не повлияли ни обвинения в радикализме, ни намеки на связи с Россией. Перед голосованием в социальных сетях активно курсировала картинка, на которой российский президент держит на руках мальчика с лицом лидера Демократов Йимми Окессона. Подпись гласит Кто голосует за Демократов Швеции, голосует за Москву".

Все восемь партий, участвовавших в выборах, преодолели четырехпроцентный барьер и прошли в парламент. 

Окончательно результаты будут известный через две недели, но уже подсчитаны более 90 процентов голосов.

Новое коалиционное правительство должно быть сформировано в этом месяце. Однако в обоих блока находятся силы, критически настроенные по отношению друг к другу и переговоры будут сложными.

Если правоцентристы и Шведские демократы объединятся, то Швеция станет второй после Австрии европейской страной, где правительство будет сформировано с участием националистов.

Лидер партии Шведские демократы Йимми Окессон заявил, что теперь у его политической силы "появится влияние" на шведскую политику. Он обещает шведам "серьезный" подход к миграционной политике и защиту от организованной преступности и терроризма.

До выборов все партии заявляли, что не пойдут на сделки с радикальными Демократами Швеции. Радикалы после голосования предложили переговоры Умеренной коалиционной партии и Христианско-демократической партии.

"Мы будем голосовать против любого правительства, которое не будет учитывать наши интересы", - сказал политик. 

 

Угроза европейскому порядку

Шведские СМИ отмечают, что проценты, набранные правыми националистами, - это тревожный знак, с которым придется считаться. Британская назет Guardian считает, что успехи Шведских демократов нарушают "стабильный европейский порядок".

"Процветающая либеральная толерантная Швеция входит в незнакомые воды перед лицом популистского сопротивления, которое становится реальной политической силой", - говорится в материале.

Британцы отмечают, что эта партия была основана группой "неофашистских экстремистов".

Сами Демократы открестились от профашистских элементов и стараются завоевывать сторонников не только среди коренных шведов, но и среди потомков иммигрантов, также недовольных массовой волной миграции, захлестнувшей Швецию.

Партия представлена в парламенте ЕС, где вместе с правящей в Польше партией Право и справедливость, а также британскими консерваторами входит в альянс Европейских консерваторов и реформистов.

Лидер Шведским демократов считает, что Евросоюз вряд ли просуществует еще десятьлет. Однако, в отличие от других евроскептиков, партия не стримится к сближению с Россией.

При этом, газета Times считает, что шведские вроскептики могут подтолкнуть Стокгольм ближе к Москве, чего опасаются некоторые политики.

В частности, военные глубоко обеспокоены тем, что эта "пророссийская сторона" может развернуть Швецию от НАТО, членом которой страна не является, но уже более двадцати лет сотрудничает с Североатлантическим альянсом.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

Газета.Ru
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.