Психотропные препараты необходимо отменить

1 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Применение психотропных препаратов в реабилитационной медицине и психиатрии - по-прежнему одна из самых острых тем в правозащитном поле. Особое внимание к вопросу вызвано активными попытками психиатров участвовать в процессе реабилитации воинов из зоны АТО и оказания психологической помощи пострадавшим.

Безусловно, сами бойцы АТО, гражданские лица из оккупированных территорий и все те, кто находятся непосредственно в гуще военных событий, нуждаются в психологической помощи и социальной реабилитации. Однако, по мнению Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Украины, участие психиатрических служб с использованием психотропных препаратов не решит проблему, но может её значительно усугубить. Традиционные психиатрические способы помощи в таких ситуациях являются опаснейшей миной замедленного действия.

Обратимся к зарубежному опыту. Ранее мы публиковали данные, как рост ассигнований на психотропные препараты для армии США сказался на статистике самоубийств среди военнослужащих. Если за последние 10 лет расходы на препараты выросли на 400%, то количество самоубийств выросло сначала вдвое, а затем превысило потери личного состава от автомобильных аварий, сердечных заболеваний, рака, убийств и прочих нештатных ситуаций. Причём, 20% от общего числа суицидных военнослужащих принимали антидепрессанты, 41% - только что прошли амбулаторную поведенческую психологическую терапию.

Это поразительный эффект психиатрической практики - количество неприятностей в той сфере, куда психиатры направляют свою энергию с целью решить проблему не только не уменьшается, но вспыхивает подобно эпидемии.

Посмотрим на Европейский опыт. Не так давно на страницах уважаемого медицинского журнала Великобритании The BMJ датский медик Петер Гетцше опубликовал результаты своих исследований, в которых утверждает, что: «Польза от применяемых в психиатрии препаратов минимальна, ущерб для здоровья велик, а использовать их стоит исключительно при острой фазе заболеваний».

Петер Гетцше говорит о том, что слишком часто результаты клинических исследований психиатрических препаратов содержат фальсификации. Побочные эффекты преуменьшаются, польза преувеличивается, умалчиваются случаи летального исхода, и совсем ничего не говорится об «эффекте ломки», который снимается назначением следующего препарата.

Теперь обратимся к правам украинцев. Есть весьма интересная статья в УК Украины:

«Статья 315. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Склонение определенного лица к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

То же действие, совершенное повторно или в отношении двух либо более лиц, или в отношении несовершеннолетнего, а также лицом, ранее совершившим одно из преступлений, предусмотренных статьями 307, 308, 310, 314, 317 Уголовного Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет».

Как в свете этой статьи уголовной ответственности следует расценивать факты принудительного лечения в психиатрии? Чем с точки зрения Закона являются случаи многочисленных обращений пациентов психиатрических заведений с жалобами на принуждение, недобровольную госпитализацию, жестокое обращение и факты серьёзных нарушений здоровья вследствие приема навязанных психиатрических препаратов?

К этой ситуации и возможным новым серьёзным проблемам было привлечено внимание общественности, правозащитных организаций, СМИ, Прокуратуры и в том числе Ольги Богомолец - народного депутата, правозащитника, Заслуженного врача Украины, доктора медицинских наук и профессора Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве. Вот что пишет личный сайт народного депутата о проблеме:

«Если сравнивать с американским опытом, то многие знают, что во время вьетнамской войны погибло 58 000 американских солдат. А вот то, что в течение десяти лет после, 62 000 американских солдат покончили жизнь самоубийством в мирное время - это мало кому известно. Как собственно и то, что 50% ветеранов сидели в тюрьмах по статье о превышении агрессии. Наша задача сегодня - дать шанс и возможность всем тем, кто возвращается с войны, стать значительно лучше и избавиться от последствий, причиненных ужасами войны».

Это заявление Ольга Вадимовна сделал во время рабочего визита в Днепропетровск, где посетила ряд психиатрических заведений, включая детское учреждение и психиатрическую больницу со строгим надзором МЗ Украины, в которой находятся пациенты, совершившие тяжкие преступления и направленные на лечение по решению суда. Необходимость серьёзного реформирования современной системы государственной психиатрии не вызывает сомнений. В этой связи Ольга Богомолец обсудила изменения, которые необходимо вносить в протоколы лечения. Медикам потребуется предоставить свои предложения в законодательство в области психиатрии. В ближайшее время при содействии Института судебной и медицинской психиатрии МЗ Украины должны быть разработаны новые законодательные акты, которые призваны регулировать эту специфическую сферу медицины, вводя её в правовое поле и внося больше гуманности и разумности в деятельность психиатров.

Главная задача сейчас - сделать закрытую доселе от сторонних глаз психиатрию открытой для проверок, общественного влияния и реформирования. Психиатрия до сих пор является одной из самых проблемных областей, доставшихся Украине наследием социалистического прошлого. Активное участие граждан, волонтёрская и прямая помощь значительно ускорят процесс реформирования психиатрической системы.

Источник: cchr.org.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.