Пустить нельзя отстранить: суд решит судьбу спортсменов из России

20 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Женеве начались слушания арбитражного суда по делу о дисквалификации российских атлетов  

Спортивный арбитражный суд в ближайшее время решит судьбу россиян на Олимпиаде-2016. В Женеве начались слушания по делу о дисквалификации российских атлетов. 68 спортсменов, чьи пробы оказались чистыми, требуют допустить их до игр в Бразилии. Подробности дела узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Допинговая война на мировой спортивной арене продолжается, теперь под угрозой участие уже всей российской сборной в Олимпиаде.

Что бы ни происходило в кабинетах спортивных чиновников, Сергей Литвинов каждый день идет на тренировку. В подмосковном Жуковском он продолжает активно готовиться к Играм в Рио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Информатору ВАДА Степановой выдадут премию в €10 тысяч

Призер чемпионата Европы 2014 года по метанию молота, Сергей имеет все шансы получить и олимпийскую медаль. Если, конечно, его пустят на Игры. Пока в этом есть сомнения. Литвинов, чьи пробы оказались совершенно чистыми, даже написал письмо в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций. Попросил только об одном непредвзятом отношении к честным спортсменам.

«Чисто юридически у нас очень неплохие шансы. Но я так понимаю, сейчас эмоционально все проходит. Я просто надеюсь, что те судьи, которые будут рассматривать с юридической точки зрения, без эмоций», - говорит Литвинов.

Спортсмен не отрицает, что проблемы с допингом в российском спорте есть, но отвечать за грязных на руку коллег приходится всем. И письмо Литвинову из ассоциации это подтвердило.

«Мы никак не можем доказать, что мы были вне системы. Неважно, где пробы брались. Везде есть «отмазка». Очень смешно. Поскольку они в этом письме признали, что система не способна защитить чистых спортсменов. Они, по сути, черным по белому и написали», - рассказывает призер Чемпионата Европы 2014 по метанию молота.

Таких, как Литвинов, в российском спорте сегодня сотни. Это уже состоявшиеся чемпионы или будущие призеры, спортсмены, подающие надежды, и заслуженные мастера. По мнению некоторых зарубежных экспертов, все виновны. Если в ваших пробах нет следов допинга, это не значит, что вы чисты. Такой вывод сделала комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Я также хочу подчеркнуть: из всех этих выводов следует, что допинг употребляли спортсмены, выступающие в самых разнообразных дисциплинах. Речь идет не только о легкой атлетике, это касается многих видов спорта», - сказал накануне глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

В докладе комиссии изложены выводы, достойные шпионского боевика – нечестных атлетов покрывали ФСБ и министерство спорта России. Назвали и конкретных исполнителей.

«Комиссия по расследованию вскрыла следующее: во-первых, Московская лаборатория действовала для защиты спортсменов, употреблявших допинг в рамках управляемой государством, безотказно работающей системы. Во-вторых, лаборатория в Сочи использовала уникальный метод подмены образцов, чтобы дать возможность российским спортсменам, употреблявшим допинг, соревноваться на Зимних играх. В-третьих, министерство спорта России направляло, контролировало и осуществляло надзор за манипуляциями с результатами проб атлетов и их подменой при участии ФСБ, Центра подготовки национальных сборных, а также лабораторий в Москве и в Сочи», - заявил Макларен.

Представители WADA по итогам доклада рекомендовали Международному Олимпийскому комитету дисквалифицировать уже всю российскую сборную, а не только легкоатлетов. В России такие выводы объяснили политикой. С момента закрытия Олимпиады в Сочи прошло два с половиной года. И именно сегодня, накануне Рио, международные эксперты заинтересовались пробами.

«Оказывается, можно нарушать какие-то баночки. Два с половиной года их хранить и объявлять, что они были нарушены. То есть уже два с половиной года спортсмены жили, зная, что они чемпионы, а WADA знала, что это не так», - отметила депутат Госдумы РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту 2006 года Светлана Журова.

Пока Международный олимпийский комитет никаких заявлений не сделал. Объявили только, что будут разбираться. Чью сторону примут в итоге, пока непонятно. Но российский комитет настаивает, что принцип один за всех и все за одного в данном случае работать не должен.

«Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями. Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе Комиссии обвинений», - заявили в Олимпийском комитете России.

Пока россиянам остается только соглашаться на любые условия, чтобы сборная все-таки поехала на Олимпийские Игры и судиться за права тех спортсменов, кто оказался в списке виновных «за компанию».

Подробнее в
сюжете Допинг
Тихомиров: Отмена КМ по сноуборду в России станет ударом по FIS
Исинбаева о слушании по допуску к ОИ: Жду окончания беспредела
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.