Путин, Ленин и Украина

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Критика, которой Владимир Путин подверг большевистского вождя Владимира Ленина, стала одним из важных новостных сюжетов последней недели. Путин обвинил Ленина в развале Советского Союза. Для многих комментаторов это стало поводом для насмешек в адрес Путина, а российские коммунисты заступились за своего кумира. Но парадокс в том, что с формальной точки зрения Путин прав.

Создание Советского Союза действительно стало лишь этапом развала Российской империи. В новом образовании союзные республики формально считались суверенными государствами и получили право на выход из состава СССР. Понятно, что в годы большевистской диктатуры реализация такого права не была возможной, о ней никто не говорил всерьез. Но как только империя ослабла, союзные республики своим правом воспользовались.

Возникает, однако, вопрос – а почему вообще появились союзные республики? Благодаря капризам Ленина? Нет, в результате национально-освободительной борьбы народов империи. Украинцы, белорусы, поляки, грузины, финны, армяне, азербайджанцы, латыши, литовцы, эстонцы боролись за свою свободу с оружием в руках – и против белогвардейцев-шовинистов, и против красноармейцев- «интернационалистов». На самом деле большевистский интернационализм был одной из масок российского шовинизма – и только. Но это маскировка позволила большевикам привлечь на свою сторону многих жителей угнетенных окраин Российской империи.

Впрочем, не замечать национальный вопрос большевики уже не могли – тем более, что и Ленин, и Сталин были большими специалистами по этой проблеме. Так и возникла идея «подмены» новых государств на союзные республики, формально суверенные, а фактически – управляемые из Москвы. Мятежные территории сначала оккупировали, население подвергали ужасным репрессиям, а затем объявляли «суверенитет». Так, Украинская Народная Республика и стала УССР. Однако украинский народ не воспринял замены своего государства большевистским уродом. И тогда мстительный Сталин устроил украинцам Голодомор.

Через семь десятилетий Владимир Путин столкнулся с той же проблемой, что и Ленин. Распад империи привел к взрыву в Чечне, ее народ поднялся на борьбу за свою независимость. И Путин – вот что удивительно – полностью перенял ленинский подход. Мятежную территорию оккупировали, ее население подвергли невероятным репрессиям. А потом Чечне предоставили суверенитет, который трудно даже сравнить с суверенитетом союзных республик в СССР. Чечня сегодня – фактически независимое государство. Федеральная власть на ее территории беспомощна. Республика стала мононациональной в этническом смысле. Единственная нить, которая объединяет Чечню и Россию – личная уния Путина и Кадырова. Поэтому настоящая независимость Чечни – это такой же вопрос времени, как независимость союзных республик.

Так что Путину не стоит критиковать Ленина, а коммунистам – защищать вождя от президента. Кто в России верный ленинец – так это Путин.

Виталий Портников

Источник: ru.krymr.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.