Путин одержал «дипломатическую победу»

11 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В отличие от саммита «Большой семерки», в которой президент России больше не участвует, встреча с одним из самых влиятельных людей в мире - Папой Римским - это дипломатический выигрыш для Путина, считает эксперт CNN Джилл Догерти. Главная интрига в том, станет ли Франциск критиковать Россию по поводу Украины, как на это надеется США.

Визит президента Путина в Италию происходит на фоне нестабильных отношений России с Западом. Чтобы лучше понимать, каких целей Путин пытается достичь своим визитом в Италию и Ватикан, мы пригласили Джилл Догерти.

Она выходит с нами на связь по Skype из Сиэтла, штат Вашингтон. Джилл - политолог в Центре Вудро Вильсона и, конечно, бывшая глава московского бюро CNN. Спасибо, что согласились появиться у нас в программе International Desk. Скажите, как эта встреча с папой Франциском вписывается в задачи внутренней политики Путина?

ДЖИЛЛ ДОГЕРТИ, политолог: Знаете, это очень интересный дипломатический шаг, как в международном плане, так и во внутреннем. Ведь, как правильно отметил Ник, Путина исключили из «Большой семерки», где собираются многие влиятельные мировые лидеры, а теперь он участвует в встрече, которая получает такое подробное освещение в прессе. Эта встреча - с одним из самых влиятельных людей в мире, Папой Римским. Таким образом, Путин здесь выигрывает очко.

Что же касается внутренней повестки дня, то, я бы сказала, в России наблюдается некое сближение, развитие межконфессионального диалога между католической церковью и православной, которая сейчас имеет большое влияние на современное российское общество. А в отношениях с католической церковью была сильная неприязнь. Эта встреча - это попытка Путина на уровне «мягкой силы» выразить и продвинуть интересы России в мире.

Это крайне интересно, и в долгосрочной перспективе может иметь обширное значение. Только посмотрите на то, как на это реагируют США. Американский посол в Ватикане заявил, что папа сможет выразить обеспокоенность вопросом территориальной целостности - это, конечно, отсылка к Украине и ситуации там.

Запад хочет, чтобы папа выступил с более решительным заявлением по поводу Украины, чего папа пока не сделал. Итак, папа уже высказывал Путину свое мнение по поводу Украине, но вся интрига в том, станет ли Франциск критиковать Путина на этой встрече.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.