Путин придумал новый статус для Донбасса — Боровой

22 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Российский оппозиционный политик Константин Боровой поделился с "Обозревателем" своим мнением о последних событиях, активно обсуждаемых в украинских СМИ. В частности, он прокомментировал факт признания Кремлем так называемых "паспортов" "Л/ДНР", оценил мотивы и последствия подобного шага, спрогнозировал решение проблемы Крыма и востока Украины и порекомендовал украинской дипломатии включить в свою повестку дня вопрос о восстановлении ядерного статуса державы. Политик также оценил опасность вторжения России в Беларусь.

- Россия признала "паспорта" "ДНР" и "ЛНР". Как вы расцениваете подобный жест? Не считаете ли вы, что может идти речь о реализации абхазского сценария, где Россия также сначала признала паспорта, а затем и независимость региона.

- Цель уже несколько раз озвучивалась. Она состоит в том, чтобы каким-то образом впихнуть "ЛНР" и "ДНР" в Украину, и через этот инструмент поддерживать нестабильность в Украине.

Но, насколько я понимаю, проблема для Кремля состоит в том, что среди активной части бандитов, собственно, граждан Украины не так много. Им нужен статус. Статус гражданина Российской Федерации на территории Украины не предполагает возможность участвовать в выборах, участвовать в переговорах, быть участником политического процесса в Украине.

Фактически они придумали новый статус. Под этот статус теперь можно батальонами принимать граждан России, бурятов и всех, кого нужно принять.

Мне кажется, что это формальный повод расширить юридическую базу для решения главной задачи впихивания этих так называемых непризнанных "республик", а на самом деле просто бандитских анклавов, в территорию Украины.

- Не считаете ли вы, что это путь к признанию "ДНР" и "ЛНР" независимыми "государствами"?

- Тактика Кремля в таких случаях очень гибкая. Мы это видим на примере Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии. Они объявляются независимыми "республиками", но их никто признавать не будет. Это, скорее, провокация спецслужб.

Я думаю, что все эти проблемы – и с Абхазией, и с Приднестровьем, и с Южной Осетией, и с Крымом, и с востоком Украины – будут решены со временем. Во всяком случае, в отличие от Абхазии проблема востока Украины заботит мировое сообщество. Вчистую оккупировать территорию так, чтобы в эту проблему никто не вмешивался, как это произошло в Абхазии и Приднестровье – с Украиной так не удастся. И это хорошо.

- Почему ситуация с Украиной отличается от других? Это связано с резонансом в мире вокруг этой темы?

- Я думаю, что произошло накопление информации, накопление конфликтов. Скажем, в случае с войной в Грузии в 2008 году была попытка европейцев просто умиротворить Россию, то есть остановить военные действия, не решая по существу возникшую проблему – проблему оккупации Абхазии, Южной Осетии. Соглашение Медведева-Саркози, которое тогда было достигнуто, было фактически соглашением только о прекращении военных действий, но никак не о прекращении оккупации.

В случае с Украиной слишком много международных соглашений было нарушено. Не только чужая территория была оккупирована, но еще и такие формальные соглашения, как, например, Хельсинкское соглашение о нерушимости европейских границ, Будапештский меморандум. В последнем случае были гаранты, которые, по существу, не смогли выполнить свои гарантии.

Это значит, что Украина, во всяком случае, формально, получила право восстановить свой статус ядерной державы. Я думаю, что это сейчас многих волнует. Включенность европейцев в этот процесс связана с озабоченностью развитием ситуации в этом направлении.

Кстати говоря, Украина действительно сейчас может потребовать восстановления ядерного статуса, поскольку не выполняется Меморандум. Международное соглашение не исполняется его гарантами.

- В Украине такие предложения от власти пока не звучат. По вашему мнению, насколько целесообразно было бы поднимать тему восстановления ядерного статуса с точки зрения интересов Украины?

- Это было бы нецелесообразно, что там говорить. Потому что породило бы целый ряд проблем и, возможно, санкции.

Но говорить об этом необходимо.

Я бы на месте украинских дипломатов перенес это в юридическую плоскость. Поскольку гарантии не исполнялись, возникает необходимость и возможность фактически денонсации Меморандума, восстановления статус-кво до заключения этого соглашения.

Формально, не провоцируя ситуацию, дипломаты могут поднимать этот вопрос.

- То есть это своеобразный шантаж?

- Почему шантаж? Есть международное соглашение, и оно не исполняется. Сейчас американцев и Россию волнует Соглашение о ракетах средней дальности. Россия фактически вышла из этого соглашения, вышли из него и Соединенные Штаты – так сказать, для обеспечения паритета.

Есть международное соглашение, которое называется Будапештский меморандум. Фактически Великобритания, Соединенные Штаты и Россия вышли из него. Из этого следует, что Украина де-факто получила возможность и право восстановления своего статуса.

Я не знаю, нужен ли Украине статус ядерной державы или Украине достаточно выполнения этого соглашения. Во всяком случае, в международных судах этот вопрос необходимо рассматривать.

Кстати говоря, Россия значительно активнее использует международные инструменты – дипломатические, политические, - чем Украина. Хотя страдающей стороной в результате агрессии выступает именно Украина – военные действия ведутся на ее территории, и захватываются территории не у России, а у Украины.

А активность международных институтов по всяким придуманным поводам демонстрирует Россия.

- Экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов в интервью изданию "Апостроф" сказал о том, что Беларусь – кандидат номер один на вторжение России. Как вы относитесь к таким оценкам?

- Мне кажется, что это все-таки некоторое преувеличение. Потому что де-факто Россия осуществляет полный контроль над Беларусью, над окружением Лукашенко. Комитет государственной безопасности Беларуси участвует и в политической, и в экономической деятельности страны. Он напичкан российской агентурой.

Это возможный сценарий. Маловероятный, но возможный. Но подобный сценарий возможен также в Сербии, в Черногории, где очень высокая активность российских спецслужб. Совсем недавно с помощью Главного разведывательного управления там была осуществлена попытка военного переворота.

С одной стороны, это маловероятный сценарий, но с другой, почему нет? Задача Путина – поддерживать нестабильность на европейском континенте. А это – создание дополнительного повода для будущих переговоров - с Соединенными Штатами, с Европейским союзом.

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.