Путин в плюсе? Что несут Украине выборы в ГерманииСюжет

26 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Ангела Меркель снова канцлер

Итоги парламентских выборов в Германии.

В Германии прошли парламентские выборы. Закончились они победой партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС.

Однако, триумф, правящего с 2006 года Германии канцлера, вышел не таким уж и убедительным.

В немецком парламенте теперь сразу две политические силы, которые принято причислять к друзьям президента РФ Владимира Путина в Европе.

Что все это принесет Украине, разбирался Корреспондент.net.

В поисках коалиции

Голосование в Германии прошло с рекордной явкой в более чем 75%.

Христианские демократы Меркель получили 33% голосов избирателей, социал-демократы во главе с Мартином Шульцем – 20,5% голосов, а третье место заняли крайне правые евроскептики "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. 

Также в Бундестаг прошли либералы из Партии свободных демократов с 10,7%, "Левые" - 9,2% и "зеленые" - 8,9%.

Главная сенсация выборов – это результат "Альтернативы для Германии". Партия выступают с националистическими идеями против беженцев и ислама, за налаживание отношений с Россией и ослабление санкций в отношении Москвы. С ней в коалицию никто вступать не собирается.

Большая коалиция между партией Меркель и социал-демократами тоже невозможна. Последние заявили о переходе в оппозицию.

Единственно возможным остается формат коалиции при участии ХДС/ХСС, либералов (Свободная демократическая партия) и "Союзе90/Зеленые", которые вместе будут иметь большинство мандатов с небольшим запасом.

Такую коалицию уже прозвали "Ямайка" за партийные цвета – черный, зеленый и желтый.

Однако, и в таком формате договориться будет непросто. Зеленые и либералы до голосования в союз к Меркель не спешили.          

Блок ХДС/ХСС Ангелы Меркель потерял около 8,5% голосов избирателей по сравнению с предыдущими гонками, но остается сильнейшей политической силой Германии и имеет все основания для формирования правительства. 

Позитив для Украины

Сохранение Меркель во главе Германии – главный позитив от выборов для Киева. Значит коренных изменений во внешней политики Германии не произойдет, и для Украины – это хорошо.

Из-за того, что коалиция с социал-демократами не продолжится, изменится министр иностранных дел Германии. Что для Украины также безусловный плюс, ведь нынешний министр Зигмар Габриэль, член СДПГ, запомнился пророссийскими высказываниями. В частности он предлагал снять санкции с России при наступлении перемирия на Донбассе, и критиковал усиление антироссийских санкций со стороны США.

“Для Украины важно, что в будущей коалиции не будет социал-демократов, поскольку представители этой партии являются наиболее «пророссийски» настроены, лоббируют строительство и запуска второй ветки газопровода «Северный поток» и ратуют за постепенное снятие санкций с России еще до выполнения «Минских соглашений». Достаточно послушать, что говорят такие члены этой политической силы как Габриэль, Штайнмаер, Шрёдер чтобы понять, что именно социал-демократы наиболее дружественно относятся к России и это несмотря на нарушение последней международного права, аннексию Крыма, разжигание агрессивной войны против Украины”, - отмечает политолог Александр Мусиенко.

По его словам,  лидер “свободных демократов” Кристиан Линднер хоть и заявлял ранее о том, что вопрос аннексии Крыма необходимо заморозить до прекращения войны на Востоке Украины и выполнения “Минских соглашений”, но в официальной программе возглавляемой им партии указал, что “пока президент Путин продолжает свою политику вмешательства, санкции против России должны сохраняться, а возвращение России в состав "Большой восьмерки" - исключено".

Зеленые также последовательно поддерживает Украину на пути реформ, осуждает российскую агрессию и аннексию Крыма.

Так что формирование коалиции “Ямайка” для Украины могло бы быть позитивным.

Проблемы для Украины

В немецком парламенте теперь с обоих флангов есть партии, которые не скрывают своих симпатий к Москве.

“Ситуативное совпадение позиций по РФ создает серьезный фактор влияния на правительственную коалицию каждый раз, когда будут обсуждать Россию и Украину”, - отмечает дипломат Василий Филипчук.

При этом, по мнению эксперта, немецкие либералы после последнего пакета американских санкций в отношении РФ, были очень разочарованы. И их нельзя назвать однозначно проукраински настроенными.

EPA

Ангела Меркель не устала управлять страной?

“И теперь есть серьезные вопросы на какую чашу весов будут положены их 10% голосов и какие будут последствия, например, назначение их представителя на должность министра иностранных дел. Теперь у них настоящая золотая акция”, - констатирует Филипчук.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.