Райтеры: кто становится «художником с большой дороги»

4 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Граффити все чаще украшают Москву не в промзонах, а в центре города и на жилых зданиях.  

Скандально и монументально - на российских улицах появляется все больше граффити. Большинство из них - совершенно легальные. А есть и те, которые «вне закона». Королем стрит-арта, конечно, является британец Бэнкси. Его настоящее имя так до сих пор и не раскрыто. Зато псевдоним известен почти каждому жителю планеты. Прославился он своими работами на остросоциальную тематику. Рекордная цена на произведения Бэнкси была установлена в феврале 2008 года. Работу «Борьба с вредителями» продали на аукционе за $1,9 млн и уже нет сомнения, что его работа - искусство. Как уличные хулиганы превращаются в настоящих художников, узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Серые каменные джунгли точно не для них - эти люди привыкли раскрашивать жизнь яркими красками. Гладкая и чистая стена - оскорбление для настоящего райтера, как называют себя граффити-художники. Коммунальщики их ненавидят, а некоторые ценители искусства вырезают целые куски заборов с их рисунками. Художник Константин - для своих он Нэзо - в основном работает на московских улицах. Но когда ему предложили отправиться поработать в Сирии, тут же согласился.

«Ситуация была не очень хорошей, наших войск там еще не было, поддержка была не такая, как сейчас. И сказали, что планируется открытие филиала университета. И нужен художник, который вызовется реализовать проект. Я приехал, отдал загранпаспорт, даже вопросов не было, поедем мы или нет. В этот же день согласовали эскиз - им стал голубь мира», - рассказывает Константин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили личность художника Бэнкси

Уличный художник Шон так далеко не ездит, он раскрашивает стены своего собственного дома. По его словам, бюрократических проволочек много: чтобы разрисовать стену жилого дома, нужно собрать подписи у 70% жильцов. Иначе - штраф 3000 рублей или арест. «Яркая стена на доме - потому что рядом находится детская площадка. Поэтому сделан такой яркий и позитивный рисунок, чтобы у детей был радужный фон», - объясняет райтер. Этот рисунок, конечно, одобрен. Но, как говорит сам Шон, он не всегда был художником «в законе».

«Мы просто расписались, нас увидела полиция и погналась на машине. Но мы успели перебежать на другую сторону дороги, куда машина не проедет», - рассказывает автор. Именно с таких хулиганских рисунков, на самом деле, и началось уличное искусство. Практически все граффити-художники раньше промышляли в промзонах, совершая настоящие арт-налеты на поезда и электрички. Когда-то они скрывались от полиции, но в наше время могут даже получать заказы от городских властей. Тем более, что жители Москвы уже давно поменяли свое отношение к уличному искусству.

Научиться рисовать стрит-арт сейчас можно в специальных школах или же - просто договориться с кем-то из райтеров. Опытные художники рисуют портреты или даже целые композиции, но начинают с того, что просто пишут на заборе свое имя. Без помощи профессионала, конечно, не обойтись. И только когда он берется за баллончик, расплывчатые фигуры превращаются в четкий рисунок в стиле граффИти. А искусство это или самопиар, решать зрителям.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.