Ракеты по зрителям. Как прошли учения Запад-2017Сюжет

21 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

На учениях Запад-2017 произошел инцидент с ракетами вертолета Ка-52

Завершились военные учения России и Беларуси.

Военные учения России и Беларуси Запад-2017, так напугавшие страны Восточной Европы, ознаменовались инцидентом с ударным вертолетом Ка-52, который случайно выпустил две ракеты по зрителям.

В Минобороны РФ сообщили, что инцидент произошел ранее и люди при ударе не пострадали.

Корреспондент.net разбирался, как прошли военные учения Запад-2017.

 

Испуганная Европа

Задолго до начала учений командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес рассказал об опасениях союзников США в Восточной Европе и Украины, что учения Запад-2017 в Беларуси могут оказаться "троянским конем", с помощью которого Россия оставит там завезенную военную технику.

Западная пресса очень много писала о предстоящих и уже начавшихся учениях, пытаясь понять, что за ними стоит.

New York Times, к примепу, считало, что в российско-белорусских учениях примут участие около 100 тысяч человек. Позже эту цифру называла министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Однако по официальным данным, в учениях принимали участие до 13 тысяч военнослужащих - 7 200 белорусов и 5 500 россиян при поддержке около 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских орудий и 10 кораблей.

Организаторы военных учений придумали три страны-агрессора: Вейшнорию (запад Беларуси), Весбарию (Литва и Латвия) и Лубению (Литва и Польша), которые нападают на Беларусь. 

В последний день учений 20 сентября министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Запад-2017 может быть продолжен, чтобы отработать применение ядерного оружия.

Кроме того, по словам главы Сил обороны Эстонии Рихо Терраса, Россия планирует военные шаги против Беларуси, "подобно Украине".

 

Инцидент с вертолетом

Утром 19 сентября в сети появился видеоролик, в котором боевой вертолет Ка-52 Аллигатор наносит ракетный удар во время учений Запад-2017 на полигоне Лужский в Ленинградской области.

На видео можно рассмотреть несколько автомобилей, гражданских и военных, рядом с которыми прогуливались люди, наблюдающие за ходом учений.

Через несколько секунд в кадре появляются два вертолета, один из них на подлете и наносит ракетный удар. Основной урон, судя по видео, получил один из военных автомобилей. 

Первым об инциденте сообщил екатеринбургский новостной портал 66.ru, затем съемка с других камер появилась на других ресурсах. Позже СМИ опубликовали видео, снятое из кабины ударного вертолета.

Издание РБК со ссылкой на источник в Минобороны России, сообщило, что в результате инцидента пострадали три человека, а также два автомобиля. По данным издания, ЧП произошло 16 сентября за два дня до визита российского президента Владимира Путина.

Эта же дата содержится в публикации группы активистов-расследователей Conflict Intelligence Team.

Эту информацию также писали и другие СМИ. Отмечалось, что при ударе ракеты тяжелые ранения получили журналисты.

Однако, как заметила Газета.Ru, цифровые коды на номерах автомобилей, попавших на видео, говорят о том, что под обстрел попали не журналисты, а военные и силовики.

Источник издания, знакомый с деталями разбирательства военного инцидента, подчеркнул, что на Западе-2017 находились более 200 журналистов, в том числе иностранные и ни один из них не стал очевидцем происшествия.

На кадрах одной из опубликованных записей видно, как одна ракета взрывается на земле, а вторая попадает в грузовой автомобиль КамАЗ с так называемым кунгом - крытым кузовом-фургоном, на крыше которого установлена антенна.

Вероятно, это был комплекс радиоэлектронной борьбы Леер-3, оснащенный беспилотниками "Орлан". Слева от КамАЗа находится парковка, на которой в момент удара находились две легковые машины с гражданскими номерами и Нива с военными номерами.

В нескольких метрах от КамАЗ припаркована машина управления П-230Т на базе военного внедорожника Тигр-М, которая поступила в десантные войска РФ в 2017 году. 

Как отмечает Русская служба Би-би-си, журналисты которой присутствовали на полигоне Ружанский в Беларуси 17 сентября, место инцидента вряд ли могло быть площадкой для размещения прессы, поскольку они должны находьтся в специальном остекленном павильоне.

После публикации видеозаписей в пресс-службе Западного военного округе РФ сообщили, что никаких инцидентов с армейской авиацией в те дни зафиксировано не было.

"Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов" и "большом количестве тяжелораненых" - намеренная провокация или чья-то персональная глупость", - подчеркнули в пресс-службе ЗВО.

Инцидент же, по словам Минобороны РФ, произошел 16 сентября, когда звено Ка-52 отрабатывало упражнения по поражению наземных целей.

В пресс-службе военного округа подчеркнули, что удар был нанесен "непроизвольно по причине технического сбоя в системе наведения одного из вертолетов, ошибочно захватившей цель".

"В результате попадания неуправляемой ракеты получил повреждения один из грузовых автомобилей без людей", - заявили в Минобороны РФ.

 

Другие ЧП с военными

Это не единсвтенное происшествие с военными за неделю учений Запад-2017. В разных округах России, а также в Беларуси, произожли разные инциденты.

Так, 14 сентября на военном аэродроме Шайковка в Калужской области произошел инцидент с бомбардировщиком ВКС РФ Ту-22М3.

Самолет с бортовым номером RF-94233 "красный" выкатился со взлетной полосы. При аварии у машины подломились стойки шасси, после чего ее фюзеляж треснул. 

По предварительным данным, повреждения самолета исключают возможность его восстановления. Экипаж бомбардировщика не пострадал.

16 сентября учебно-боевой самолет Як-130 во время выполнения тренировочного полета упал вблизи аэродрома Борисоглебск в Воронежской области. 

Экипаж самолета перед крушением успел увести истребитель от застроенных зданиями районов и успешно катапультировался.

19 сентября стало известно, что командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков пострадал в автокатастрофе. Сердюков, руководивший аннексией Крыма весной 2014 года, получил черепно-мозговую травму и перелом позвоночника.

На трассе в Мурманской области водитель легкового автомобиля Chevrolet Lanos не справился с управлением и влетел в двигавшийся навстречу микроавтобус Volkswagen из воинской колонны, сообщили в Минобороны России.

Однако как пишет Газета.Ru, опубликованна видеозапись столкновения, заставляет усомниться в однозначности выводов военных.

На записи видно, что военный кортеж в сопровождении патрульного автомобиля Военной автоинспекции с включенным спецсигналом в момент аварии на большой скорости обгонял попутные транспортные средства по встречной полосе.

При этом в районе столкновения нанесена сплошная линия разметки, и значит обгон в данном месте запрещен, тем более, что сама трасса в месте столкновения имеет всего по одной полосе в каждом направлении.

Из-за такого маневра военных водителям встречных машин приходилось прижиматься к обочине, чтобы избежать столкновения.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.