РАН: Миссию «Юнона» можно считать величайшим достижением человечества

6 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Ведущий сотрудник отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН прокомментировал значение исследования Юпитера космической миссией Юнона.  

Путешествие от Земли до крупнейшей планеты Солнечной системы, Юпитера, заняло 5 лет.

«Я готов раскрыть все твои секреты, Юпитер. Смирись с этим», - такое сообщение сегодня появилось в официальном «Твиттере» космической миссии Юнона.

Автоматическая межпланетная станция вышла на орбиту Юпитера. Какие именно тайны пятой планеты она поможет раскрыть «МИР 24» обсудил с ведущим научным сотрудником отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН, Александром Багровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия через десять лет отправит два спутника к Юпитеру

- Насколько это вообще значимое событие для исследователей Солнечной системы?

Александр Багров: Его трудно переоценить. Мы живем в Солнечной системе, о которой, практически, знаем меньше, чем о всей Вселенной в целом. Ведь мы уже добрались в своей науке до самых начал мироздания – до большого взрыва. Свою Солнечную систему мы знаем очень плохо, потому, что в телескопы невозможно достаточно четко разглядеть все детали на планетах. Космические миссии – вещь достаточно дорогая и весьма редкая, поэтому каждый технический подвиг, подобный миссии «Юнона», конечно, является величайшим достижением человечества.

- Юпитер известен людям с глубокой древности, а его самые крупные спутники открыты Галилео Галилеем. На какие именно вопросы о планете может ответить межпланетная станция.

Александр Багров: Юпитер – это гигантская газовая планета и мы видим только один облачный покров. Что находится внутри – не просматривается ни через какие инструменты или камеры. Единственное, что можно использовать – некоторые специальные дистанционные способы, например гравиметры, электрические приборы. Одна из задач миссии – исследование магнитных полей Юпитера. Он обладает чудовищно мощными полями, там полярное сияние имеет такую яркость, которая во много раз ярче полной луны на нашем небосводе. Исследовать все эти процессы и должна миссия «Юнона», поэтому станция и вывезена на полярную орбиты, чтобы на каждом витке проходить мимо полюса и исследовать именно его, в первую очередь.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Антибиотики в продуктах: насколько это вредно?
Маша Цигаль: Мой наряд зависит от настроения
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.