Разрыв ЕС и Греции станет «кошмаром» для Евросоюза

29 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

По словам обозревателя «Financial Times» Вольфганга Мюнхау, отказ Греции от программы финансовой помощи является самой важной новостью в связи с греческим долговым кризисом. Это гораздо важнее, чем принятие решения по проведению референдума о выходе Греции из ЕС.

Аналитик считает, что отказ от программы — чрезвычайно верное и самое оптимальное решение для греческого правительства, так как в ином случае, замедление темпов экономического роста в Греции продлилось бы еще не один год.

Вот, что он пишет: «Выход Греции из еврозоны будет иметь больше негативных последствий в краткосрочной перспективе. Однако у Афин при этом сохраняется перспектива восстановления. Программа финансовой помощи является по своей сути экономической интерпретацией Дантова ада — она приведет к полному разрушению греческой экономики».

Примечание: Долг Греции странам ЕС и МВФ составляет более 240 млрд евро. Парламентские выборы в Греции состоялись в январе 2015 года. К власти пришла коалиции радикальных левых (Сириза), которая и настояла на новых переговорах с кредиторами.

Власти ЕС должны принять решение о кредитовании Греции в срок до 30 июня 2015 года. После этой даты программа потеряет свою силу, и оставшиеся там деньги не смогут быть переданы Греции. Если в этот день Греция не погасит очередной транш по кредиту МВФ, то это приведет к дефолту в стране.

Кредиторы требуют от греческого правительства реформы, предусматривающие введение в стране режима жесткой экономии и сокращение социальных статей бюджета. Однако Афины отказывались. По их мнению, эти меры  не дают никакой надежды ни греческим жителям, ни инвесторам.

Вольфганг Мюнхау предполагает, что будут предприняты следующие меры: Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократит объем финансирования греческих банков и введет контроль над движением денежных средств. Следующий шаг будет состоять в следующем: запуск параллельной валюты, которая и позволит Афинам выплачивать зарплаты и пенсии. А в это время ЕС и ЕЦБ будут искать способ, как разобраться с греческой банковской системой.

Однако автор сомневается, что европейские финансовые власти предусмотрели план в случае "дефолта внутри еврозоны". Обозреватель «Financial Times» предполагает: «Похоже на то, что мы идем к разрыву. Но для остальных участников еврозоны кошмар только начинается".

Пример Греции показывает, что став полностью экономически зависимой от Евросоюза, страна не смогла выбраться из долговой ямы. Программы, предложенные европейскими структурами, не работают. А дефолт в Греции, как  стране-члене ЕС, неизбежно повлечет за собой экономические последствия и для других европейских стран, которые уже сейчас испытывают серьезные финансовые трудности.

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.