Рецепт Обамы. Мировая пресса о победе МакронаСюжет

10 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Макрон - новый президент Франции

Как иностранные СМИ встретили результаты президентских выборов во Франции.

Победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции активно обсуждают все мировые СМИ.

Журналисты пытаются предсказать первые шаги Макрона на новом посту, его политику по отношению к другим странам Запада и России.

Какими будут первые шаги Макрона - The Telegraph

39-летний Макрон, который никогда прежде не занимал выборных должностей, сумел прийти первым на президентских выборах в отсутствие поддержки со стороны какой-либо крупной партии.

Но вполне возможно, что этот этап окажется самым простым для бывшего министра экономики, утверждающего, что он «не является ни левым, ни правым».

После того как Франция отметит его победу, а 14 мая состоится церемония его инаугурации, у Макрона — как он сам себе напророчил на прошлой неделе — «не будет медового месяца».

Макрон сам поставил перед собой крайне сложную задачу, заключающуюся в том, чтобы собрать в одном правительстве представителей самых разных политических течений, «от правящих социалистов до сторонников принципов де Голля», а также представителей гражданского общества. Он пообещал, что половину мест в его правительстве займут женщины.

Несмотря на победу на президентских выборах, Макрон может оказаться практически бессильным, если его молодое политическое движение «Вперед!» не сможет получить большинство мест в парламенте страны на выборах 11 и 18 июня. Французские избиратели традиционно были «легитимистами», превращая победу на президентских выборах в победу в сражении за места в парламенте.

Но у движения Макрона нет опыта борьбы за первенство в каждом из 577 парламентских округов, где по сути проходят свои микро-выборы.

Макрон пообещал начать свой президентский срок принятием закона, который позволит очистить французскую политику, учитывая то, что предвыборная кампания превратилась в борьбу компроматов, а уровень скептического отношения французов к своим политикам достиг рекордного уровня.

Победа Макрона – просто удача - BBC

Без сомнения, отчасти Эммануэлю Макрону просто сопутствовала удача. Первоначальный лидер предвыборной гонки, правоцентрист Франсуа Фийон, растерял очки из-за громкого скандала, а кандидат от социалистов Бенуа Хамон, представитель радикального крыла этой партии, оказался невостребованным в условиях, когда основная масса избирателей явно хотела чего-то другого.

Макрон посмотрел на политические движения, возникшие в других странах Европы, такие как Podemos в Испании или «Пять звезд» в Италии, и увидел, что аналогичной внесистемной политической силы во Франции нет.

Движение Макрона строилось по тому же принципу, что и кампания Барака Обамы на выборах 2008 года. Его первой акцией стал «Большой марш» для мобилизации неопытных, но полных энтузиазма активистов. Его штаб использовал алгоритмы, разработанные политтехнологической фирмой, с которой они работали — та же фирма, кстати, на волонтерских началах участвовала в кампании Обамы в 2008 году. С их помощью они выделили округа и районы, наиболее отражающие социальную структуру Франции. Затем они отправили своих людей, чтобы обойти 300 тыс. адресов в этих местах.

Волонтеры Макрона не просто раздавали листовки. Они провели 25 тыс. глубинных интервью с избирателями по всей стране, каждое продолжительностью около 15 минут. Результаты интервью занесли в базу данных, которая использовалась для определения приоритетов для агитации.

Политический образ Макрона кажется полным противоречий. С одной стороны, он будто бы «новичок» в политике, с другой стороны, — протеже президента Олланда и несколько лет был министром; с одной стороны, он инвестиционный банкир, с другой — лидер низового протестного движения; он называет себя центристом и при этом выдвигает радикальную программу сокращения госсектора.

Утечка только помогла Макрону – The Washington Post

Массивная утечка документов кампании Эммануэля Макрона не смогла помешать его внушительной победе на президентских выборах во Франции. Но, возможно, его поражение и не было целью. Макрон имел большой перевес, когда файлы были опубликованы в интернете. По мнению специалистов по кибербезопасности, взлом имеет "отпечатки пальцев" группы, связанной с военной разведкой России.

Что больше всего поражает в этой операции, это не эффект, а ее полнейшая дерзость. Русские, участвовавшие в атаке, похоже, не заботились о сокрытии своей личности: так, по словам экспертов, один из них пользовался русской версией программы Excel.

По мнению издания, "необходимо, чтобы западные правительства решительно и эффективно ответили на эти посягательства".

Россия разочарована результатами выборов – Frankfurter Allgemeine Zeitung

Россия разочарована исходом президентских выборов во Франции. Все попытки помочь Марин Ле Пен прийти к власти окончились провалом. Теперь Владимиру Путину придется настроиться на непростые отношения с французским лидером.

Российский президент тянул с поздравлениями своего будущего коллеги до понедельника. Москва готова к диалогу, сообщил шеф Кремля. Не похоже на искреннюю радость, и это неудивительно: с точки зрения Путина, Макрон, будучи сторонником ЕС и тесного партнерства с Берлином, является противником.

Между тем в начале 2016 года будущий президент Франции в должности министра экономики был с визитом в российской столице, где призывал "выйти из тупика". В ноябре он выступал за сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом и упрекал президента Олланда в том, что Россию подтолкнули к изоляции от Европы. Но тогда кандидатуру Макрона сочли бесперспективной - и Кремль иначе расставил приоритеты.

Официально Москва не вмешивается во внутреннюю политику других стран, но "реальность выглядит иначе", уверен автор публикации, напоминая про "кредит в 9 млн евро, выданный два с половиной года назад "Национальному фронту" Марин Ле Пен банком, принадлежащим одному из представителей окружения Путина".

В феврале движение Макрона посетовало на то, что прокремлевские СМИ - RT и Sputnik, рассчитанные на западную аудиторию, - распространяют о нем фейковые новости, а сервера штаба подвергаются хакерским атакам.

Макрон ужесточил свою позицию в отношении Москвы на фоне российских уловок. По мнению российского политолога Григорий Голосова, не в последнюю очередь из-за дилетантских кибератак у Макрона есть все основания быть настроенным в отношении Москвы еще более критично, чем его предшественник.

Победа Меркель – Le Monde

С победой кандидата движения "Вперед!" у Кремля улетучились последние надежды увидеть в качестве французского президента представителя евроскептицизма, совместимого с его видением многополярного мира и желанием ослабить Евросоюз.

В воскресенье, 7 мая, российские проправительственные СМИ, вынужденные смириться с победой Макрона, объявили о результатах французских президентских выборов, не скрывая досады. "Если верить социологам, которые в течение нескольких месяцев пережевывают данные против Марин Ле Пен, то победа на выборах была обеспечена любому кандидату", - пишет по-французски RT (Rossia Today), главное средство массовой информации, призванное доносить точку зрения России до внешнего мира.

EPA

Макрон с женой

"В любом случае, на выборах во Франции победила женщина. Этой женщиной является Меркель..." - так отреагировал в своем аккаунте в Twitter сенатор Алексей Пушков, владеющий французским. По мнению Москвы, успех бывшего министра экономики прежде всего связан с его настроем против "Фрекзита".

Российские хакеры не при чем к почте Макрона – Forbes

"Похоже на Россию, пахнет Россией, так что, вероятно, это Россия" - таков ход мыслей сотрудников органов безопасности, пытающихся установить, кто похитил массу файлов из избирательного штаба будущего президента Франции Эммануэля Макрона.

Компания в сфере кибербезопасности FireEye выявила причастность хакерских групп APT28 и Fancy Bear к взлому данных Национального комитета Демократической партии США. Теперь они являются основным подозреваемым в атаке на избирательный штаб Макрона.

Существуют два IP-адреса, которые относят к Fancy Bear - onedrive-en-marche.fr и mail-en-marche.fr, и которые использовались для фишинга в случае с Макроном. Но, по словам главы Джона Халтквиста из FireEye, атаку лишь "возможно" осуществила APT28. В то время как эти два домена могли использоваться для взлома файлов Макрона и его сторонников, нет убедительных доказательств того, что они преуспели.

Есть и еще одна привязка к России. Но это может оказаться ложной уликой. Согласно аналитическим данным компании AlienVault, очевидно, что часть взломанных файлов редактировал пользователь под именем Рошка Георгий Петрович. Однако компания отмечает, что это может быть ложной информацией, генерированной хакерами, ошибкой хакеров или именем ни в чем не повинного человека, чей компьютер был взломан.

Они заслужили Макрона – Комсомольская правда (Россия)

Все мои собеседники-избиратели дружно высказались за Макрона, но затруднились рассказать, в чем же конкретно состоит его программа. Вот классические ответы: «Он сделает жизнь проще», «Нам нужен позитив», «Он воплощает собой терпимость и динамизм», «Макрон — это дух победы».

Впрочем, одна молодая дама по имени Анна высказалась довольно конкретно: «Вы находитесь в привилегированном девятом округе, где люди живут очень хорошо. Разумеется, мы все голосуем за Макрона. Беднякам Макрон не симпатичен».

Тогда я отправилась в 18-й черный округ. Однако, у избирательного участка я обнаружила, в основном, белых людей. Один из них, молодой человек лет тридцати («допустим, меня зовут Жан») довел меня до белого каления: «Вы в районе социалистов, которые борются за права трудящихся. Разумеется, мы голосуем за Макрона». «А ничего, что Макрон — бывший банкир под управлением Ротшильда?! - изумляюсь я. «Это все в прошлом. Хорошо, что у Макрона нет никакого опыта управления страной. Это свежий человек. А вот Ле Пен — это чистый фашизм. Вам, русским, это трудно понять. Во Вторую мировую войну Франция упорно боролась против фашизма и не допустит вновь его торжества».

Я в бешенстве сжимаю кулаки. «А вы не в курсе, что Европу от фашизма, дойдя до Берлина, освободил СССР?» «Францию спасли американцы и герои французского сопротивления!» «Мы находимся неподалеку от станции метро «Сталинград». Вам это о чем-то говорит?» «Да, там было великое сражение, - бормочет «Жан». - Но это было сражение между фашистом Сталиным и фашистом Гитлером. Франция — победитель во Второй Мировой войне и по праву занимает место в Совете безопасности ООН».

Моложе только Наполеон – РБК

Бывший министр экономики и основатель центристского движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон в свои 39 лет станет самым молодым главой Франции со времен Наполеона Бонапарта. 

25 мая Макрон поедет в Брюссель на встречу глав государств-членов НАТО, а через день отправится в Италию на саммит G7. В понедельник Белый дом сообщил, что во время саммита НАТО состоится первая встреча Макрона с президентом США Дональдом Трампом.

Ждать в ближайшее время каких-либо резких внешнеполитических шагов со стороны Макрона не стоит, уверен директор франко-российского центра «Обсерво» Арно Дюбьен. «Франсуа Олланд оставил тяжелое наследие Макрону, и новому президенту придется разгребать этот завал, — сказал РБК Дюбьен. — Франция сейчас ослабла, и главная задача для Макрона — продолжить переформатировать политический ландшафт внутри страны».

Макрон настроен проевропейски — он выступает за единство ЕС, и вопрос безопасности в регионе для него играет далеко не последнюю роль, однако, чтобы успешно реализовать свои внешнеполитические задачи, он должен получить большинство в парламенте, отмечает Дюбьен.

«ЕС получил отсрочку. Воспользуется ли он этим — увидим в ближайшие пару лет, — пояснил РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — ЕС укрепится в краткосрочной перспективе, а тандем Берлин — Париж продолжит работу при ведущей роли Германии».

За несколько дней до голосования Макрон выступил с неожиданным заявлением о том, что Евросоюзу необходимы модернизация и реформы, в противном случае реальной перспективой станет выход Франции из объединения (Frexit).

По словам политика, он рассматривает свое грядущее президентство как мандат на перемены внутри ЕС. Однако, по мнению Федора Лукьянова, это заявление было не более чем популистским маневром для привлечения радикального электората Ле Пен.

Сигнал к пробуждению для Европы - Die Zeit

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции - благо для Франции и сигнал к пробуждению для Европы. Новый президент будет стимулировать дебаты вокруг обновления Евросоюза.

Новый президент Франции - политик не правый и не левый, еще не достигший и 40 лет, не возглавляющий ни одну из партий и восторженно воспринимающий европейскую идею.

Страна, которую он возглавит, расколота и нуждается в реформах. Более 10 млн французов проголосовали за Марин Ле Пен. У Макрона пока нет даже большинства в парламенте.

Макрону удалось воспользоваться кризисом политического истеблишмента, с улыбкой обойти то, что осталось от лагеря социалистов, придерживаясь при этом либерального проевропейского курса, и стать в ускоренном режиме преемником Франсуа Олланда. Добро пожаловать в Европу в режиме ускорения!

Макрон хочет продолжить интеграцию еврозоны, выстроить единую экономическую политику. После его победы более вероятным будет появление должности министра финансов ЕС, усиление позиций Европарламента и перестройка национальных армий с прицелом на многонациональные силы. Победа Макрона идет в русле процесса "европеизации национальных политиков".

ЕС скоро получит обновленную франко-немецкую ось, которая будет заниматься будущим европейским проектом.

Против Трампа и Путина - The Wall Street Journal

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон, абсолютный интернационалист, возглавляет команду, ориентированную на столкновения с двумя соперниками-националистами на мировой арене - президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

От изменения климата до войны с Сирией, международной торговли и конфликта в Украине, Макрон обозначил позиции, иногда противоречащие позициям двух лидеров и заочно вступил в конфликт с обоими в ходе предвыборной кампании.

Теперь у Макрона есть мандат на осуществление внешнеполитической программы, которая в основном сохраняет статус-кво, сложившийся при Франсуа Олланде, но отношения Франции с Россией при Макроне рискуют ухудшиться.

Макрон обещал сохранить санкции ЕС против России. По вопросу о войне в Сирии он заявил, что "у сирийского народа есть один враг - и это Башар Асад".

Несмотря на критику Трампа, Макрон обещал сотрудничать с американским президентом. Хотя они резко расходятся по вопросам торговли, глобализации, изменения климата и иммиграции, и Макрон, и Трамп выразили желание активизировать усилия НАТО по борьбе с терроризмом и более энергично сражаться с исламистским экстремизмом.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.