Рецепты кавказской предвыборной кухни

25 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) назвали партии, которые проявляют наибольшую активность на предвыборном поле. В фаворе сегодня лево-популистские и национал-державнические силы. Впрочем, как и всегда.

«Вакантны» шесть округов

КАВПОЛИТ недавно рассказал о том, как в регионах Северного Кавказа готовятся к выборам, которые состоятся 13 сентября, в Единый день голосования. Напомним, что в этот день в стране состоится 10811 избирательных кампаний, они охватывают все регионы, за исключением двух – Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Главные действующие лица – это политические партии, коих в стране сегодня насчитывается 75 (которые имеют право участия в выборах). Реально же, по данным Центризбиркома, в сентябрьских выборах примут участие 55 партий: 28 выдвинули кандидатов в губернаторы и по 39 – на выборах региональных парламентов и горсоветов региональных столиц.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) по итогам выдвижения кандидатов, которое в регионах завершилось 31 июля, опубликовал «Рейтинг политических партий». За основу при его составлении взяты четыре показателя: электоральная, информационная, программно-проблемная активность и эффективность.

Лидерами по-прежнему остаются четыре парламентские партии – «Единая Россия», с отрывом от нее КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Среди непарламентских партий лучшие показатели демонстрирует недавно возрожденная «Родина», в ее кильватере движутся старожилы – «Яблоко» и «Патриоты России». На восьмом месте идут «Коммунисты России», на девятом – «Российская партия пенсионеров за справедливость», а на десятом – «Трудовая партия России».

ИСЭПИ анализирует также, какие из действующих депутатов Госдумы могли бы стать локомотивами в одномандатных округах (напомним, что в будущем году федеральные выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партспискам, а 225 – по округам). Из 450 думцев, судя по докладу, 148 могли бы попробовать себя именно на окружном уровне.

Следовательно, 77 округов пока «вакантны», то есть здесь нет явных фаворитов. Среди них и половина округов СКФО: ингушский №13, североосетинский №22 и по два в Дагестане и на Ставрополье (по двум округам на Ставрополье, хотя пока еще не ясно, каким именно, по мнению экспертов ИСЭПИ, будут избираться «единороссы» Ольга Тимофеева и Юрий Эм, а в Дагестане – «единоросс» Гаджимет Сафаралиев).

«Яблоко» требует назвать убийц

Какую же повестку дня предлагают сегодня непарламентские партии на Северном Кавказе? Самой сильной стороной «Яблока» политологи из ИСЭПИ называют активную работу с социально-политическим протестом в регионах. Также партия успела предложить концепцию «европейской альтернативы» на парламентских выборах-2016 и объявила о возможном выдвижении Григория Явлинского на президентских выборах-2018.

Эти выводы подтверждаются и ситуацией в республиках Северного Кавказа. В Дагестане были задержаны лидер регионального отделения партии Артур Бабаев и его племянник, партийный активист Наметхан Бабаев. Лидер партии Сергей Митрохин объяснил это тем, что «Яблоко» в Дагестане регулярно подвергается давлению со стороны властей из-за своей жесткой позиции.

2 августа в Нальчике и еще нескольких городах страны «Яблоко» организовало пикеты, посвященные годовщине со дня убийства партийного активиста, кандидата в депутаты парламента Тимура Куашева. По итогам этих акций партия потребовала от руководства МВД и Следственного комитета России объективно расследовать убийство. Также руководство «Яблока» требует создать в СКФО специальный межведомственный орган, который будет заниматься расследованием резонансных убийств.

«Яблочники» – хоть и оппозиция, но все же системная. Скажем, лидер ставропольского отделения «Яблока», адвокат Артемий Захаренков был избран председателем клуба непарламентских партий региона. В этом статусе он поднял вопрос о том, чтобы в законодательство Ставрополья была возвращена графа «Против всех».

Болевая точка Ставрополья, пристальное внимание к которой проявляют «яблочники», – это вырубка деревьев в Таманском лесу под строительство перинатального центра. Артемий Захаренков объявил, что «Яблоко» берет под партийный контроль компенсацию зеленых насаждений взамен вырубленных при постройке.

Еще одна непарламентская партия, которая аккумулирует протест, – это «Коммунисты России». Начав с активного пиара на Ставрополье, сейчас партия сконцентрировалавсе усилия на Краснодарском крае, где ее активист Михаил Абрамян был выдвинут кандидатом в губернаторы. Пожалуй, единственная новость последних месяцев – то, что лидер партии Максим Сурайкин (сами коммунисты его почему-то именуют «товарищ Максим») побывал в Пятигорске, где встретился с членами партии и Михаилом Абрамяном и приободрил их.

Самопиар в каждом пресс-релизе

Наиболее востребована сегодня, судя по выводам ИСЭПИ, популистская риторика – социалистическая и националистическая. Живее прочих крутится партия «Родина». На Северном Кавказе целевой регион для нее – Дагестан. Здесь «родинцы» с начала года организовали несколько массовых мероприятий, спортивных соревнований, «круглых столов». Но самым значимым, безусловно, был официальный визит лидера партии, депутата Госдумы (кстати, от «Единой России») Алексея Журавлева. Сопровождал его сопредседатель социально-патриотического клуба «Сталинград» (кстати, один из главных спикеров возрожденной партии) Алексей Рылеев.

За два дня Журавлев успел дать интервью на ТВ, побывать на заводе «Стройдеталь» и в Центре этнической культуры в Махачкале, встретиться с дагестанским лидером Рамазаном Абдулатиповым и, конечно, с однопартийцами. Как и коммунист Сурайкин, он тоже приободрил соратников на новые свершения.

Еще одним регионом, который «Родина» видит своим аванпостом, является Ингушетия. По приглашению лидера республики Юнус-Бека Евкурова в конце апреля побывала здесь активист партии из Пермского края, доцент политехнического университета Елена Середкина. Она несколько раз встретилась с Евкуровым, обсудив с ним реформу образования и вопросы партийного строительства (по крайней мере, так передала содержание беседы пресс-служба «Родины»).

 «Партия пенсионеров» делает акцент на защите прав пенсионеров и общественной дискуссии по поводу перспектив пенсионной реформы. По сообщению пресс-службы партии, региональное отделение в Дагестане является одним из самых сильных. В частности, на муниципальных выборах в республике выдвинуто 162 кандидата (то есть каждый восьмой в стране). Как элемент пиара – сообщение о том, что в Махачкале партия сформировала самый многонациональный список кандидатов, включающий представителей 15 этносов.

Ну и, наконец, еще одна из считающихся ИСЭПИ самых перспективных непарламентских партий – «Трудовая партия России». Пиар она сумела себе сделать даже на выдвижении кандидата на пост главы Северной Осетии: естественно, «трудовики» поддержали Тамерлана Агузарова – как и президент страны.

Но ключевой территорией партийцы, как и все вышеперечисленные оппозиционные силы, видят, разумеется, не Северную Осетию, а Дагестан. В июле лидер регионального отделения партии Анварбек Кадиев (он же – председатель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, РСПП) подписал соглашение о сотрудничестве с министром труда и социального развития Маликом Баглиевым.

Тоже ведь самопиар: из пресс-релиза не ясно, то ли «Трудовая партия», то ли РСПП будет заниматься защитой трудовых прав в Дагестане. Но в любом случае свои позиции в республике партийцы оценивают хорошо: на муниципальных выборах они выдвинули 255 кандидатов (напомним, «Партия пенсионеров» – 162).

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.