Режиссер Николай Досталь — о съемках фильма «Монах и бес»

3 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

«Монах и бес» стал единственной российской картиной, представленной в конкурсной программе 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).  

В рамках рубрики «Завтрак со звездой» корреспондент «МИР 24» Надежда Боричева беседует с режиссером Николаем Досталем о его новом фильме «Монах и бес», который стал единственной российской картиной, представленной в конкурсной программе 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Николай Досталь - режиссер, сценарист, актер, продюсер. Его отец, тоже кинорежиссер, погиб на съемках картины. После его смерти, по словам Николая Досталя, «Мосфильм» взял их с братом под опеку. Так что другого пути у него не было. Николай Досталь снял знаменитые фильмы «Штрафбат», «Маленький гигант большого секса», «Петя по дороге в Царствие небесное».

Ваш новый фильм «Монах и бес» вошел в конкурсную программу на ММКФ. Расскажите, как он создавался, откуда вы взяли эту историю?

Николай Досталь: Это история длинная, так как замысел ее родился в 2011 году, в 2012-м был написан сценарий. И вот с тех пор я занимался поисками бюджета.

Я знаю, что на самом деле два первоисточника там есть, и вы соединили их в одну историю…

Н.Д: Есть два жития, будем так говорить. Житие Ивана Семеновича Шапошникова, это прототип нашего героя, хотя мы фамилию его не называем, потому что мы кое-что изменили в сюжете. Он жил в первой половине XIX века и родился в Нило-Сорской пустыни. Другой прототип героя - А Иоанн Новогородский. Его мощи лежат в Софийском соборе Великого Новгорода. Он жил в XI-XII веках. И вот он как раз поймал беса в рукомойнике, его бес возил в Иерусалим… С годами он стал архимандритом, настоятелем монастыря, потом причислен к лику святых. И когда я две эти истории рассказал Юрию Арабову. Он написал сценарий, умело соединив их, внедрив туда еще Николая Первого с Бенкендорфом. Получился такой сценарий, который меня поностью устроил, и я начал работать над фильмом.

Главную роль у вас исполняет актер театра «Сатирикон» Тимофей Трибунцев. Скажите, как вы его нашли? Ходили спектакли отсматривали?

Н.Д: Я знал его раньше, он у меня снимался в «Штрафбате», «Расколе». То есть я его снимал в небольших ролях, хотя он говорит, что его по «Штрафбату» до сих пор на улице узнают. Ну, потому что эта картина широко у нас шла и повторялась несколько раз по телевизору. Я его знал давно, у меня был другой актер на примете, но мне нужен был целиком свободный артист, чтобы он уехал со мной в Кириллов, в Вологодскую область, и оттуда не уезжал. И вот, на мое счастье, Константин Райкин закрыл на ремонт свой театр.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

Подробнее в
сюжете Новости кино
ММКФ: звезды на дорожке и на сцене
«Звездные новости»: мода на ММКФ и Петербург Бекмамбетова
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.