Резкий старт: итоги первой недели Трампа в Белом доме

30 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Намерение строить стену с Мексикой, готовность воевать с ИГ до победы, выход из Транстихоокеанского партнерства, разговор с Путиным и визит Мей - новый президент США взялся за работу без раскачки.  

Президент США Дональд Трамп начал налаживать отношения с Россией. Президенты двух стран провели первые переговоры по телефону, общались около часа. Договорились «развивать российско-американское взаимодействие… на равноправной и взаимовыгодной основе». Выделили приоритет - борьба с ИГ - группировкой, запрещенной в ряде стран, отмечает телеканал «МИР 24».

Владимир Путин напомнил, что Россия Америку поддерживает уже на протяжении более двух столетий. Вашингтон и Москва были союзниками в двух мировых войнах. Сегодня Кремль считает США важнейшим партнером в борьбе с международным терроризмом.

Путин и Трамп успели обсудить и другие темы: Ближний Восток, иранская ядерная программа, кризис на Украине. Еще говорили о восстановлении взаимовыгодных торгово-экономических связей.

Первым же иностранным лидером, которого Трамп принял в Белом доме, стала премьер Британии Тереза Мэй. Американский президент показал своей гостье Овальный кабинет и обратил внимание на бюст Уинстона Черчилля. Его Трамп вернул туда еще в день инаугурации. Такой, в общем-то, комплимент британскому премьеру. Без российской темы не обошлось. Тереза Мэй посоветовала американскому президенту «сотрудничать, но остерегаться» Москвы. Рекомендацию услышали и в посольстве России в Лондоне, в итоге появились стихи на английском.

«Engage but beware»,
Prime Minister said.
As far as we’re aware,
Cold War was long dead.

Их можно перевести так:

«Сотрудничай, но остерегайся,
Премьер предупредила.
Насколько знаем мы,
Холодная война давным-давно почила.

В первую рабочую неделю президент США ринулся выполнять свои предвыборные обещания с такой скоростью, словно не нуждается в чьих-либо советах. Он успел подписать 8 указов своей размашистой острой подписью.

«Этот человек очень решительный, напористый, волевой, категоричный, негибкий, решает проблемы достаточно прямолинейно, по-деловому. Игнорирует личные отношения, когда дело касается вопросов деловых. Для него главное - достичь результата», - рассказал Who is mister Trump? графолог Сергей Сергеев.

Решительно и напористо Трамп взялся за миграционный вопрос. Шесть выходцев с Ближнего Востока уже не пустили в США, их сняли с рейса в Египте. Самый резонансный - указ о строительстве забора между Америкой и Мексикой. Трамп в этом вопросе настолько непримирим, что виртуальная стена уже появилась между ним и мексиканским лидером. Последний даже отказался ехать на саммит в Вашингтон. Цель Трампа - не просто борьба с нелегалами, как таковыми, но и с наркодилерами из Мексики. Марихуану и кокаин те, как правило, перевозят по тоннелям. Управление по борьбе с наркотиками США насчитало вдоль границы 225 таких секретных ходов. По ним же в Америку пробираются мигранты. В Штатах каждый второй приезжий – мексиканец, всего 5,6 млн человек. Этот поток Трамп и пытается остановить. Протяженность границы между странами - 3114 км. Стена будет в два раза короче - 1600 км. Проект обойдется в 20 миллиардов долларов. Кто за него будет платить? Трамп уверен, что Мексика.

Новый президент СШАМиллиардер Дональд Трамп

Возводить барьеры - давняя мировая традиция. Существует прочный забор между Северной Кореей и Южной, можно сказать, между двумя мирами. В 1980-х построена Обочина Западной Сахары в Марокко. Стена раздора, которая появилась на границе Израиля и Палестины еще в 2003-м и сегодня обязательный элемент местного пейзажа. Великая Китайская стена давно стала туристическим объектом. Теперь в проекте Мексиканская.

Бурная деятельность Трампа заставила насторожиться не только Мексику, но и Китай. Всего лишь росчерк пера, и США выходят из Транстихоокеанского партнерства. Кажется, Трамп так же легко, принимает политические решения, как меняет занавески в Белом доме или смартфон. С прежним гаджетом ему пришлось расстаться по настоянию спецслужб в целях безопасности. Мало ли, русские хакеры. Правда, Трамп не боится их так, как боялась Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Карен Карапетян: Армения - фантастическая страна с прагматичным подходом
По Парижу на тракторе: экстремальное ралли в белорусской деревне
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.