Рига: в вашей квартире никто не живет? Готовьтесь платить

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если в вашей квартире никто не живет, отныне ее обложат гораздо большим налогом, чем прежде. Сумма запросто может составить 350–400 евро.

С 1 января в Риге вступили новые правила оплаты налога на недвижимость. Особенно большие неприятности ждут собственников пустующих квартир: налог на недвижимость для них будет начисляться по максимальной ставке в размере 1,5%. Если по конкретному адресу никто не задекларирован, то хозяину жилья придется изрядно раскошелиться. Порой в 8 раз! Как было подсчитано, на сегодняшний день в латвийской столице имеется порядка 40 тысяч квартир, а еще примерно 6 тысяч жилых зданий, в которых вообще никто не задекларирован.

 Цель — заработать

 В Риге ситуация с жильем, как известно, просто патовая. Особенно тяжело молодым семьям, которые вынуждены ютиться по углам либо тесниться на одной площади с родителями. Пока больше всего возмущаются люди, уехавшие за границу на заработки. Мол, мы ведь специально забронировали себе жилье, чтобы вернуться. Сейчас же владельцам пустующих квартир и домов придется с ними что–то делать. Но если они их продадут, то в этом случае будет перерезана последняя пуповина, соединяющая уехавших гастарбайтеров со своей исторический родиной. Получается, что людей буквально выталкивают за рубеж.

 С другой стороны, резкое увеличение налога на пустое жилье касается не только тех, кто помахал Латвии ручкой.

«Новая система налогообложения касается всех. Многие владельцы рижского жилья задекларированы в других городах Латвии», — отметил в беседе с «Вестями Сегодня» представитель Рижской думы Угис Видаускис.

И тут столичные власти вовсе не скрывают своих целей. За счет собственников пустующих квартир и домов они хотят неплохо заработать, а также привлечь в Ригу новых жителей, чтобы они впредь платили подоходный налог в столице. Согласно предварительным подсчетам, благодаря нововведению городская казна пополнится минимум на 9 миллионов евро.

 Как подчеркнул Угис Видаускис, об изменениях в налогообложении недвижимости было объявлено еще летом прошлого года. Теоретически за минувшие полгода можно было найти какой–либо вариант — задекларировать кого–нибудь в пустующей квартире или доме. Родственника, знакомого — да кого угодно. Лишь бы там кто–то числился. Это касается и маленького ребенка, поскольку в правилах ничего не говорится о возрасте жильца. 

 Как считает руководитель Управления муниципальных доходов Риги Илмарс Зиедонис, нередко пустующие квартиры и дома рассматриваются их владельцами исключительно в качестве объектов для инвестиций. В так называемые тучные годы те, у кого водились лишние средства, активно скупали недвижимость. А потом пузырь если не лопнул, то довольно существенно сдулся. Но не продавать же вчерашнее приобретение за полцены. Лучше подождать до лучших времен. А пока жилье можно сдать. Именно так думают иные латвийские гастарбайтеры, которые сегодня трудятся за границей.

 Пострадают все

 Вместе с тем из–за того, что в Риге такое большое количество замороженного жилья, цены на него, увы, не падают. «Я работаю барменом, — рассказал «Вестям Сегодня» рижанин Андрей Максимов. — Недавно женился. Родилась дочь. Мы снимаем двушку за 250 евро в месяц. Плюс оплата всех коммунальных. Хозяин в Ирландии. Там у него семья, дети хотят в местную латышскую школу. В Ригу возвращаться не собирается. Я предлагал ему продать квартиру, но он все надеется на рост цен».

 В Законе о налоге на недвижимость сказано, что любое самоуправление имеет право применять свои собственные налоги. Вот Рига и воспользовалась этой возможностью.

 Есть и другая печальная новость: с 1 января 2016 года землевладельцы в Риге будут платить уже не один, а полтора процента от кадастровой стоимости участка. Благодаря этому город дополнительно планирует получить порядка 14 миллионов евро.

 И тут уже пострадают все без исключения. Конечно, как всегда, власти «подстелили соломку», пообещав пощадить семьи с детьми. Мол, те получат скидку в пятьдесят, а то и в семьдесят процентов — в зависимости от количества детей. Однако на половину или по крайней мере на тридцать процентов все равно придется платить больше, чем в прошлом году. Увы, такова реальность. Вот только заплаты и прочие выплаты в этом государстве почему–то не повышаются столь стремительно, как налоги. Чего уж тут удивляться, что отсюда так много уезжает. Даже коренные, и даже если имеется жилье.

Дмитрий Март

Источник: vesti.lv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.