России хочется покоя

12 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Все российские сословия в ходе почти 30 лет перестройки получили то, что хотели: бюрократы – собственность, интеллигенция (как и Северный Кавказ) – уютное гетто, низы – вольницу, верующие – право верить. Все вместе они – потребление и мир в стране. Однако в последние пару лет правящее сверхсословие неожиданно решило разрушить эту идиллию.

Блог Толкователя много пишет о социальных и политических запросах россиян. Подробнее об этом можно прочитать по тегу "Как устроена Россия". Но сегодня мы решили совсем на уровне кратких тезисов объяснить современный момент в социально-политическом развитии (деградации?) России.

Если посмотреть на перестроечные запросы всех слоёв общества, то эти запросы через 30 лет выполнены и перевыполнены.

1) В целом всё общество хотело потребления – колбасы, водки, машин, дач, квартир и т.п. Всё выполнено и перевыполнено.

2) Бюрократия хотела лично приватизировать главные активы государства – от заводов до рудников и скважин. Всё выполнено.

3) Интеллигенция хотела свободно читать книжки, ездить за границу и чтобы её огородили от "быдла". Теперь дети интеллигенции не ходят в армию, воссозданы НИИ – в виде стеклянных башен офисов, не надо ездить на картошку, отмена наказания за гомосексуализм, свобода групп по интересам и т.п.

4) Колхозники хотели роспуска колхозов и землю в частную собственность. Всё выполнено.

5) Индивидуальное предпринимательство для активных людей (но не лезть в активы бюрократии). Всё выполнено.

6) Верующие получили право свободно верить.

Что недовыполнено или рецидивы возвращения плохой советскости.

а) Городские низы (посад) хотели, чтобы государство их не трогало. В 90-е и 2000-е так и было: отмена ЛТП, отмена надзора за семьёй (в т.ч. выплата алиментов), сдача квартир без налогов, фактически отмена наказаний за "административные" проступки, и т.п. Всё это возвращают или грозятся возвратить. А также всё больше бюрократизации жизни. К надзорным органам причислена и РПЦ.

б) Постсоветская бюрократия хотела влиться в западные элиты (с легализацией ясака). Не вышло.

в) Российское общество в перестройку делало запрос на прекращение кормлений союзников по соцлагерю и национальных окраин. Все постсоветские окраины Россия продолжает кормить. Плюс прибавились собственные супердотационные регионы (Крым и С.Кавказ). Отвалились только почти все (теперь уже бывшие) собратья по соцлагерю.

г) Россияне не хотели войны. Война в Афганистане была в том числе одной из главных причин потери власти стариками-коммунистами. А сейчас идёт войнушка на Украине (пропаганде удаётся пока выставлять её внутриукраинским конфликтом, но невозможно так долго обманывать общество, рано или поздно прорвётся).

д) Интеллигенцию начали выкуривать из её удобного "гетто" – все эти поиски национал-предателей и иноагентов, натравливание посада на интеллей, регулировка её уютного виртуального мирка – интернета.

Для новой, постпутинской власти, вот эти пункты А-Д, видимо, и будут главной повесткой. Из них совсем главные – снова включение собственников-бюрократов в западный мир на правах младших партнёров и сброс Донбасса. Вероятно, Запад может потребовать и ещё каких-то условий для "прощения" России, но такие – которые не будут задевать основы стабильности российского общества (пункты 1-6). Скорее всего, собственники-бюрократы пожертвуют дотационными южными окраинами страны.

Глубинные социологические исследования показывают, что у каждого из сословий российского общества – свои запросы. Бюрократы-собственники хотят легализации капиталов на западе и там же – как минимум уважения. Интеллигенция – неприкосновенности своего гетто и подпитки его государственными и западными деньгами, самоуправления внутри корпорации (поразительным образом, примерно те же запросы фигурируют среди социума северокавказских республик). Низы – социального обеспечения и отсутствия диктата. В целом патриархальный пласт общества – уважения к истории страны, её святыням (от церквей до Сталина и Победы; уважения – в том числе и от Запада).

Единственное, что связывает все слои общества – это запрос на стабильность. Чтобы правила игры (то, что называется "законом" в России) не пересматривались десятилетиями. Народ (включая верхи) устал от перманентного госпереворота.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.