Россия и Украина: игра на вылет

24 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Призрак разгуливает по постсоветскому пространству – призрак коллапса России. Как российский, так и украинский сегменты интернета в последние недели до краев наполнены грозными предзнаменованиями, аналитическими размышлениями и бытовым фэнтези на тему неминуемо надвигающегося краха империи.

Качество этого контента очень разнится, но львиная доля комментаторов (в том числе – некоторые в прошлом пламенные защитники путинской политики) сходятся на том, что серьезных неприятностей уже не избежать. Бурные дебаты идут, скорее, вокруг вопроса, как с этими проблемами совладать и что будет после.

Характерно, что даже сами российские лидеры теперь не пытаются скрывать очевидного. Дмитрий Медведев на Гайдаровском экономическом форуме напрямую призвал народ «готовиться к худшему» и «жить по средствам», а кроме того – анонсировал масштабную программу приватизации госактивов. Председатель ни много ни мало Сбербанка России Герман Греф оказался еще честнее: нефтяной век закончился, а Россия, не сумев сориентироваться в новых реалиях, «проиграла цивилизационное соревнование и никогда его не выиграет». А не далее, как вчера, зампред комитета Совета федерации по экономическим вопросам Сергей Калашников предложил совсем уж «экстремистские» меры, чтобы спасти пробивающий очередное дно рубль: отменить конвертируемость валюты и силой ввести фиксированный курс по отношению к доллару.

Среди патриотической общественности Украины кризисные процессы внутри государства-агрессора воспринимаются с безудержным ликованием. Блогеры и завсегдатаи социальных сетей соревнуются между собой в яркости описания бесславного финала только-только «поднявшейся с колен» России. Самые азартные делают ставки. Сколько еще осталось Кремлю? Год, два или и вовсе считанные месяцы? Восторги украинского сетевого сообщества вполне понятны и обоснованы. Правда, от него, к сожалению, в значительной мере ускользает тот простой факт, что и наша страна сейчас подошла очень близко к краю пропасти. Да-да, несмотря даже на стабилизацию отдельных экономических показателей и сдержанные похвалы западных партнеров.

По данным опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским городским институтом социологии в декабре 2015 г., 60% населения решительно не устраивает развитие событий в Украине по нынешнему пути. Дальше еще интереснее: 59% опрошенных не готовы больше мириться со сложившейся в стране ситуацией, из них более 39% – из-за тяжелого материального положения. Еще 25% сказали, что максимум год такой жизни – и их терпению придет конец. И только 8% подтвердили свою верность курсу правительственных реформ, заявив, что готовы терпеть столько, сколько понадобится. Социологи также отмечают резкое падение народного доверия к большинству институтов власти в Украине. Показательно, что основными чувствами, связанными с размышлениями о ближайшем будущем государства, у респондентов стали «надежда» и «тревога» с равными результатами в 39%.

Ситуация для украинской власти однозначно проблемная. Разочарование в заявленном реформаторском курсе, кризис легитимности органов государственного управления и болезненное падение уровня жизни, которое почувствовало на собственной шкуре большинство населения, вместе образуют взрывоопасный коктейль. Аннексия Крыма и российское вторжение на Донбасс временно погасили низовой протестный запал, остававшийся крайне сильным после победы Майдана в начале 2014-го. Но едва ли можно гарантировать, что обедневшие и во многом обманутые в своих наилучших ожиданиях украинцы воздержатся от радикальных действий сейчас, в условиях стабилизации линии фронта.

С погружением России в крутое пике социально-экономического кризиса в напряженной партии между двумя странами наступает решающий по своему значению период. Если Банковая и другие «центры силы» украинского государства не смогут выработать необходимые для хотя бы частичного умиротворения собственных граждан решения, волна трудовых протестов будет в ближайший период подниматься все выше. Регулярные в последнее время рабочие забастовки, акции недовольства академической среды и перекрытия дорог шахтерами, которые месяцами ждут от государства возвращения долгов по зарплатам, – неутешительный «звоночек» для местных чиновников. Россию же, в свою очередь, пока рано хоронить. Пресловутый тактический гений Путина состоит в том, чтобы, воспользовавшись неприятностями у соседа, укрепить свое положение. Что удержит его от новой эскалации агрессии на фоне обострения внутренней ситуации в Украине? Особенно сейчас, когда российская экономика стремительно катится в тартарары и терять уже, по сути дела, нечего?

В процессе сосредоточенного ожидания момента, когда у противника, наконец, сдадут нервы и он допустит роковую ошибку, очень важно не терять внимания к собственному положению, стараясь защитить все слабые места, пока есть возможность. Ведь, как утверждает один из сильнейших шахматистов мира и, по совместительству, непримирый политический оппонент Кремля Гарри Каспаров, «главное в шахматах не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а то, как ты анализируешь текущую ситуацию».

Максим Осадчук

Источник: ru.krymr.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.