Россияне мрут от бесперспективняка

27 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В России резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над рождаемостью, – и проправительственные эксперты уже успели порадоваться этому обстоятельству. Они всему радуются. Оказывается, за последнее десятилетие у нас продолжительность жизни выросла так резко (на 6 лет для мужчин и женщин одновременно!), что пожилое население стало превалировать над молодым. А в этой категории граждан смертность всегда выше – по понятным причинам, - пишет Дмитрий Быков для Собеседника. - Так что и беспокоиться не о чем. Беспокоиться в России вообще не о чем, потому что, если бы, не дай бог, выросла смертность среди молодых – соответствующие эксперты успели бы порадоваться и этому: ведь, согласно опросам, у нас едва ли не самый высокий в мире уровень счастья, удовлетворения и т.д. То есть люди мрут попросту от радости, не в силах справиться с напором положительных эмоций.

Читайте:Может Сталину поставить памятник?

Если же говорить всерьез, Россия действительно стареет, потому что молодые и дееспособные уезжают либо не хотят размножаться в нынешних условиях. Образ будущего отсутствует, и это естественно – старики не шибко любят думать о будущем, да это и не очень им нужно. Я много раз говорил, что уважаю старость, и все же стареющая страна – это очень грустно. У молодых свои болезни роста – гормоны часто сильней здравого смысла, есть тяга к простым и быстрым решениям, молодость неопытна, эгоистична и неосмотрительна. Но ведь молодость – это быстро, уже к тридцати годам проходит. А старость – это долго, даже при плохой медицине.

Старость – это консервация, страх перед поступками, жадность, вынужденный отказ от работы, часто деменция, а главное – неприязнь к молодежи, новизне, любым переменам. Все это мы и наблюдаем – плюс болезненный интерес к прошлому при полном непонимании настоящего. Самое же печальное – что и у сравнительно (сравнительно!) молодых людей исчезают стимулы жить. Бесперспективняк их настигает.

Читайте:Россия прикрыла собою ИГИЛ, но наткнулась на "скрепу"

В 51 год умер Антон Носик, через две недели после него – 52-летний Юрий Гиренко. Позиции у них были прямо противоположные: Носик – прогрессист и технократ, Гиренко – консерватор и путинист. Но оба были люди честные, умные и одаренные. Так что задача сейчас в том, чтобы не состариться прежде времени вместе со страной. Все чаще мне вспоминаются слова Дениса Новикова, умершего в 37 лет (в Израиле): "Что нам жизни и смерти чужие? Не пора ли глаза утереть? Что – Россия? Мы сами большие. Нам самим предстоит умереть".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.