Российское правительство в «депрессии»

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Российское правительство в последние месяц изменило свою традиционно оптимистичную риторику и начало говорить о затяжной экономической депрессии. Уже не только эксперты, но и чиновники, все чаще говорят о новой норме России: дефицитных бюджетах, неминуемом падении доходов населения и росте безработицы. Это очень страшное открытие для большинства россиян, но, оказывается, нефть из волшебного эфира и главной российской скрепы превратилась в обычный товар, который может запросто рухнуть в цене в 3-4 раза. Попробуем разобраться, почему же чиновники начали признавать истинное положение дел.

В годы процветания, основанного на завышенной нефтяной ренте, российского обывателя приучили к очень простой модели развития национальной экономики. В рамках этой конструкции обмен энергоносителей на все остальное является приемлемой и успешной стратегией. Какое-то время все действительно шло вполне благополучно.

Еще несколько лет назад российская экономика пухла от нефдедолларов. Бездельник в московском офисе мог запросто протирать штаны на зарплате западного топ-менеджера, а о несметных богатствах и показной расточительности коррумпированных русских вельмож по миру ходили легенды.

Еще несколько лет назад глава «Газпрома»Алексей Миллер строил грандиозные планы по доведению капитализации компании до 1 трлн долларов. Стоимость газа тем временем приближалась к отметке 500 долларов за 1 тыс. кубометров. Монополист кормил россиян обещаниями, что цены могут только расти, потому что ресурсов становится все меньше, а потребность в них растет. Миллер с нескрываемой гордостью называл «Газпром» «национальным достоянием». Обычный чиновник превратился во влиятельного политического игрока, который мог себе позволить по-хамски высказываться о соседних государствах и диктовать им политические условия.

В России было не принято считать деньги на показуху. Еще пару миллиардов не хватает на встречу дорогих гостей на очередном саммите? Смета на проведение олимпиады не вписывается ни в какие разумные экономические рамки? Кусок плохой российской дороги обходится дороже, чем немецкий автобан? Так какие же вопросы! Русские бюджетные деньги не считают.

И у рядового россиянина где-то в душе таилась даже гордость за свой народ – вот она, Россиюшка, показывает, как нужно жить, с размахом! Высокая цена на энергоносители стала главной экономической «скрепой» России, основой основ путинского режима и образа жизни всей страны. Целое поколение россиян успело вырасти в благополучные годы. Мало кто в той стране задумывался о сложных экономических терминах, все и так работало. Лишь немногие понимали, что рано или поздно любой бесшабашный пир заканчивается горьким похмельем.  

И вот уже «Газпрому» запретили называться «национальным достоянием». Это при растущих ценах на газ, без санкций и с планами на капитализацию в 1 трлн он был достоянием. Сейчас же все складывается ровно наоборот. Неэффективное управление превратило компанию в яркий пример нереализованных возможностей.

Тем временем глава Минфина Антон Силуанов уже пугает россиян возможным повторением кризиса 1998 года, а Минэкономразвития предрекает им рост безработицы и дальнейшее обеднение. Даже оптимист Дмитрий Медведев вдруг говорит о пессимистичных, хотя на самом деле, просто реалистичных сценариях развития экономики, призывая затягивать пояса. Экономическая депрессия может длиться десятилетиями, в других комментариях поясняет россиянам не какой-нибудь мало кому известный чиновник, а второй человек в путинской иерархии власти.

Чиновники начали признавать, что праздник закончился. Хотя еще несколько месяцев назад власть тешила себя иллюзиями, что цены на нефть вот-вот развернутся, а с ними и траектория российской экономики. Что же поменялось в восприятии кризиса?

Во-первых, пришло окончательное осознание, что кризисная ситуация на рынке энергоресурсов – это всерьез и надолго. Как не парадоксально, но свинью россиянам таки подложили американцы. Не лично Обама, который традиционно ответственен за плохие дороги и вороватость чиновников в России, но его соотечественники. Стало окончательно ясно, что сланцевая нефть – это никакой не пузырь. Компании из США стремительно повышают эффективность, а любой ценовой отскок будет использоваться для достаточного быстрого роста производства. Да тут еще и Федрезерв вздумал не вовремя ужесточать монетаруню политику, что укрепляет доллар и ведет к еще большему обвалу цен на сырье. Американские разработчики электромобилей тоже не дремлют. Просто наплыв плохих новостей из-за океана.

Также российские чиновники не могли не заметить, что климатические изменения перестали быть мантрой вечно чем-то озабоченных ученых. Конференция в Париже показала серьезный настрой Запада по ограничению влияния глобального потепления. Дело идет к постепенному отказу от практики сжигания ископаемого топлива. Вероятно, что уже в предстоящее десятилетие модель постоянного роста спроса сменится моделью его неумолимого сокращения. Конкуренция на рынке будет расти, а цены упадут.

Во-вторых, министры понимают, что в нынешних политических условиях реформы невозможны. И ни о каком «слезании» с углеводородной иглы речь не идет. Они сами прекрасно осознают, что их политического авторитета недостаточно для проведения либерализации экономики, отрыва от бюджетной кормушки приближенных к власти олигархов и урезания расходов силовиков. Поскольку надежда на скорый отскок нефти улетучивается, самое время готовить население к реальности.

Третья причина – Медведев и Ко начинают выполнять в России роль Яценюка для президента Порошенко. Они прекрасно впитывают в себя весь негатив от нарастающей нищеты и озлобленности населения. В то время как Путину достается благодатная роль верховного жреца, сражающегося с мировым злом, и высокие рейтинги. В контексте экономики Путин теперь будет сообщать только хорошие новости и подбадривать россиян, тогда как правительству досталась непопулярная роль плохого полицейского. 

Впрочем, играя в хорошего и плохого полицейского может оказаться нормальной стратегией лишь до определенной черты обнищания россиян. Недавние заявления Путина про то, что обвал рубля – это «новые возможности» для российского бизнеса, вызвали в Интернете настоящее негодование. Люди напоминают кремлевским фантазерам, как действительно живется бизнесу в условиях бесконечных поборов, растущих ставок по кредитам и обнищания населения. Что ответит Путин, когда эти люди начнут высказывать претензии на улицах? «Врагам России» уже припасены места в каталажках?

Иван Сергеенко

Источник: ru.krymr.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.