Российское ТВ всерьез разозлило немцев

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Прокуратура Германии рассматривает вопрос о начале уголовного преследования корреспондента российского Первого канала за «возбуждение межнациональной розни». Немцы, похоже, уже не видят другого способа обуздать российских журналистов, которые, по их мнению, занимаются пропагандой.

Масс-медиа в Германии с самого начала так называемого «украинского кризиса» обсуждали «бесстыдное вранье» и «беспардонность» отдельных материалов российской прессы. Однако рядовых немцев эта «кремлевская пропаганда», как ее обычно называют, не касалась, и в целом реакция на нее была достаточно вялой.

Первая косвенная попытка привлечь немецкую юстицию к борьбе с сомнительными действиями российских медиа была связана с судом по так называемому «делу хакера Хэлла». Это расследование взломов аккаунтов российских блогеров, в том числе Алексея Навального, которое вновь слушается немецким судом. Хакерские атаки, как полагает следствие, совершались с территории Германии, а краденные материалы впоследствии публиковались в российской прессе с целью скомпрометировать представителей российской оппозиции.

Как напоминает Deutsche Welle, в августе 2015 года после четырех судебных заседаний выходец из России, известный под псевдонимом «хакер Хэлл», проживающий в Германии с 1998 года, был признан виновным во взломе аккаунтов нескольких известных российских блогеров. Тогда его приговорили к 17 месяцам лишения свободы условно, 400 часам общественных работ, а также штрафу в 400 евро в пользу правозащитной организации Amnesty International. Однако он настаивает на своей невиновности и защита добилась обжалования приговора. 22 января в Бонне пройдет очередное заседание суда по этому делу.

В случае с так называемым «хакером Хэллом» речь идет исключительно о рассмотрении кражи персональных данных. Последующие действия российских СМИ находятся за пределами зоны ответственности немецкой юстиции. Новый же прецедент может оказаться гораздо серьезнее.

Немецкий адвокат Мартин Лютле обратился в прокуратуру Берлина с ходатайством о проверке законности вышедшего в эфир сюжета российского Первого канала, автором которого выступил аккредитованный в Германии журналист этого СМИ Иван Благой. Речь в материале идет о предполагаемом изнасиловании в Берлине беженцами из арабских стран 13-летней русскоязычной девочки.

Впрочем, вопрос о том, было ли само изнасилование, факт которого ставит под сомнение берлинская полиция, но на чем настаивают, по данным российских журналистов, родственники девочки, немецкий адвокат в своем ходатайстве не затрагивает. Он пояснил корреспонденту РИА Новости, что «немецкая полиция сделала заявление по этому вопросу, но репортаж совершенно другой». В частности, в материале Ивана Благого показан митинг националистической Национал-демократической партии Германии (НДПГ), «так, как будто это демонстрация российских немцев – исключительно друзей, знакомых и родственников девочки», что искажает реальность. Кроме того, звучат и очень «жесткие обвинения в адрес берлинской полиции».

По словам Лютте, в качестве доказательств к ходатайству также прилагаются интервью, выложенные в российском и немецком сегментах видеохостинга YouTube, «пост на сайте Anonymous», а также текст в социальной сети Facebook «с призывами к российским немцам». Причем характер этих призывов, по мнению адвоката, как раз и позволяет говорить о разжигании межнациональной розни. Как отмечает Лютле, этот текст был просмотрен более миллиона раз… Он получил 14500 лайков, был переопубликован 28 тысяч раз и почти 3473 раза прокомментирован «в ненавистническом тоне».

«Эти призывы противоправны. Мы не можем терпеть подобного. Мы находимся в правовом государстве и не будем с этим мириться», - возмущается немецкий адвокат. Немецкая пресса добавляет, что само появление репортажа в эфире российского Первого канала — это уже воздействие на немецкую аудиторию, поскольку российское телевидение, по данным Deutsche Welle, доступно не менее шести миллионам жителей Германии. Однако русскоязычные немецкие блогеры в соцсетях пишут, что если то, что случилось с девочкой пока не выяснено до конца, то действия российских тележурналистов действительно могут вызывать вопросы. Ходят даже слухи, что немецким полицейским предлагалась взятка за доступ к информации.

«Проблем с так называемыми беженцами у нас предостаточно, но мне кажется, что некоторые российские журналисты их специально представляют преувеличенно и искаженно», - так прокомментировал «Росбалту» этот медиа-скандал заместитель председателя сообщества российских немцев в партии Христианско-демократический союз (ХДС) Николаус Хауфлер. По его словам, «люди в ужасе пишут из России, боятся за нашу жизнь и безопасность». «Зачем им представляют нашу жизнь в Германии настолько невыносимой, я не знаю, - задается он вопросом, и добавляет, - Скажу только, что никто из моих знакомых пока отсюда из страха за безопасность семьи и детей не уезал, и уезжать не планирует».

В любом случае, нынешний скандал — результат долгих размышлений в германском обществе. По словам немецкой журналистки Анны Садовниковой, «ступор длился очень долго, было несколько ток-шоу на тему материалов российских СМИ о Германии, были и попытки общаться с ними, например, с представителями телеканала Russia Today». В итоге, «немецкое общество, похоже, осознает, что может действовать против российских медиа точно такими же методами, которые приняты в самой России, например, используя статью «за разжигание межнациональной розни». Как отмечает Садовникова, «оказалось, что и в Германии есть ее полный аналог».

В то же время, немецкая журналистка подчеркивает, что происходящее крайне неприятно, как потому, что немецкая юстиция вынуждена использовать такие методы давления на российские медиа, «теряя лицо», так и потому, что такие действия вряд ли останутся без ответа. «Это приведет, скорее всего, к эскалации», - предупреждает Анна Садовникова.

И с ней вряд ли стоит спорить. Хотя бы потому, что история с русской девочкой до сих пор окончательно не прояснилась. Что гарантирует появление новых материалов в российских СМИ на эту тему.

Теперь главный вопрос для обсуждения — распространяется ли компетенция немецких органов юстиции на корреспондента Первого канала, работающего в Берлине, на русскоязычные публикации в соцсетях, сделанные с территории Германии и на снятые там же репортажи зарубежных СМИ. Как сообщает автор ходатайства Мартин Лютле, произвести предварительное рассмотрение дела должен генеральный прокурор Берлина. После этого, собственно, и станет понятно, считает ли немецкая юстиция, что данный случай, а значит и так называемая «кремлевская пропаганда», хотя бы в части, касающейся Германии, находится в германской компетенции.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.