Русским стоит знать…

Русским стоит знать…

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В понедельник министр иностранных дел Чешской Республики Лубомир Заоралек вызвал для беседы посла Российской Федерации Сергея Киселева. Глава МИДа Чехии потребовал от дипломата объяснений по двум вопросам: по списку европейских политиков, которым запрещен въезд в Россию и по фильму «Варшавский договор», показанному по каналу «Россия 1».

По многим вопросам внешней политики глава чешского МИДа Лубомир Заоралек и президент страны Милош Земан занимают разные позиции. В случае с российским «санкционным списком» мнения политиков совпали.

«Когда люди не спорят, не общаются, то не могут и договориться»

Милош Земан резко осудил этот шаг со стороны России, а глава международного отдела администрации президента Гинек Кмоничек пояснил: «Господин президент давно является противником любых санкций. Данный список без сомнения к ним относится. Это та вещь, которая не поможет найти путь выхода из кризиса. Все это только ухудшает взаимные контакты. Как сказал господин президент: «Когда люди не спорят, не общаются, то не могут и договориться».

Связь между списком и фильмом

Министр иностранных дел Лубомир Заоралек высказался совсем жестко. Он выступил по Чешскому телевидению и рассказал о деталях своей встречи с послом России Киселевым: «Я спросил господина посла о причинах, почему в этом списке конкретные граждане Чешской Республики? И посол сказал мне то же самое, что заявил и министр иностранных дел России Лавров. Что таким образом были «наказаны» те люди, которые «активно поддерживали переворот на Украине».

Лубомир Заоралек потребовал объяснений и в связи с документальным фильмом «Варшавский договор», показанным на телеканале «Россия 1». «Я вижу связь между этими событиями, то есть этим списком, и содержанием того фильма, из которого зрители узнают, что в 1968 году у нас был «военный переворот», его готовили в Германии, а армия США должна была оккупировать Чехословакию. А те, кто поддерживали «переворот» в Чехословакии —  это коллаборанты и эсэсовцы», —  сказал министр иностранных дел Чехии.

Конспирологические теории российского телевидения

Далее министр иностранных дел уточнил: «Получается, что украинцы не могут быть самостоятельными и сами принимать решения, когда недовольны своими же властями на Украине. Получается, что жители Чехословакии, которые тогда хотели перемен, тоже не были самостоятельными. Но нет! В обоих случаях это должен был кто-то организовать со стороны. Понимаете, сплошные конспирологические теории. Я сказал послу: «Боже мой, как вы о нас в России говорите, что рассказываете?! Что это за фильм, который делит мир только на черное и белое?! Всюду —  злой Запад. Мы, русские, все время только защищались. Мы —  все белые, а они —  черные».

Глава чешского МИДа считает, что этот фильм является конкретным доказательством того, насколько лживыми стали российские телеканалы: «Речь идет не только об этом документальном фильме. На российском телевидение множество других программ, созданных в таком же духе. Все упрощающие, лживые. И конкретно на примере этого фильма о событиях 1968 года, мы видим, как они искажают все факты».

«Я предупредил посла России, насколько все опасно»

Глава внешнеполитического ведомства Чехии уверен, что в российском обществе возникла атмосфера ненависти, а власти России объединяют народ страны под «девизом»: «Вокруг —  одно зло».

«Я предупредил посла России, насколько все это опасно. Объединение нации за счет того, что все время где-то создается враг, может принести очень и очень опасные плоды. И меня вовсе не успокаивают слова посла, который сказал: «Это лишь фильм, а позиция политиков не изменилась». Я не могу воспринимать ситуацию так, что ничего не происходит. Все это показывает государственное телевидение! И если из Чехии, Европы, Запада и дальше будут делать врага, повторяю, все закончится очень плохо. Господин посол мне еще рассказывал, насколько для него важны улучшения отношений между нашими странами. Про этот список он сказал: «Мы его готовили уже полтора года. Его вообще не планировали обнародовать. Мы его опубликовали в качестве жеста доброй воли. Это был «акт доверия», в нем не было ничего плохого», —  сказал министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек.

«Расстаться с тоталитарным прошлым...»

И еще очень важный момент. В свое время распались и СССР, и Чехословакия. И новые страны —  Россия и Чехия —  решили начать новые отношения. По мнению Заоралека, современная Россия забыла об одной важной бумаге, которую сама же подписала. О ней гражданам Российской Федерации не мешает напомнить: «Русским стоит знать, что в 1993 году мы подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Чешской Республикой и Российской Федерацией. И этот Договор начинается словами: «Мы хотим окончательно расстаться с тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым использованием силы против Чехословакии в 1968 году и последующим неоправданным пребыванием войск на территории Чехии».

Кирилл Щелков

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.