Саакашвили проиграл. Итоги выборов в ГрузииСюжет

30 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Саломе Зурабишвили радуется победе на выборах

Следующим президентом Грузии станет женщина - Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия. Кандидат Саакашвили проиграл.

На выборах в Грузии обработали уже все бюллетени. Победила Саломе Зурабишвили, которая получила 59,46% голосов избирателей.

Григол Вашадзе, кандидат от партии Михеила Саакашвили, набрал лишь чуть больше 40%.

Это были последние прямые выборы президента Грузии.

Корреспондент.net подводит итоги избирательной кампании в Грузии.

Под знаком Саакашвили

Оба кандидата возглавляли грузинский МИД во времена правления Саакашвили. Вот только Зурабишвили разругалась с Михо. А Вашадзе остался его верным соратником.

В первом туре разрыв между двумя основными кандидатами составил менее одного процента. Зурабишвили получила 38,6%, Вашадзе — 37,7%. Это стало неожиданностью для правящей партии.

Во время кампании ко второму туру власти спекулировали на угрозе возвращения в страну Саакашвили. Основная страшилка заключался в том, что к власти придут реваншисты, которые начнут репрессии. По всей стране появились билборды с неэстетичными портретами членов правительства Саакашвили.

Оппозиция, в свою очередь, сделала основной упор в агитации на социальных проблемах грузин: на бедности населения, высоком уровне безработицы и девальвации национальной валюты. 

Власть нашла ответ на эту риторику, пойдя на беспрецедентный шаг. Аккурат ко второму туру президентских выборов грузинские банки и кредитные организации решили списать 600 тысяч просроченных кредитов. Это решение было представлено, как договор между финансовым сектором и правительством. Черные списки банков обещают обнулить к президентским выборам.

После победы Зурабишвили Саакашвили уже заявил, что не признает результатов выборов в Грузии и призвал ее граждан "перейти на положение массового неповиновения".

"Мы не признаем эти выборы, так как они проходили в условиях насилия. Я призываю всех граждан Грузии с завтрашнего дня перейти на положение массового неповиновения властям. Я призываю грузинскую полицию встать на сторону народа. Я призываю военных не выполнять незаконные приказы", - сказал Саакашвили.

Фактор России

Григол Вашадзе несколько лет работал в МИД СССР в конце 1980-х. Много лет он прожил в Москве и лишь в 2008 году вернулся в Грузию. В ноябре 2008 года Вашадзе возглавил Министерство культуры и спорта Грузии, а уже в следующем месяце стал главой грузинского МИДа.

В первый год Григола Вашадзе на посту главы МИДа не утихал скандал из-за наличия у него двух паспортов — грузинского и русского. На вопрос, почему он не отказался от российского гражданства после российско-грузинской войны, Вашадзе отвечал: “У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся”. Однако уже в конце 2009 года Вашадзе заявил, что отказывается от российского паспорта, что не помогло ему избавиться от образа пророссийского политика.

Зурабишвили тоже обвиняют в пророссийских взглядах. В ходе кампании она заявила, что Грузия первой начала августовскую войну 2008 года. Оппозиция расценила эти заявления как антигосударственные и предательские.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявил, что Кремль принял к сведению информацию о победе Зурабишвили, но предпочитает дождаться каких-то первых заявлений, оценки возможных перспектив развития отношений России и Грузии.

Ждать заявлений Зурабишвили долго не пришлось.

"Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси… с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству", - заявила Зурабишвили.

Она сказала, что Грузия занимает проевропейскую позицию, и в случае, если западные партнеры страны в лице Европы и Америки начнут диалог с Россией, тогда, конечно, Грузия не останется в стороне.

Отношения с Украиной

По мнению экспертов, с избранием Зурабишвили президентом Грузии украино-грузинские отношения не изменятся.

"Результаты нынешних выборов сигнализируют о том, что в Грузии остается стабильность по отношению к предыдущему периоду. Во власти остаются те же силы. Отсюда ожидать каких-либо глобальных изменений во внешней политике не стоит", – считает директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

Последние выборы

В 2023 году президента Грузии будет уже избирать специальная коллегия, и он будет иметь скорее представительскую функцию.

После того, как Зурабишвили принесет присягу, вступит в силу новая конституция, ограничивающая президентские полномочия и предусматривающая переход к парламентской республике.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.