Саакашвили зачистит Украину от коррупции?

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили поборется с коррупцией в Украине. Он основал «Движение за очищение», на базе которого, как ожидают украинские политики, появится новая партия. Сам Саакашвили это отрицает: говорит, что не о себе думает, а о народе.

1 Борец с мздоимством

Как только экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области (30 мая 2015 года), мир с интересом приготовился наблюдать за деяниями эксцентричного грузина. Последний остался верен себе и сразу заявил, что правительство Украины надо менять: «Это правительство нужно менять. И кому нужно их менять? Нам с вами». Чуть позже Саакашвили объявил, что именно он очистит Украину от коррупции. Вернее, от «воровства и бандитизма», потому что, по словам Саакашвили, слово коррупция «слишком поэтическое» для того, что творится в Украине. «Попросите меня перечислить три главные проблемы Украины, и я не задумываясь скажу: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», – это высказывание Саакашвили уже стало крылатым.

2 Форумы имеют успех

Осенью 2015 года одесский губернатор взялся за создание широкого внепартийного антикоррупционного движения, организовывая антикоррупционные форумы в разных городах Украины. Саакашвили планирует провести 5-6 таких форумов. На сегодняшний день уже прошли 3 форума: первый – в Одессе, второй – в Киеве, третий – в Харькове. Форумы имеют большой успех и собирают по несколько тысяч участников. По данным украинского портала «Новое время», на киевский форум пришли около 6 тыс. человек, в Харькове – более 3 тысяч. «Мы никому не платили деньги, – заверил Саакашвили. – И то, что так много людей, значит, что они требуют обновления Украины».

3 Элиту – на свалку, вперед – молодежь!

«Надо отправлять на свалку истории элиту, которая 25 лет больше ничем не занимается, только грабит собственный народ», – сказал Саакашвили и объединил вокруг себя молодежь, создав общественное «Движение за очищение». В его координационный совет входит несколько общественных организаций, такие как Центр Бендукидзе и Reforms Lab, которые финансируются международными донорами. Саакашвили заявил, что «движение соберет миллион подписей за изменение правил игры: изменение избирательной системы, освобождение бизнеса от административного давления».

4 Прокачка рейтинга?

Как только Саакашвили заявил о создании общественной организации «Движение за очищение», эксперты и политики заговорили о намерении губернатора Одесской области создать на ее основе новую политическую партию для «прокачки» своего рейтинга. «Саакашвили выходит на национальный уровень. Это старт «прокачки рейтинга». Плюс в том, что Саакашвили объединил вокруг себя молодых политиков и молодежные непарламентские партии. Саакашвили продемонстрировал раскладку не борьбы партий, а смены поколений», – рассуждает полит-эксперт Николай Давидюк. Многие политики согласны с Давидюком и считают, что нынешний парламент не поддержит Саакашвили на должности того же премьер-министра. Поэтому он и начинает развивать движение по борьбе с коррупцией, чтобы прокачать электорат.

5 Не о себе думает, а о народе?

Сам Саакашвили говорит, что никакую партию создавать не собирается, дескать, не о себе думает, а о народе. Но его команда говорит противоположное: «Я хочу, чтобы наше антикоррупционное движение получило 80% на следующих выборах – и это политическая цель», – заявил советник одесского губернатора Александр Боровик. «Возможно, в рамках движения соберутся силы, которые захотят основать партию», – сказала один из организаторов форумов Светлана Залищук. Владимир Федорин, один из организаторов антикоррупционных форумов в Одессе и Киеве в интервью «Новому времени» также говорил о том, что вопрос о формировании на Украине новой политической силы назрел.

6 Партийные перспективы

Саакашвили стал очень популярной фигурой на Украине, особенно среди простых людей, уставших от того, что политики за все последние годы, в том числе после Евромайдана, не смогли справиться с коррупцией, отмечает украинский эксперт Анатолий Октисюк. «Движение за очищение» оседлало универсальную и чувствительную тему борьбы с коррупцией, и несомненно, его участники намерены учредить партию», – утверждает украинский политолог Евгений Магда. Саакашвили в новом политическом проекте, если такой будет создан, уготована роль локомотива, так как по действующим законам в течение еще трех лет он не может баллотироваться в депутаты и в течение восьми – на пост президента, обращает внимание Магда.

7 Порошенко это на руку?

Активную деятельность Саакашвили и перспективу превращения его движения в партию не мог не заметить президент Украины Петр Порошенко. «Никакой угрозы суверенитету Украины с его стороны я не вижу», – ответил он шуткой на вопрос о том, расценивает ли он Саакашвили как конкурента на политическом поприще. Однако эксперты уверенны, что появление новой политической силы и даже угроза ее появления играют на руку Порошенко. Так президент и его команда могут использовать угрозу досрочных выборов для продвижения конституционной реформы, ведь в случае досрочных выборов президентские силы, в том числе проект при поддержке Саакашвили, могут одержать победу.

 

Источник: novopol.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.