Санкции против Крыма. Что запретили США и ЕвросоюзСюжет

8 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Санкции против Крыма: полный список

Какие западные санкции распространяются на аннексированный полуостров.

Регулярно всплывает информация о работе некоторых западных компаний в Крыму в обход санкций.

Громкий скандал с серьезными последствиями вокруг немецкого концерна Siemens, сделавшего турбины для аннексированного полуострова, не повлиял на работу в Крыму компании DHL из Германии. Причем на их сайте полуостров относится к России.

Санкции против России были введены вскоре после аннексии Крыма в 2014 году. США, Евросоюз, Канада, некоторые европейские и азиатские страны ввели ограничения в отношении ряда российских физических лиц, банков и компаний.

Позже эти санкции неоднократно расширялись и продлевались, распространившись от отдельных компаний до целых секторов экономики.

Корреспондент.net решил разобраться, какие именно санкции распространяются на Крым.

 

Персональные санкции

Первые санкции Запада, распространяющиеся на Крым, ввели в отношении физических и юридических лиц. Всего их около 30 человек.

В список санкций США и Евросоюза попали ряд представителей российской и крымской элиты, поддержавших аннексию. Туда вошли члены политического и военного руководства, а также бизнеса.

Лицам из "черного списка" запретили въезд в страны, поддержавшие санкции, а также заморожены активы в банках этих стран, если такие были.

Поклонская в санкционном списке / EPA

Среди них руководство аннексированного Крыма - глава полуострова Сергей Аксенов, бывший прокурор Наталья Поклонская, министры и ряд чиновников Совета министров полуострова, члены избиркома, губарнатор Севастополя Сергей Меняйло и другие госслужащие.

 

Санкции против компаний

Компании попали под санкции в третьем указе президента США Барака Обамы, который был издан 20 марта 2014 года.

Акт №13662 позволил Америке, а также странам, поддержавшим эти санкции, вводить ограничения не только против политиков, но и против бизнесменов и компаний.

Санкционные списки США, ЕС, Канады и других стран в отношении юридических лиц в разное время коснулись более 350 российских и зарубежных компаний и организаций.

Санкции имеют несколько уровней - полная заморозка активов или частичный запрет на поставку товаров и технологий.

В американском "черном списке" до 2017 года были включены 345 юридических лиц, из них на 232 компании и организации распространены частичные ограничения, в частности на экспорт.

Всего под ограничения попали 122 банковские или инвестиционные компании, 84 высокотехнологичных или оборонных предприятия, 85 организаций нефтегазовой промышленности и энергетики, 21 транспортная компания (в основном, связанные с перевозками в Крыму, 16 строительных компаний (строящие мост через Керченский пролив), а также пять винодельческих предприятий Крыма.

Керченский порт под санкциями / ФЕО.РФ

В черный список попали Евразийский союз молодежи и Российский национальный коммерческий банк, действующий в Крыму; Черноморнефтегаз, разрабатывающий месторождения углеводородов также попал и под европейские санкции вместе с Феодосийской нефтебазой; европейским компаниям запрещено заходить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморскп и Камыш-Буруна.

Санкции против компаний в основном разработаны Евросоюзом. Также в список вошли Универсал-Авиа, санаторий Нижняя Ореанда, Азовский ликероводочный завод, концерн Массандра, Агрофирма Магарач, завод шампанских вин Новый свет.

 

Секторальные санкции

Третий указ Обамы стал основой для введения секторальных санкций в отношении России, от которых больше всего пострадала российская и крымская экономика.

Санкции касаются сотрудничества в сфере вооружений, товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти, в том числе на арктическом шельфе.

Запрещен импорт продукции, произведенной в Крыму; экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования на аннексированном полуострове, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой.

В начале декабря прошлого года Обама издал четвертый и последний санкционный. Согласно ему установлен запрет на американские инвестиции в Крым, импорт и экспорт товаров, услуг, технологий между США и аннексированным полуостровом.

Действие указа распространялось в том числе на банки. После этого указа мировые платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков, работающих в Крыму.

Указ затрудняет работу банков и поэтому большинство российских банков не работают в Крыму или используют третьи структуры для ведения банковских операций.

Санкции против Крыма / EPA

 

Примечательно, что в Крыму до сих пор нет ни одного отделения Сбербанка России, который на 52 процента принадлежит Центробанку РФ.

В мае этого года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что его финансовая организация не будет выходить на крымский рынок.

"Мы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций - не только которые есть сейчас… Последствия для экономики страны могут быть таковы, что даже пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму", - сказал он.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.