Саудовская Аравия: возможна скорая смена власти

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Саудовском королевстве начались процессы, которые многие ожидали. Особенно после того, как нынешний монарх Салман сменил умершего старшего брата Абдаллу в январе 2015 года, а затем произвел довольно необычные перестановки в верхних эшелонах власти, назначив главу МВД Мухаммеда бин Наифа из клана Абдаллы наследным принцем, а своего 33-летнего сына Мухаммеда – представителя, как и сам король, клана Судейри – заместителем наследного принца. Уже тогда стало ясно, что последует непродолжительный переходный период, после которого Салман попытается передать власть Мухаммеду, а не Наифу, а сам, вследствие болезни Альцгеймера, уйдет на покой, став чем-то вроде «короля-отца» без реальной власти, но сохранив право совещательного голоса при принятии важнейших решений. Это нарушение традиции престолонаследия от брата к брату, которую собираются заменить «вертикальным переходом», то есть передачей власти от отца к сыну. И произвести подобную «реформу» можно только путем де-факто государственного переворота, либо же с одобрения совета престолонаследия, куда входит по разным данным от 7 до 11 человек из ближайших родственников короля династии Аль Сауд.

Сначала на прошлой неделе из Эр-Рияда пришли сообщения о том, что болезнь короля обострилась, и он хочет отречься от престола в пользу наследного принца. Однако затем стала поступать информация, в основном из соседних стран, прежде всего Катара и ОАЭ, что члены королевской семьи и шейхи основных племен, на которые опираются Аль Сауды, крайне недовольны резким ухудшением экономической и социальной ситуации в стране, а значит – и уменьшением своих личных доходов. Ведь не секрет, что Эр-Рияд начал повышать выброс нефти на мировой рынок для снижения ее цены, чтобы максимально ослабить позиции своих главных конкурентов – России, Ирана и Венесуэлы. Но при этом королевство само пострадало, «распечатав» свой резервный фонд и уменьшив финансирование многих социальных программ.

А тут еще казнь в начале января 47 шиитских деятелей, включая известного и популярного правозащитника имама Нимра аль-Нимра, причем исключительно в отместку Ирану и Хезболле за то, что те своей помощью Сирии сорвали саудовские планы по свержению Б.Асада. Это привело к волнениям в шиитских районах КСА, где добывается подавляющая часть нефти. Страна оказалась на грани гражданской войны по конфессиональному признаку, да еще устроила конфликт с Ираном, что вызвало недовольство на Западе. Ведь США и особенно ЕС нужен политически лояльный Иран, куда можно вложить гигантские инвестиции, особенно в нефтегазовый сектор, а затем использовать это для дальнейшего выдавливания России с газовых рынков Европы и мирового нефтяного рынка. А так Тегеран вынужден продолжать опираться на Москву в противостоянии с Саудовской Аравией, чтобы гарантировать свою безопасность и продолжить линию на оказание военной помощи Сирии, Ираку и хуситским повстанцам-шиитам в Йемене, которые удерживают столицу и многие провинции от наступления просаудовской военной коалиции.

Но на днях пришли новые сообщения, в том числе со ссылкой на весьма авторитетный Institute for Gulf Affairs, о том, что король Саудовской Аравии Салман готовится отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда, поскольку довел страну своей политикой до грани катастрофы и взрыва изнутри.

Сейчас 80-летний Салман уговаривает своих братьев из совета престолонаследия согласиться со своей схемой, которая предусматривает отказ от «линейной» или «диагональной» системы наследования – от брата к брату по старшинству и ее замены на «вертикальную схему», поскольку уйти он готов, но только если власть передаст сыну и министру обороны Мухаммеду бин Салману, а не Мухаммеду бин Наифу (он приходится племянником королю). Все это делается якобы «ради стабильности королевства». Хотя в реалии понятно – дальнейшее пребывание Салмана может закончиться распадом королевства и выходом из его состава шиитских районов, а также Хиджаза и региона, примыкающего к Йемену, где проживают в основном йеменские племена, включая хуситов – шиитов и исмаилитов, тоже шиитов. Тем более, что глава МВД в свое время увлекался кокаином, и смог «произвести на свет» только двух дочерей. А сейчас он уже неспособен выполнять роль «производителя» детей. Если Салману удастся осуществить описанную схему, он станет первым саудовским монархом, отказавшимся от престола в пользу сына.

А то, что в стране нарастает кризис, свидетельствует то, что еще с начала января с.г. власти Саудовской Аравии начали предпринимать первые шаги по реформированию экономики. Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд начал 2016 год с сокращения субсидий и планирует важные реформы, чтобы избавить экономику страны от полной нефтяной зависимости. После десятилетий использования обширных нефтяных ресурсов для субсидирования предприятий, выплаты щедрых зарплат и финансирования социальных льгот мировое падение цен на нефть сильно ударило по благосостоянию Саудовской Аравии. Доходы от экспорта нефти только за 2015 год сократились вдвое. И еще неизвестно, кто в конечном счете больше пострадает – Россия или КСА, где другие секторы экономики дают мизер в госбюджет. «Я считаю, что мы находимся на выходе из политики «государства всеобщего благосостояния», – заявил саудовский экономист Турки Фадаак, говоря о «психологическом сдвиге» в сознании правящей верхушки государства. «Конечной целью этих мер (реформ короля Салмана) является реструктуризация саудовской экономики таким образом, чтобы выйти из полной зависимости от нефти», – подчеркнул аналитик. Вопрос в другом – реально ли это? По мнению ведущих мировых экспертов – нет, а все рассуждения на сей счет – это не более чем фантазии.

Хотя изначально казалось, что Салман, пришедший к власти год назад после смерти своего брата короля Абдаллы, продолжит его курс. После коронации Салман щедро одарил бюджетными средствами государственных служащих, вооруженные силы, студентов, потратив на выплаты и субсидии более 30 млрд долларов. А цены на основные товары и услуги, включая бензин, электричество и воду удавалось удержать на низком уровне благодаря государственным субсидиям от нефтяных доходов. Однако из-за падения цен на нефть бюджет страны под давлением подобных расходов оказался перегружен. Самое важное сейчас – это решиться перейти от системы социального обеспечения к производительной экономике. Но для этого государству и подданным королевства придется затянуть пояса. А они к этому не готовы. И все обвинения в экономическом коллапсе полетят в адрес Салмана. Поэтому ему лучше уйти сейчас, пока пар не вырвался наружу в виде социальных протестов и волнений населения.

Интересно, что Саудовская Аравия реалистично составила бюджет на 2016 год с учетом цены нефти в 29 долларов за баррель и предприняла ряд усилий по преодолению кризиса. В прошлом году дефицит саудовского бюджета составил почти 98 миллиардов долларов, оказавшись выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим, военным и пенсионерам, социальных расходов. В 2016 году власти королевства решили отложить почти 49 миллиардов долларов в специальный фонд для обеспечения финансирования важных проектов в случае нового падения цен на нефть. Но ведь именно Саудовская Аравия стала в 2014 году инициатором новой тактики нефтяного картеля – вместо снижения уровня добычи нефти и поднятия цены на нее ОПЕК по настоянию Эр-Рияда сохранила его на прежнем уровне.

Так что в ближайшее время станет ясно: пойдет ли Эр-Рияд дальше путем деградации с коллапсом в конце пути, или же власть сменится и более прагматичные молодые технократы перейдут к реалистичной нефтяной политике. При этом им придется еще и закончить весьма затратные военные авантюры в Сирии и Йемене, а также конфронтацию с Ираном и Россией.

 

Петр Львов,

Источник: ru.journal-neo.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.