Секрет Игры престолов: насилие, секс и кое-что ещеСюжет

1 Сен 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Дайнерис и Джон Сноу в седьмом сезоне Игры престолов

Почему Игру престолов называют идеальной метафорой к современному обществу.

Сериал Игра престолов стал настоящим феноменом - финальный эпизод седьмого сезона собрал рекордные 16,5 миллионов просмотров только в США, а в Британии созвали целую научную конференцию по экранизации книг Джорджа Мартина.

В чем же загадка невероятного успеха Игры престолов - секс, насилие и непредвиденная смерть любимых героев? Конечно, это подсаживает на сериал.

Но есть ли более глубинные потребности, которые может удовлетворить эта сага?

Том ван Лар и Стафани Фейерейзен из бизнес-школы имены Касса вместе с Лукой Висконти из европейской бизнес-школы ESCP Europe опросили 55 человек из 14 стран, чтобы понять, какие же психологические нужды удовлетворяет Игра престолов.

Проанализировав ответы, экономисты выделили пять ключевых мотивов в статье для Conversation.

 

Понять внешний мир

Мир Игры престолов необычайно похож на настоящий мир Средневековья - железнорожденные из Железных островов, как скандинавские викинги; воины дотракийцы, не разлучающиеся со своими конями, как Чингисхан и монголы; бухта Работорговцев, как Невольничий берег Африки; а Вольные города, как торговые города Средиземноморья и Ближнего Востока.

Известно, что Песнь льда и пламени, по которой снят сериал, написана под вдохновением Войны роз, которая шла с 1455 по 1485 год между двумя группами английской знати, Ланкастерами и Йорками - Ланнистерами и Старками в сериале.

Кхал и дотракийцы

Как отмчают исследователи, людям важно знать, что в мире есть смысл, поэтому они его создают.

"Мы смотрим, как проблемы социального и финансового неравенства, в сочетании с недальновидностью и неэффективным, слабым правлением политических лидеров, приводят к конфликтам, борьбе за власть и войнам", - говорится в материале.

 

Понять внутренний мир

Человеку не всегда просто понять эмоции, которые он испытывает, поэтому вымышленные истории помогают понять собственный опыт.

Исследователи говорят, что зрителю ближе внутреннее противостояние добра и зла в Тирионе Ланнистере, чем, противостояние героических эльфов и злых орков во Властелине колец.

Тирион Ланнистер

 

Исследовать внешний мир

Авторы пришли к выводу, что Игра престолов позволяет не только себя понять, но и других людей.

"Человеку важно понимать не только собственные убеждения, желания, намерения и перспективы, но и то, чем они отличаются от убеждений, желаний, намерений и перспектив других людей", - говорится в исследовании.

Ведь в Игре престолов почти нет на сто процентов положительных или отрицательных героев.

 

Убежать от проблем

Еще одна важная потребность, которую удовлетворяет Игра престолов, - вырваться из повседневности.

Люди не могут избавиться стремления к эскапизму, а этот сериал всегда поможет, если вы хотите не думать о собственных делах.

Отмечается, что фанаты написали "пугающе огромное" количество собственных историй на тему Игры престолов, где четко прослеживается желание убежать от повседневности.

Серсея

"Одна 39-летняя француженка, которая участвовала в нашем опросе, страдала алкоголизмом. Чтобы справиться с тягой к алкоголю, она начала смотреть фильмы ужасов. Иными словами, заменила одну зависимость на другую. Эскапизм - это откладывание собственных проблем на потом. В результате они попросту не решаются", - предупреждают авторы.

 

Преодолеть одиночество и страдания

Однако некоторые истории сериала могут помочь излечить собственные раны, говорят исследователи.

К примеру переезд Арьи Старк на Эссос - хороший пример того, как справляться с одиночеством. Ее история - напоминание о том, что всегда есть люди, которым сложнее, чем тебе.

Эпизод, в котором Санса Старк спускает на Рамси Болтона голодных собак - пример мести жертвы сексуального насилия своему обидчику.

Тирион, тем временем, напоминает нам, что не стоит винить себя за неразбериху, в которую погрузился мир.

Первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс ссылался на Игру престолов в своем выступлении для Google.

"Запутанно и эпично. Это история о хорошем и плохом, но не в черно-белом цвете. Игра престолов - о вызовах… Прямо как современный мир", - сказал он.

Иными словами, Игра престолов - идеальная метафора к современному обществу. Наше время - это время вызовов. 

"Зима, конечно, близко, но, в то же время, это шанс показать свою силу: как и дом Старков, мы лучше всего проявляем себя, когда нам брошен вызов", - заключают авторы.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.