Секреты выпекания пасхальных куличей в Грузии

14 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Грузинские хозяйки предпочитают печь куличи сами. В каждой семье - свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение.  

Покупные или самодельные. Грузинские хозяйки предпочитают печь куличи сами. В каждой семье - свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Секреты из бабушкиных кулинарных книг узнал корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На столе старые кулинарные книги и тетради с бабушкиными рецептами. За чашкой чая подруги Наталья и Ирина выбирают способ приготовления пасхального кулича.

«Конечно же, на дворе XXI век, и многие не хотят тратить свое время. Но вместо того, чтобы идти в магазин, лучше сделать все своими руками», - считает архитектор Ирина Чхенкели.

Считается, что тесто не любит суеты. А значит, на кухне никого, кроме хозяек. К стандартным ингредиентам - яйцам, маслу, дрожжам и молоку - женщины добавляют специи: кардамон, ваниль, корицу.

«И, конечно, шафран, который несколько дней нужно настоять в водке или в коньяке, чтобы аромат получился великолепным», - делится секретом Наталья Гулисашвили.

Чтобы кулич получился пышным, важно исполнить секретный ритуал. О нем Наталье рассказала ее бабушка.

«Кончено же, с тестом нужно говорить. Или подпевать. Я, например, хвалю тесто, говорю: «ох, ты моя девочка, моя миленькая». И оно поднимается, поднимается», - указала Наталья Гулисашвили.

Готовое тесто укутывают в пледы и дают, что называется, отдохнуть. При этом температура в помещении должна быть не ниже тридцати градусов. Через 2-3 часа его можно разливать по формам и в печь на 25- 30 минут.

«Вот такие пасочки у нас получились, очень красивые и маленькие. Они 300-граммовые. Хотя некоторые в Грузии делают и большие. Но я люблю вот такие», - призналась Наталья Гулисашвили.

Помимо куличей, в Грузии на пасхальный стол традиционно ставят пирожки с тархуном и шпинатом.
А в Восточной Грузии на пасху готовят чакапули - это мясное блюдо под соусом из свежего ткемали.

Подробнее в
сюжете Кухни мира
«Черный лебедь»: готовим смузи для похудения с секретным ингредиентом
Яркие весенние блюда от авитаминоза и хандры
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.