Сепаратистскую авантюру надо завершать

25 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Новости, поступавшие в последнее время с Украины — сообщения об ожесточении боёв в зоне ОРДЛО; напряжённые телефонные переговоры лидеров четырёх стран в рамках "нормандского формата"; жёсткие заявления спецпредставителя США по Украине, выступившего за поставки Киеву современных вооружений — указывают, на мой взгляд, на очевидную бесперспективность соблюдения пресловутых "Минских соглашений".

Этот странный документ, подписанный в феврале 2015 г. в дни жестоких боёв под Дебальцево, предполагал меры, которые никогда не представлялись реализуемыми. Вывод иностранных войск, само существование которых отрицала Москва; включение двух бандитских образований в состав Украины на правах субъектов федерализованной страны; восстановление контроля Киева над российско-украинской границей — все эти пункты были невозможны изначально. Они либо требовали от России прекратить ту аферу, которая во многом поддерживала высокую степень популярности режима, либо вынуждали Украину официально превратиться в недееспособное государство.

Читайте:Америка выходит из игры

Состав подписантов соглашения также, на мой взгляд, не давал оснований считать его серьёзным документом. Зять украинского олигарха, "осуществлявший деятельность в трехсторонней контактной группе на общественных началах"; давно не бывавший перед тем в Киеве "посол Российской Федерации"; два самозванных "начальника" сепаратистских регионов и скоропостижно ушедшая вскоре после подписания соглашений в отставку представитель миссии ОБСЕ — всё это не те люди, договорённости которых могли бы привести к концу вооружённый конфликт между Россией и Украиной. Сегодня все сказанное становится очевидным — хотя, мне кажется, это было ясно уже давно.

Всё происходящее на наших глазах в Украине настоятельно требует прекращения бессмысленных "консультаций" и переформатирования переговоров. Их сторонами должны стать Украина как страна, подвергшаяся агрессии; Россия как государство-спонсор сепаратистов; Европейский Союз как объединение, подписавшее с Украиной соглашение об ассоциации; и высшие должностные лица ООН как организации, обладающей серьёзным опытом миротворческих миссий. Началу переговоров должно предшествовать согласование их срока: в случае недостижения соглашения все предыдущие договорённости могут быть аннулированы. Единственной реалистичной целью может быть создание на территории ОРДЛО демилитаризованной зоны с передачей её на 20-25 лет под управление ООН в рамках фактического восстановления формально так никогда и не упразднённого в этой организации Совета по опеке.

Читайте:Путину не возражали. И это плохо

Это позволило бы провести разоружение незаконных формирований; гарантировало бы соблюдение прав местного населения; создало бы правовое поле для жителей данной территории; упорядочило экономические процессы, дало бы толчок для организации сбора средств на устранение нанесённого войной ущерба. Для Украины такой вариант означал бы появление устойчивой буферной зоны на границе с Россией; для России давал гарантии (которые, по словам Москвы, ей нужны) прав русскоязычных жителей данных областей; перед ЕС открывал возможность развития сотрудничества и интеграции Украины как не находящейся в состоянии войны страны, и т.д. Но главное — в этом случае соглашения заключались реальными игроками, а не клоунами или марионетками, и их провал трактовался как нарушение своих обязательств великими державами.

Читайте:Россия решила покутить на последние деньги

То, что война в центре Европы продолжается уже четвёртый год, указывает на то, что она выгодна всем подписантам прежних соглашений — и, на мой взгляд, пришла пора переформатировать весь процесс так, чтобы был найден путь к завершению сепаратистской авантюры. Он может быть мирным — через посредничество международных организаций и временный статус Донбасса под независимым контролем, или военным — через эскалацию конфликта, открытое столкновение и в итоге победу Украины над сепаратистами со значительным количеством жертв и экономической катастрофой для региона. Однако то, что происходит сейчас, вряд ли будет продолжаться долго: ужасу без конца все стороны в какой-то момент предпочтут конец — даже если он и кажется сейчас совершенно ужасным…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.