Сергей Карякин: Я абсолютно обычный человек

25 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

27-летний гроссмейстер рассказал в «Большом интервью» о шахматах и своих несерьезных увлечениях.  

Шахматист Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет, из-за чего попал в Книгу рекордов Гиннеса. В 2016 году он соперничал за звание чемпиона мира. В «Большом интервью» корреспондент «МИР 24» Елене Воротиловой 27-летний заслуженный мастер спорта рассказал, когда впервые сел за шахматную доску и как переехал в Россию.

«МИР 24»: Так случилось, что мы с тобой учились в одной гимназии, в параллельных классах. Твой портрет висел на доске почета. Как ты учился? Было ли сложно совмещать шахматную карьеру, которая началась у тебя так рано, и учебу?

С.К.: Было действительно очень тяжело совмещать. Здесь я хотел бы выразить благодарность своим учителям, которые пошли мне навстречу, разрешили дома заниматься, делать какие-то уроки и потом их сдавать. Потому что у меня был очень насыщенный график – постоянные турниры, постоянные тренировки. Соответственно, посещать школу в то время, в какое ее посещали остальные ученики, было очень сложно.

«МИР 24»: Но все же был какой-нибудь любимый предмет?

С.К.: Любимый предмет? Может быть, математика, потому что шахматы и математика в целом похожие дисциплины. В принципе, довольно комфортно давалась.

«МИР 24»: Нет никакого сожаления, что не было мальчишеского детства с посиделками за школой, дискотеками и футболом во дворе?

С.К.: Детство было, потому что я очень много гулял во дворе. У меня было много друзей. Но потом, в 9 лет, я из Симферополя переехал в Краматорск, это Донецкая область. Там была очень сильная шахматная школа. И потом я вернулся. Может быть, поэтому вы меня и не помните, потому что несколько лет я просто отсутствовал. А если говорить в общем – может быть, если я что-то потерял в общении или в чем-то еще, я помимо этого очень много приобрел. Потому что я очень много путешествовал, много стран посмотрел, увидел. И это те впечатления, которые очень сложно чем-то заменить.

«МИР 24»: Помнишь первую встречу с шахматами? Кто познакомил?

С.К.: С шахматами меня познакомил мой отец. Это было довольно забавно. Мы смотрели телевизор, была реклама, и там была фраза «как пешка становится ферзем». Я стал спрашивать у папы, что такое пешка, что такое ферзь. Он сказал, что есть такая игра – шахматы. И мы стали играть.

Полную версию смотрите в видеоролике

Подробнее в
сюжете Большое интервью
Иван Арцишевский: Этикет нужно воспитывать с детства
Максим Леонидов: Я пишу добрые песни, чтобы людям было легче жить
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.