Шестая победа. Новое решения суда Гааги по Крыму Сюжет

17 Апр 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Укрнафта победила Россию в Гааге

Гаагский международный арбитраж присудил Укрнафте 44 миллиона в качестве компенсации за утраченные активы на полуострове.

Международный арбитраж в Гааге присудил компании Укрнафта 44 миллиона долларов компенсации за утраченные активы в аннексированном Крыму. Речь идет об административных помещениях и 16 автозаправках.

Россия не считает себя стороной судебного процесса, не признает юрисдикцию Гаагского арбитража и собирается оспорить его в швейцарском национальном суде. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Иск Укрнафты в международном арбитраже

12 апреля арбитражный суд своим решением взыскал с России в пользу Укрнафты 44,45 миллиона долларов компенсации "за экспроприацию инвестиций" в Крыму, а также более 3,5 миллиона долларов арбитражных расходов, говорится в сообщении крупнейшего добытчика нефти и газа в Украине (контрольный пакет у Нафтогаза). 

Кроме того, проценты на сумму компенсации, которые превысили 5,5 миллиона долларов.

В Укрнафте отмечают, что руководствовались соглашением между Украиной и Россией от 1998 года о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН.

На руку Украине. Как ЕС тормозит Северный поток-2

Россия проигнорировала сообщение Укрнафты о нарушении интересов украинской компании в Крыму, говорится в заявлении, поэтому 3 июня 2015 передала спор на рассмотрение в Международный арбитраж в Гааге.

Поскольку Россия отказалась признавать спор, Постоянная палата Третейского суда сама назначила арбитров, а председателем стала Габриэль Кауфманн-Колер из Женевы. Этот арбитраж 26 июня 2017 года вынес промежуточные решения, разрешавшие заслушать требования 12 украинских компаний по существу.

Аналогичные иски против России было подано также от компаний Novel-Estate, Stabil, Stemv Group, Кировоград-Нефть, Крым-Петрол, Пирсан, Трейд-Траст, Элефтерия, ПКФ Сатек, Рустел, Рубенор 

Но Россия обжаловала промежуточные решения в Швейцарском федеральном суде. Российские адвокаты опирались на формальный аргумент.

"Российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны; данные инвестиции были осуществлены в период, когда Крым был частью Украины, поэтому, не подпадают под защиту", - заявляли адвокаты РФ.

16 октября 2018 суд отклонил российский иск. В этот раз Минюстиции РФ вновь заявил, что решение международного арбитража в Гааге будет оспариваться. Также отмечается, что российская сторона на 16 апреля не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску.

"Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска", - сообщили в российском ведомстве.

Юридически у Украины нет возможности заставить Россию выполнять решения арбитражей. Однако по статусу ООН каждое государство-член организации обязано исполнять решения международного суда.

 

Предыдущие победы

Решение по Укрнафте стало шестым, вынесенным в пользу украинских компаний, в связи с аннексией Крыма Россией.

10 мая 2018 стало известно, что украинские компании выиграли первый международный спор против России по поводу национализации активов в Крыму.

Международная постоянная палата третейского суда в Гааге присудила 159 миллионов долларов по иску 18 украинских предприятий и одного физлица - бывшего председателя правления ПриватБанка Александр Дубилета. Подробно в материале Прецедентное решение: суд Гааги по аннексии Крыма.

26 ноября прошлого года Ощадбанк сообщил, что выиграл иск к России о компенсации за утрату своих крымских активов в международном арбитраже в Париже.

Присужденная арбитражем сумма составила 1,3 миллиарда долларов, включая стоимость активов на полуострове и ущерб от потери бизнеса, но исключая проценты, которые будут начисляться до даты фактического получения компенсации.

Пресс-служба банка назвала решение беспрецедентным и подчеркнула, что оно является окончательным и обязательным для сторон, поскольку вынесено в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по праву международной торговли.

В феврале этого года международный арбитраж в Гааге поддержал Приватбанк, а также украинскую компанию Аэропорт Бельбек и персонально Игоря Коломойского. Но в этих случаях арбитраж отложил решение о сумме компенсаций.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что компания получила решение Постоянной палаты Третейского суда в Гааге по своему иску к России по потере активов в Крыму.

"Позавчера Нафтогаз получил решение Арбитража Гааги, где рассматривался иск к РФ по потерянным активам в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение позитивное. Во-первых, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это", - сказал он на пресс-конференции.

В лидерах по залежам. В Украине растет добыча газа

Коболев отметил, что Нафтогаз оценивает свои убытки после аннексии Крыма в пять миллиардов долларов. Но решение о размере компенсации суд примет позже на следующем заседании.

На полуострове у Нафтогаза была дочерняя структура Черноморнефтегаз, которая добывала около 1,6 миллиарда кубометров газа в год, а также подземные хранилища, система газопроводов и две буровые платформы для шельфа. 

С учетом требований Нафтогаза, Москва должна Украине за потери в Крыму несколько миллиардов долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.