Швейцарцы и экологический фундаментализм

30 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Цюрихе вывели формулу идеального человека — он не только отказался от сигарет, но и ездит исключительно на общественном транспорте.

В "моральном кодексе строителя коммунизма" не было ни слова об экологии. Программный документ, придуманный идеологами правящей в СССР партии в начале 1960-х, перечислял другие человеческие качества, необходимые для построения светлого коллективного будущего — об охране окружающей среды тогда особо не думали.

С тех много воды утекло, но попытки вывести формулу идеальной личности по-прежнему не дают покоя мыслителям, философам и… собственникам недвижимости. Их, пожалуй, как никого другого волнует вопрос идеалов с чисто практической точки зрения: какими качествами должен обладать человек, которому можно доверить ключи от квартиры?

Недавно в Цюрихе (тот самом Цюрихе, где Владимир Ильич Ленин прожил последний год перед Октябрьской революцией 1917-го, ставившей целью создать идеальную личность) читатель одной газеты наткнулся на объявление о сдаче квартир. На сайте жилого комплекса претендентам предлагалось заполнить анкету с вопросами о личной жизни и предпочтениях.

Выяснилось, что въедливых швейцарских квартиросдатчиков интересует не только религиозная принадлежность и сексуальная ориентация будущих жильцов, но и факт наличия у них… личного автомобиля! Потому что в современной Швейцарии, занимающей первые места во всевозможных мировых рейтингах качества жизни, иметь личный автомобиль считается как бы не очень прилично. А может даже позорно и безответственно, ведь в Цюрихе прекрасно развиты как общественный транспорт, так и инфраструктура для велосипедистов.

Парковочных мест в городе при этом - очень мало, и их число по закону не увеличивается. Чтобы появились новые - где-то в другом районе города парковочные места должны исчезнуть.

Ездить в таких условиях на личной машине — лишний раз портить общественный воздух.

В общем, вы будете смеяться, но тому, кто не отказался от такого пережитка капитализма, как личный автомобиль, могут отказать в аренде квартиры в одном из самых зажиточных городов Европы — даже если вы примерный семьянин и не курите. Таким образом товарищество собственников жилья вносит посильный вклад в защиту окружающей среды.

Некоторые, конечно, начали возмущаться вмешательством в частную жизнь граждан. Хотя это, конечно, не так серьезно на фоне знаменитого швейцарского правила не мыться после 10 часов вечера - шум воды может потревожить соседей.

Нельзя, нельзя, нельзя

Как сказала местной газете представительница товарищества собственников жилья, фактор экологичного образа жизни все чаще становится решающим при выборе будущего жильца. Если раньше владельцы недвижимости интересовалось "всего лишь" только гражданством жильца, его семейным положением и политическими предпочтениями (да-да, некоторые квартиры в Цюрихе сдаются только "избирателям Швейцарской народной партии"!), то теперь будущим квартиросъемщикам задают еще более "интимные" вопросы, чем сексуальные предпочтения — есть ли у них автомобиль, например.

Получается, что опережая самого папу римского, апологеты "зеленого" образа жизни в Швейцарии вводят экологические стандарты в принудительном порядке на подконтрольной им территории. Вызывая вполне очевидный вопрос: можно ли навязать людям стремление беречь экологию?

Похоже, что можно. В Швейцарии вообще любят регулировать все и вся. Газеты пишут, что городской парламент предписал муниципальным учреждениям свести к минимуму пищевые отходы — благая затея, только как предугадать аппетит пациентов городских больниц?

Школы рассылают родителям циркуляры с четким описанием того, какие бутерброды давать детям. В некоторых кантонах до сих пор официально запрещено танцевать по религиозным праздникам, а также ходить на каблуках и хлопать дверями машин по ночам, или выбрасывать бутылки в урны по воскресеньям.

Наконец, пресловутый запрет принимать душ после десяти вечера в Цюрихе — тот, кто рискнет помыться в неурочное время, может нарваться на конфликт с соседями и домоуправлением. Доходит до консультаций с юристами и письменных разъяснений по поводу того, можно ли вставать под душ по ночам (ответ: можно, но ненадолго).

На карте распределения доходов на душу населения в Западной Европе именно Швейцария горит самым ярким цветом — здесь самые богатые граждане (в среднем), самый чистый воздух, самые красивые горы, самое высокое качество жизни.

Не зря все-таки Владимир Ильич готовил социалистическую революцию именно здесь. Его мечтам о построении коммунизма в России не сужено было сбыться. Зато в Цюрихе, похоже, шаг за шагом формируют идеальную личность — со всех точек зрения, в том числе и с экологической.

И пусть это напоминает эко-тоталитаризм. Тот, кто готов подписаться под обязательством не мыться в душе по ночам, откажется и от личного автомобиля.

Владимир Есипов

Источник: bbc.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.