Siemens сыграла удивление. СМИ о турбинах в КрымуСюжет

14 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Немецкое оборудование обошло санкции и попало в Крым

Скандал с немецкими турбинами на аннексированном полуострове набирает силу.

Накануне СМИ сообщили, что Россия доставила в Крым оставшиеся две турбины немецкого концерна Siemens.

Скандал вокруг Siemens разгорелся в начале месяца, когда Reuters сообщил о турбинах, которые изначально строились для Тамани, на аннексированном полуострове.

Компания обвинила Россию в несоблюдении условий договора и подала в Арбитражный суд Москвы иск. Кремль настаивает, что в Крым прибыло "российское оборудование, собранное из российских комплектующих".

При этом еще в 2015 году украинские СМИ писали, что Siemens строит турбины именно для Крыма.

Корреспондент.net собрал мнение мировой прессы о набирающем силу скандале с поставками немецкого оборудования в Крым.

 

Немецкий концерн обманули

Большинство немецких изданий считают, что Siemens в России обманули.

Как отмечает немецкий Manager Magazin, раздражение руководства концерна растет по мере разрастания скандала. Компания ставит под сомнение будущее своего бизнеса в России.

"Речь не может идти о бизнесе как обычно. Это, конечно, не может не повлиять на сложившиеся связи", - говорят источники в Siemens.

Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что немецкий концерн обманули, перевезя в Крым без его ведома и в нарушение европейских санкций газовые турбины, предназначенные для электростанции в Тамани.

Немецкая пресса пишет, что в Брюсселе чиновники, близкие к проблеме антироссийских санкций, полагают, что инцидент может стать аргументом для тех в ЕС, кто настаивает на их сохранении и даже ужесточении.

 

Siemens изображает удивление

Süddeutsche Zeitung, Германия

Через несколько дней после аннексии Крыма Шеф Siemens Джо Кэзер сидел с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле, напоминает издание.


EPA

Тогда он обозначил эту встречу как "посещение одного клиента", отметив, что при долгосрочном планировании нельзя, мол, руководствоваться краткосрочными турбулентностями.

"Под "краткосрочными турбулентностями" имелся в виду первый насильственный захват территории в Европе со времени Второй мировой войны", - подчеркивает издание.

С тех пор прошло три года, в Крыму были построены две электростанции и в скором времени там будут установлены турбины Siemens.

Издание напоминает, что немецкая экономика присоеденилась к санкциям против России, несмотря на вред предприятиям ФРГ.

"Небольшая группа фирм была другого мнения. Прежде всего энергетические концерны, которые активно работают в России. И Siemens. Многие исходили из того опыта, что личные контакты больше значат в России, чем формальные правила. Поэтому они предупреждают, что этим контактам нельзя причинять вред. Так поступили также и Джо Кэзер и его шеф в России Дитрих Меллер", - пишет издание.

С открытыми глазами Siemens заключил договоры, в отношении которых ответственные лица должны были бы знать, что они могут привести эту фирму к конфликту из-за санкционных обязательств.

Издания отмечает, что СМИ Украины, России и Германии еще в 2015 году подробно писали о том, как оборудование может попасть в Крым.

"Теперь, когда оправдались все предупреждения и появились факты, Siemens изображает удивление. Русские, мол, нарушили договор. Хотят подать в суд. 160 лет опыта в России должны были бы быть достаточными, чтобы знать, какие шансы имеет такой процесс", - отмечает издание.

Siemens, продолжает издание, является синонимом немецкого инженерного искусства и немецкой экономики.

"Турбины в Крыму - это не какой-нибудь контрабандный выхлоп. Электростанции служат для того, чтобы сделать этот полуостров независимым от энергоснабжения с украинского материка и таким образом зацементировать аннексию", - пишет газета.

 

Скандал ухудшит отношения Германии с Россией

New York Times, США

Инцидент чреват ухудшением отношений между Германией и Россией, считает газета. Отметим, что 13 июля Берлин отменил встречу главы МИД Германии Зигмара Габриэля с российским коллегой Сергеем Лавровым и участие в совместных мероприятиях с российской делегацией в Берлине.

Этот инцидент также демонстрирует то, как энергетика стала оружием в продолжающейся борьбе России с Украиной, которая была основным источником поставок электроэнергии в Крым до конфликта.

"Москва, по всей видимости, действует настолько отчаянно, пытаясь решить проблему острой нехватки электроэнергии, что готова пойти на риск и спровоцировать напряженность в отношениях с Германией", - пишет газета.

Разразившийся скандал также не будет способствовать стимулированию иностранных инвестиций или восстановлению репутации России - страны, в которой договоренности зачастую игнорируются, собственность является объектом необоснованного ареста и в которой практически отсутствуют средства правовой защиты.

 

Siemens нападает на Россию, чтобы защититься

Deutsche Welle, Германия

В концерне заявляют, что российские партнеры его обманули и нарушили договор. Поэтому Siemens подал иск против своего партнера в России - Технопромэкспорта.

Нечто подобное обычно называют классическим примером защиты путем нападения. Ведь если бы удалось доказать, что Siemens поставляет в Крым окольными путями продукцию, на которую наложено эмбарго, это было бы очевидным нарушением санкций ЕС в отношении России.

Тогда все увидели бы, что международный концерн готов встать на скользкую дорожку ради получения прибыли.

Опасения оказаться вовлеченным в Европе в конфликт, катастрофический, с политической точки зрения, и очень накладный - с юридической, у Siemens чрезмерно велики.


Турбины в Крыму

"Тогда уж лучше пойти на риск и начать во многом сомнительный судебный процесс в России. Выступить с иском против своего партнера на рынке, не имея гарантий соблюдения законности, - на это можно решиться только в крайнем случае, когда нет другого выхода", - пишет обозреватель издания.

Он также отмечает, что экономические отношения Германии и России окончательно превратились в геополитическую игру. Речь идет также о газопроводе Северный поток-2, от которого больше всего пострадает Украина.

 

Российский рынок важен для Siemens

Коммерсант, Россия

Сейчас концерн работает более чем в 30 городах России и участвует в 53 проектах. Среди них, например, компания Уральские локомотивы, который выпускает электропоезда Ласточка. До конца года должен быть подписан контракт на производство 90 составов, пишет газета.

Еще один новый крупный проект - производство оборудования для ветряных электростанций в Ростовской и Мурманской областях. Контракт предполагает локализацию производства, а это значит, что Siemens рассчитывает на последующие заказы в этой сфере.

"Учитывая объем производства немецкой компании в России, концерн даже под угрозой штрафа за нарушение антироссийских санкций не будет закрывать местные заводы", - цитирует газета заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

"Все, что сейчас произносится, это для европейского потребителя. Неужели в Siemens не знали, куда пойдет силовая установка? Не знали, какие объекты строятся на территории Российской Федерации? Очень сомневаюсь. Я считаю, что происходящее - это некая реакция, на громкие заявления о сотрудничестве с Siemens. Было неразумно кричать об этом", - говорит эксперт.

Немецкая компания оказалась в трудном положении. С одной стороны - Россия, где у концерна свыше полусотни проектов и более 130 лет истории сотрудничества. С другой стороны - Евросоюз, который давит на руководство, отмечает газета.

 

В худшем случае Siemens в Европе просто пожурят

РБК, Россия

Если все же дойдет до расследования, в худшем случае Siemens в Европе просто пожурят и предложат впредь тщательнее контролировать деятельность аффилированных структур, цитирует агентство юриста Екатерину Ващилко.

 


Getty

 

Ни Еврокомиссия, ни Берлин еще ни разу не штрафовали европейские компании за нарушение санкций, тем более что в данном случае сам факт нарушения, несмотря на наличие признаков, установить будет сложно, объясняет она.

 

Совсем другой вопрос - США: американские суды уже неоднократно штрафовали европейские компании, в первую очередь банки за нарушение санкционного режима, говорит Ващилко.

 

Например, в 2014 году французский банк BNP Paribas заплатил почти девять миллиардов долларов штрафа за нарушение санкций в отношении Ирана и Кубы, Deutsche Bank за нарушение санкций уже в отношении Ирана и Сирии заплатил 258 миллионов.

 

"Американские суды с нарушителями санкционного режима не церемонятся: в случае если Siemens ведет свою деятельность в США и располагает активами в юрисдикции американских судов, нарушение американских санкций в отношении Крыма может грозить компании расследованием, судом и, скорее всего, крупным штрафом", - считает юрист.
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.