Сирийская война: на очереди вмешательство Ирана?

2 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

31 мая на сайте интернет-издания MIGnews.com со ссылкой на издаваемую в Лондоне и финансируемую Саудовской Аравией влиятельную общеарабскую газету Asharq Al-Awsat была опубликована статья под названием: «Грядущее падение Асада: Россия уходит из Сирии».

В ней утверждается, что после серии громких поражений Асада Россия начинает пересматривать свое отношение к традиционному союзнику на Ближнем Востоке. Сирийская армия якобы развалилась. Города, один за другим были сданы, и вся система обороны, повалилась как домино. ИГИЛ контролирует 50% территории Сирии, а в распоряжении Асада - не более 8% нефтяных и газовых ресурсов Сирии, под контролем же ИГ - более 80%.

Согласно источникам указанной газеты, разворот в российской политике происходит на фоне переговоров с представителями государств Персидского залива. Asharq Al-Awsat утверждает, что из Латакии эвакуированы 100 высокопоставленных российских офицеров с семьями. Из Дамаска эвакуированы работники совместного оперативного штаба - русские, иранцы и офицеры «Хизбаллы». Более того, Asharq Al-Awsat утверждает, что в апреле состоялась встреча российских представителей с главами западноевропейских разведок, и российская сторона впервые не настаивала на сохранении Асада.

Одновременно в арабской прессе публикуется все больше информации о «серьезном диалоге» между Россией и США по вопросу о будущем Сирии. Дипломатические источники еще одной общеарабской газеты Al-Hayat отмечают, что Москва впервые начала обсуждать с американцами конкретные детали плана переходного периода.

Однако все обстоит не так или не совсем так. Во-первых, российские военные советники работают только с сирийской армией, но никак не совместно с офицерами Ирана и «Хизбаллы». И никакой эвакуации вышеупомянутого оперативного совместного штаба из Дамаска не было. То есть саудовцы через Asharq Al-Awsat начали пропагандистскую подготовку общественного мнения к военной операции переформатированных вооруженных отрядов оппозиции с участием наемников и офицеров спецназа стран антиасадовской коалиции против режима Б. Асада, подготовленную Саудовской Аравией, Турцией и Катаром.

Между тем Асад не собирается капитулировать. По сообщению газеты Al-Quds al-Arabi, сирийская армия приступила к укреплению алавитского бастиона на средиземноморском побережье - в провинции Латакия. Создана так называемая «прибрежная гвардия», а в Латакии высажены 1500 военнослужащих элитного спецназа Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Да и Иран не собирается бросать Дамаск. Из Тегерана уже раздались заявления о том, что Сирия - это глубина иранской стратегической обороны. Да и «Хизбалла» готовится к усилению сопротивления, понимая, что в случае падения режима Б. Асада наступит и ее черед.

Наиболее значимые военные действия в Сирии в последние два дня мая разворачивались на севере провинции Алеппо, где бандформирования ИГ продолжали наступление на отряды террористов коалиции Джебхат ан-Нусры, Ахрар Аш-Шам Исламия и Джабха Шамия, входящие в сколоченную Анкарой, Эр-Риядом и Дохой исламистскую коалицию «Джабхат аль-Фатх». То есть против них выступили боевики ИГ, которые не хотят отдавать Сирию в руки антиасадовского «треугольника». В результате ожесточённых боевых столкновений игиловцами были взяты несколько мелких населённых пунктов и крупное селение Соран. Следует отметить, что район боевых столкновений от пограничного перехода Баб Ас-Саляма на турецкой границе отделяют всего 3 км. Наиболее активные атаки террористов ИГ на «конкурентов» в настоящее время продолжаются на направлении к ещё одному форпосту «повстанцев» - селению Мареа. Также боевые столкновения происходят в районе Аззаза. Погибло не менее чем 150 убитых членов исламистских группировок, обороняющих захваченные территории на севере региона Алеппо.

Одновременно сирийская боевая авиация подвергала массированным ударам позиции и опорные пункты ИГ в районе Эль-Баб и на местах периодически вспыхивавших боёв бандгруппировок с армейскими подразделениями в районах Башкой и Ханадарат и в кварталах Салах-эд-Дин и Ар-Раммуса города Алеппо. Правительственные войска покинули г. Ариха - последний крупный населенный пункт, остававшийся в руках правительственных войск в провинции Идлиб.

Сейчас приоритетом для Б. Асада стала оборона Дамаска, Хомса, Хамы и городов Средиземноморского побережья - Латакии, Тартуса и Банияса. Но если Анкара все-таки введет «бесполетную зону» на севере САР, то ситуация для режима резко ухудшится. Многие сирийские СМИ стали даже призывать Москву перейти от дипломатической поддержки к военной путем нанесения авиаударов по позициям террористических группировок.

Сирийская и ливанская армии массированно подвергали авианалетам и артиллерийским ударам позиции бандгруппировок по обе стороны государственной границы. Продолжался обстрел с воздуха, артиллерийские и ракетные атаки на бандгруппировки, окопавшиеся в Забадани. В Восточной Гуте отряды террористов Джейш аль-Ислам, которая в мае дважды обстреляла из минометов посольство России, 31 мая предприняли новые попытки сместить в свою пользу линии соприкосновения сил в районе Дейр Сальман. Одновременно их «союзники» в Западной Гуте активизировали боевые действия в районе Хан Шиха и на западе от города Сасаа. На юге столицы в лагере палестинских беженцев Ярмук радикальные исламисты ИГ и Джабхат Ан-Нусры начали наступление на позиции отрядов палестинских ополченцев. Интенсивным ракетно-бомбовым ударам ВВС САР подверглись позиции исламистов в провинции Дейр-эз-Зор и в так называемом «треугольнике» на юге страны в местах скопления членов бандформирований между провинциями Аль-Кунейтра, Дараа и Дамаск.

Развитие ситуации в Сирии свидетельствует о том, что правительственные вооруженные силы явно испытывают серьезные проблемы с количеством боеспособных подразделений для ведения эффективных действий против наступающих частей исламистов из «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (ИГ). В условиях крайнего дефицита боеспособных частей, сирийцы вынуждены выравнивать линию фронта, оставляя «второстепенные» участки и концентрируя свои силы на защите основных направлений. После падения Идлиба сирийская армия во многом сознательно уклонилась от продолжения противостояния в этой провинции и вывели свои части для прикрытия Латакии, Алеппо, Дамаска и Хомса. На юге страны потеря ключевого логистического узла Пальмиры фактически отрезала Дамаск от основных каналов материально-технического снабжения из Ирака, что является для режима Б. Асада принципиально важным. В этой ситуации сирийская армия явно утратила стратегическую инициативу, и основной задачей для нее в настоящее время является стабилизация положения, что даст Дамаску возможность для перегруппировки своих сил. Все очевиднее, что у правящей алавитской верхушки зреет понимание того, что в случае продолжения негативного развития ситуации им придется покинуть большинство крупных городов Сирии и сосредоточить свои усилия исключительно на местах компактного проживания алавитской общины страны, таких как Дамаск и Латакия.

Анкара и Эр-Рияд стараются не терять темп наступления поддерживаемой ими вооруженной оппозиции. В этой связи 26 мая ими принято без согласия Вашингтона решение о введении в неформальном режиме «бесполетной зоны» в приграничных к Турции северных районах Сирии. Системы ЗРК «Пэтриот» уже размещены вдоль турецко-сирийской границы. При этом, несмотря на начало совместной подготовки США и Турцией нового «умеренного» объединения вооруженной оппозиции, между обоими союзниками по НАТО существуют серьезные разногласия в отношении реальных шагов по свержению нынешнего сирийского режима. Ведь Сирии грозит участь Ирака с фактическим распадом на несколько частей и перманентным вооруженным противостоянием. Видимо, в Белом доме полагают, что эти противостояния на внутреннем фронте в достаточной степени сведут на «нет» угрозы дальнейшей внешней экспансии исламистов за пределы своего отвоеванного ареала в Ираке и Сирии. Однако первой жертвой такой политики могут стать как раз спонсоры исламистской оппозиции в лице КСА и Турции.

По прогнозам большинства аналитиков, сирийскому режиму осталось 6-8 месяцев. Если только не произойдет консолидация алавитских сил в традиционных местах проживания, прежде всего Латакии, в силу реальной перспективы угрозы их физическому выживанию. В этом случае алавиты, безусловно, могут удержать этот регион. Но самое главное сейчас - насколько Иран готов драться за Сирию. Для Тегерана настал момент начать прямое военное вмешательство кадровыми частями своих вооруженных сил, а не только спецназом КСИР, что может очень быстро и резко изменить ситуацию на фронтах. Причем сторонников такой линии в Тегеране становится все больше. Дамаск - это тот ключевой пункт в стратегии ИРИ, который чреват не только потерей «сирийской площадки», но и, что более важное, - резким снижением авторитета Ирана у его же союзников, которые поймут, что Тегеран не в состоянии их эффективно защищать. Одновременно последует и серьезное ослабление позиций ливанской «Хизбаллы» и переход Ливана в саудовскую орбиту.

Подготовка к усилению иранского участия в сирийском конфликте уже активно ведется. Транспортные самолеты из Ирана совершают несколько рейсов в день на аэродром в Дабаа. Для беспилотников строится пункт управления. Все это свидетельствует о том, что в самом скором времени можно ожидать и переброску первых армейских подразделений и авиакрыла. При этом выбор Дабаа говорит о том, что наступление иранцев начнется именно с направления Хомса. Ни Турция, ни КСА на прямое боевое столкновение с иранцами не пойдут. Саудовцев просто раздавят, учитывая, что они и с хуситами справиться не могут. А Эрдоган просто не рискнет начинать войну против ИРИ, опасаясь, что это усилит вес армейской верхушки, которая давно уже хочет избавиться от него. Но все это реально только в случае, если Тегеран решится на широкомасштабное военное вмешательство в сирийский конфликт. Такой сценарий очень вероятен.

Петр Львов

Источник: ru.journal-neo.org

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.