Сжигает гумпомощь. США думают о свержении МадуроСюжет

27 Фев 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Кризис в Венесуэле обостряется

Белый дом не исключает военную операцию ради освобождения Венесуэлы от "худшего из тиранов".

Месяц назад глава оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо отказался признать законность переизбрания Николаса Мадуро и объявил себя временным президентом, призвав к проведению новых выборов. Его сразу поддержали США, Канада, большинства стран ЕС и десятки латиноамериканских стран.

В Вашингтоне говорят, что хотят разрешить кризис в Венесуэле мирным путем. Пока США ввели санкции из-за которых обвалился нефтяной экспорт этой страны. В Белом доме не исключают военную операцию. Об этом говорил президент Дональд Трамп и недавно повторил госсекретарь Майк Помпео.

Венесуэла уже несколько лет переживает тяжелый экономический кризис, из-за которого жителям не хватает еды, лекарств и других товаров первой необходимости. Но Мадуро закрыл границы и сжигает гуманитарную помощь, происходят новые беспорядки и гибнут люди. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Военное вторжение США в Венесуэлу

О возможной интервенции активно начали говорить после фотографии советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона, сделанной вечером 28 января.

На конференции с журналистами, созванной по поводу введения санкций против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, Болтон пришел с открытым блокнотом, в котором было написано: "Афганистан - приветствуем переговоры" и "5000 солдат в Колумбию".

Колумбия, у которой есть общая граница с Венесуэлой, является главным партнером Вашингтона в Южной Америке.

3 февраля в интервью CBS Трамп на вопрос о возможном использовании вооруженных сил США в Венесуэле ответил: "Не хотелось бы этого говорить, но, безусловно, исключить этого нельзя".

24 февраля госсекретарь США Майк Помпео не исключил, что Соединенные Штаты могут использовать военную силу "для восстановления демократии" в Венесуэле, назвав президента Николаса Мадуро "худшим вариантом тирана".

"Я уверен, что венесуэльский народ приложит все усилия, чтобы дни Мадуро у власти были сочтены", - сказал он.

Помпео отметил, администрация США "готова к любым действиям", в том числе к применению военной силы. По его словам, в будущем Венесуэлу ждет "еще больше санкций и гуманитарной помощи".

Представитель администрации США в воскресенье также подтвердил, что в Вашингтоне рассматривают и возможность проведения военной операции для свержения правительства Мадуро.

"Мы понимаем, что имеем дело не с институтами государства, а со сборищем бандитов и воров.  Время для диалога с Мадуро уже закончилось. Единственный вопрос, который мы хотим обсудить, это способ и время его отставки", - сказали в Белом доме.

25 февраля на встрече в Колумбии представителей стран, входящих в группу Лимы, Мадуро призвали уйти в отставку и пообещали новые санкции.

На переговорах в Боготе шла речь о возможности силового вмешательства в ситуацию в Венесуэле. Единства в этом вопросе не было, так что пока группа Лимы ограничивается лишь дипломатическим давлением.

Тем Пенс напомнил, что Вашингтон готов направить в Венесуэлу своих военных.

 

Мадуро сжигает гуманитарную помощь

В выходные, 23 и 24 февраля, противостояние между силами оппозиции и правительством Мадуро серьезно обострилось. Глава Венесуэлы закрыл границы страны с Бразилией и Колумбией и дал указание полиции и вооруженным силам воспрепятствовать поставкам гуманитарной помощи населению.

Оппозиция под руководством Гуайдо пытается обеспечить доставку в Венесуэлу гуманитарной помощи из стран, которые его поддерживают. В свою очередь Мадуро готов принимать помощь только из стран, которые, напротив, поддерживают его - в первую очередь из России.

Оппозиция безуспешно пыталась по морю и суше доставить в Венесуэлу более 300 тонн продуктов питания, медикаментов, хирургических инструментов и пищевых добавок. Встречать ее на венесуэльскую границу с Колумбией и Бразилией пришли сотни людей.

Мадуро говорит, что вместо гумпомощи в грузовиках может быть американское оружие, которое сможет использовать оппозиция. Сохраняющие ему верность военные отказываются пропускать грузовики. Два из них сгорели в результате обстрела. Однако власти заявляют, что поджог был организован ЦРУ.

По свидетельствам очевидцев, жители Венесуэлы пытались спасти еду и медикаменты из горящих машин. Остальные грузовики с гуманитарной помощью были отозваны обратно в Колумбию. Мадуро в ответ объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной.

Границу Венесуэлы с Бразилией автоколонна с гуманитарной помощью пересечь также не смогла. Морским путем также не удалось доставить - военные пригрозили открыть по нему огонь на поражение.

На границе, куда подъехали колонны, произошли столкновения между военными и демонстрантами. Военные применили против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Погибли два человека, в том числе подросток. Ранения получили не менее 300 человек.

Колумбийские власти сообщили 26 февраля, что уже 270 военных из Венесуэлы бежали через границу. Дезертировавшие полицейские и военные "ищут защиты и помощи", утверждают в Колумбии.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.