Скандал с запретом ввоза брендовых товаров: украинцам объяснили, почему это фейк

1 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Распространенная множеством украинских СМИ информация о том, что таможня не пропускает на территорию страны посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, является фейком и манипуляцией. Ограничения касаются только "серого" импорта указанных товаров и никоим образом не ущемляют прав обычных покупателей.

Об этом написал советник министра экономического развития и торговли Ярослав Железняк на своей странице в Facebook.

По его словам, о фейковости новости свидетельствует два важных аргумента. Во-первых, украинским законодательством уже давно предусмотрен запрет ввоза контрабандной продукции. Во-вторых, под эту категорию не подпадает частный ввоз техники для личного пользования.

Однако, как отмечает Железняк, акценты манипулятивных статей в СМИ были расставлены именно таким образом, чтобы украинцы убедились в обратном.

Читайте:Как сэкономить на растаможке иностранных авто: законный лайфхак

"Для меня выглядит, как одной известной компании закрыли "серый" импорт и они решили (между прочим, очень тактично правильно) раздуть скандал не только по этому товару, но и в целом", — сказал он.

Железняк добавил, что не последнюю роль в распространении скандальных слухов сыграли горе-эксперты, которые активно разгоняли новость о запрете ввоза смартфонов по социальным сетям, а также журналисты, ориентирующиеся на коммерческие интересы изданий, в которых они работают. Кроме того, резонанса добавило и недовольство общества работой таможни.

В свою очередь, блогер Филипп Духлый также отметил на своей странице в Facebook, что изначальную новость о запрете ввоза некоторых товаров в Украину, которая является лишь частичной правдой, исказили эксперты Opendatabot.

Фото: "Телеграф"

В качестве доказательства неправдивости подобных заявлений Духлый приводит норму, прописанную в статье 397, части третьей Таможенного кодекса Украины. Согласно ней, мероприятия по остановке таможенного оформления не применяются к товарам, имеющим объекты права интеллектуальной собственности, однако которые предназначаются для личного пользования покупателями. Их общая стоимость и вес, согласно статье 374, не должна превышать 300 евро и  50 килограмм. Более того, международная почтовая посылка для личного пользования не попадает под действие защиты прав интеллектуальной собственности.

Читайте:Почти в два раза: украинским таможенникам рекордно подняли зарплаты

К тому же законом предусмотрено, что все товары (за исключением подакцизных), которые стоят не более 150 евро и пересылаются в Украину на имя единого получателя в одной бандероли посредством международных почтовых отправлений, экспресс-перевозкой или несопровождаемым багажом, подлежат только устному декларированию и не облагаются таможенными платежами.

Неправдивость слухов о полной блокировке ввоза многих популярных товаров в Украину подтвердили и в Государственной фискальной службе.

Так, директор департамента организации таможенного контроля ГФС Алексей Василенко отметил, что опасаться ограничений на ввоз товаров из зарубежных онлайн-магазинов следует лишь в случае жалобы правообладателя или их официального представителя.

Чиновник добавил, что таким образом таможня может защитить как права покупателей на качественный товар, так и производителей от подделок их оригинальной продукции.

Читайте:Львовская таможня одобрила незаконный ввоз 10 тысяч авто – ГПУ

"В случае установления контрафактности товар не попадает на таможенную территорию Украины. Зато при отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель информирует таможню о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев именно так все и происходит, и покупатели получают свой товар", — пояснил Василенко.

Он также заверил, что ГФС не получала никаких указаний по блокировке перевозок товаров, права на бренды которых внесены в таможенный реестр частными лицами.   

Как сообщал "Обозреватель", издание ain.ua сообщило о том, что таможня начала задерживать посылки со смартфонами Meizu и Xiaomi, а также продукцию еще 1146 фирм в связи с жалобой правообладателей.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.