Сколько стоят мозги

29 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Российские ученые по-прежнему зарабатывают мало, но на фоне коллег из многих стран мира, чувствуют себя не так уж и плохо.  

Несмотря на бурное течение прогресса в XXI веке, в мировой науке сохраняется перекос в пользу благополучной молодежи из обеспеченных семей. Много талантливых, но бедных юношей и девушек не имеют возможности применить свои таланты, пишет авторитетный журнал Nature, сопоставляя ситуацию в восьми крупнейших странах мира. При этом, положение нашей страны выглядит довольно благоприятным на общем фоне.

США: В ЛАБОРАТОРИЮ ИЗ ОФИЦИАНТОК

Так, даже в США, которые являются мировой научной сверхдержавой, на дворе явно не «золотой век» для науки. Авторы акцентируют внимание на высокой стоимости обучения: в лучших университетах, где, прежде всего, и готовят ученых, плата достигает 60 тыс. долларов в год. За 10 лет - с 2003 по 2013 гг. - плата за обучение и проживание в университетах, пользующихся государственной поддержкой, возросла на 34% (любопытно, что в сугубо частных университетах — только на 25%).

Многим удается выучиться с помощью разнообразных стипендий, грантов и кредитов. При этом, более половины студентов к степени бакалавра приходят с долгами — в среднем, порядка 27 тыс. долларов на брата. Наличие долгов, которые надо выплачивать, удерживает многих от поступления в магистратуру и от выбора научной профессии вообще, поскольку молодые ученые получают совсем немного. В целом, авторы жалуются, что в науку приходит слишком мало студентов из малообеспеченных слоев. Множество талантов так и пропадает.

В качестве примера из жизни авторы приводят историю одной студентки-биохимика из небогатой семьи, которой уже 25 лет, и она сомневалась, стоит ли вообще тянуть магистратуру дальше. Как вдруг девушке повезло: в ресторане, где она подрабатывает официанткой, одним из посетителей оказался заведующим лабораторией по ее специальности. В ходе завязавшейся беседы профессор предложил ей работу. Так решаются судьбы.

КИТАЙ: КВОТЫ ДЛЯ НАЦМЕНЬШИНСТВ И БЕДНАЯ МОЛОДЕЖЬ

Напротив, в КНР правительство заботится о продвижении талантливых, но бедных. Плата за обучение даже в лучших университетах Пекина составляет всего порядка 5 тыс. юаней (750 долларов) в год - то есть, довольно символическая. Кроме того, существуют стипендии и ссуды для самых неимущих. Большие квоты выделены для представителей 55 национальных меньшинств Китая, которые живут особенно бедно.

Солнце мое, взгляни на меня…Тест: как хорошо вы знаете Солнечную систему?

Однако профессия ученого не является престижной в современном Китае. По простой причине — научные сотрудники получают немного: средняя зарплата по всем наукам и должностям составляет 6 тыс. юаней в месяц. Для сравнения, это что-то около 20% стартового жалованья молодого ученого в США — где как раз молодые-то ученые очень недовольны своей зарплатой. Китайские же их коллеги едва сводят концы с концами, и многие лаборатории стараются ухватить побольше грантов одновременно — но чудес не бывает даже в Китае, и это сказывается на качестве работы.

Как и во многих небогатых странах, для молодого китайского ученого выходом остается работа за границей с возможной эмиграцией. Некоторых состоявшихся профессоров власти уговаривают вернуться, назначая им очень высокое жалованье — в одном случае, 800 тыс. юаней в год. Но это уже сугубо штучный отбор.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: НАУКА ДЛЯ ЭЛИТ

В Великобритании, в отличие от многих стран, молодые ученые зарабатывают неплохо. Тем не менее, из рабочего класса приходит лишь около 15% научных сотрудников. Почти половина британских нобелевских лауреатов окончила престижные частные школы, где учится лишь 7% молодежи. В целом, наука остается обособленной сферой: авторы обращают внимание на тот факт, что всего 10% британских ученых голосовали за Brexit, выход из ЕС, в пользу чего высказалось больше половины населения. Некоторые эксперты видят в этом проблему раскола между наукой и обществом.

ЯПОНИЯ: ДОРОГИЕ ВУЗЫ И ДОЛГИ ПОСЛЕ НИХ

В Японии, по сравнению с благополучными 1970-ми, плата за обучение в вузах возросла на порядок. Между тем, в этой богатой стране уровень жизни уже довольно давно не растет и даже снижается в последние годы. В Токийском университете, к примеру, средний уровень доходов родителей студентов вдвое выше среднего по стране. До четверти японских студентов заканчивают учебу с долгом более 5 млн иен (50 тыс. долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В топ лучших университетов мира попали 24 российских вуза

А зарплаты в науке, опять же, невелики: даже в продуктивном среднем возрасте не все дотягивают до 3 млн иен в год. Понятно, что даже яркая молодежь колеблется в выборе. Правительство осознает нарастающую проблему и в прошлом месяце пообещало создать специальный фонд для стипендий.

БРАЗИЛИЯ: ДАЕШЬ ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ!

Похвальные слова нашлись для Бразилии, где правительство прилагает немало усилий, чтобы вытянуть таланты из нищеты, особенно это проявилось в годы президентства Инасиу Лулы да Силва в 2003-2011 гг. На учебу за границу государство посылает более 70 тыс. студентов ежегодно, и больше половины из них - из бедных семей.

Однако бразильская нищета и неравенство зашкаливают за все возможные пределы, и немногим более половины молодежи получает среднее образование. Естественно, в науке государство поддерживает прикладные исследования, способные принести какую-то практическую пользу.

ИНДИЯ: КАСТОВАЯ СИСТЕМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН

Достаточно тяжелой остается ситуация в Индии, где, несмотря на все усилия государства, наука и высшее образование в целом все еще являются привилегией богатых. И знатных — кастовая дискриминация, официально запрещенная, сохраняется, и очень большие квоты в образовании и трудоустройстве (половина всех учебных и рабочих мест предназначена для исторически низших каст) не всегда помогают выправить положение. Очень сильна дискриминация женщин. Еще одним барьером является то, что во многих вузах преподавание ведется на английском, который бедняки если знают, то плохо.

По признанию экспертов, «разыскать и вытянуть талантливого юношу, а тем более девушку в индийской глубинке — все равно, что найти иголку в стоге сена». Определенные шаги в сторону прогресса все же налицо.

КЕНИЯ: УТЕЧКА МОЗГОВ

Относительно неплохо развивается высшее образование в Кении, которая считается своего рода флагманом Черной Африки. За последние пять лет число студентов удвоилось и достигло полумиллиона. Но и там экономический кризис ведет к повышению платы за обучение, причем поднять ее ректоры государственных университетов предлагают с африканским размахом — в пять раз. С другой стороны, собственной науки в Африке нет — и наиболее талантливым приходится уезжать (в Оксфорде некоторые из этих счастливчиков получают стипендию имени знаменитого колонизатора Сесиля Родса) или пристраиваться в местные отделения международных организаций.

РОССИЯ: НА ОТШИБЕ МИРОВОЙ НАУКИ

На этом фоне Российская Федерация удостоилась довольно высокой оценки авторов. Много бесплатных и недорогих учебных мест, социальная мобильность высока, в регионах ведется поиск юных дарований, а несколько сотен лучших студентов получают президентскую стипендию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МГУ приблизились к разгадке старения

При этом, по мнению авторов, российский вклад в мировую науку сегодня является огорчительно низким. Одну из причин этого видят в том, что отечественная наука остается во многом изолированной, международных контактов мало, английский язык научные сотрудники знают плохо.

Практически во всех странах, со всеми их различиями, материальное положение ученых не может тягаться с уровнем доходов в бизнесе и финансах. Поэтому даже талантливые юноши и девушки часто предпочитают хорошую жизнь творчеству. Настоящие ученые порой получаются как раз из бедняков, не избалованных ничем и готовых терпеть лишения, чтобы реализовать свой талант. Но речь идет об очень узком круге энтузиастов.

Леонид Смирнов

Подробнее в
сюжете Мир науки
Ученые: Люди пусты на 99%
Ученые: короткие обеды в офисах снижают работоспособность
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.