Следующий год в РФ, вероятно, будет объявлен Годом Волонтера

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Следующий год в России, вероятно, будет объявлен Годом Волонтера, рассказал Znak.сom собеседник, близкий к администрации президента. Собеседник добавил также, что на данном этапе власть отказалась от идеи принять единый закон «О волонтерстве», вызвавший возмущение в сообществе самих волонтеров, считающих, что он уничтожил бы российское добровольчество.

О принятии единого закона «О волонтерстве» в парламенте задумались в начале 2013 года, не скрывая, что эту концепцию продвигает администрация президента. В частности, предполагалось, что для сотрудничества с госструктурами (например, МЧС) волонтеры должны быть внесены в некий специальный реестр, иметь личные книжки, а волонтерские организации должны будут заключать c ними специальные гражданско-правовые договоры, а в ситуации, если волонтер едет, к примеру, тушить пожары, то волонтерская организация должна будет застраховать его жизнь. Среди инициаторов этого закона выступал, к примеру, сенатор Валерий Рязанский, никак в волонтерской деятельности ранее незамеченный, и сенатор Александр Борисов, также особого отношения к волонтерству не имеющий.

В сообществе закон вызвал бурную негативную реакцию, так как сами волонтеры отмечали, что излишнее вмешательство государства в эту сферу может лишь разрушить ее, также в этом сегменте может начать развиваться коррупция (например, при распределении гуманитарной помощи), а сами волонтеры станут «государственными», при этом тем волонтерам, которые не станут регистрироваться в реестре, просто не дадут работать, например, на поиске пропавших людей (этой проблемой уже много лет занимается одна из крупнейших добровольческих организаций «Лиза Алерт») или не дадут работать оперативно (например, при ликвидации последствий ЧС, как в случае с наводнением в Крымске).

Сейчас от этой концепции, наконец, отказались. Источник, близкий к администрации, добавил, что сейчас законотворческая работа будет вестись скорее на тему возможности получения добровольческими организациями налоговых льгот, как социально значимым НКО.

Сами волонтеры приветствуют отказ от этой концепции и замечают только, что если 2016 год будет в России объявлен Годом Волонтера, то государству стоит обратить внимание на все организации, а не только на провластные, которые занимаются, по сути, фейковыми проектами и при этом имеют серьезную поддержку со стороны государства.

«Все попытки принять единый законопроект «О волонтерстве» - это попытка государства отрегулировать сферу, которую регулировать невозможно, а именно - добро. По одной из версий этого ужасного законопроекта предполагалось, что государство будет стимулировать людей заниматься добрыми делами, но это то же самое, как если бы государство стимулировало людей любить своих родителей или детей. Кроме того, этот закон создавал большое количество бредовых бюрократических препон волонтерам. То есть для того, чтобы перевести бабушку через дорогу, потребовалось бы получить пять печатей в госучреждениях, застраховать бабушку, купить билет в оба конца и встать на учет в условное «Мосгорволонтерство». Отмечу, что в Санкт-Петербурге, к примеру, уже реализуется программа стимулирования волонтерства, написанная в соответствии с непринятым законом, то есть бюджетные деньги на нем стали осваивать еще до его принятия. Что касается Года Волонтерства, то я всецело приветствую такую идею, и у меня есть только одно возражение. Я опасаюсь, что Год Волонтерства будет направлен только на поддержку провластных волонтеров, которые сами занимаются, по сути, нарушением закона - например, «СтопХам» или «Хрюши против» (одиозные проекты прокремлевских молодежных движений, активисты одного из которых наклеивают на лобовое стекло неправильно припаркованных машин оскорбительные надписи, а другие ищут в магазинах просроченные продукты и начинают пикетировать эти точки торговли). Власть пока поддерживает вот такое псевдоволонтерство, и вопрос, поддержат ли они волонтерство настоящее, при том что оно абсолютно аполитично. При этом, если государство начнет втягивать волонтеров в политику, это будет очень плохо», - считает координатор благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский, неоднократно работавший волонтером в местах ЧС.

Координатор поисковой волонтерской организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева считает, что именно бурное возмущение самих волонтерских организаций позволило удержать государство от ошибочного шага и принятия закона, который, скорее, убьет волонтерство в России, чем поддержит его.

«Когда у них появилась эта идея, мы встали на дыбы и громко заявили, что нам этот закон не нужен, что он будет только мешать и в итоге нас медленно или быстро убьет. Нам при этом инициаторы законопроекта говорили, что, мол, если вы не спортивный или трудовой волонтер, то вы вообще не волонтеры, нас тогда это даже устраивало, потому что государство в итоге даже само слово «волонтер» может сделать серым и незначительным. Я рада, что власть отказалась от этой идеи, закон этот не нужен. Добровольчество в России находится сейчас в той стадии, что государство вмешательством его уничтожит - создаст госкорпорацию какую-нибудь, заведет нам безумные книжечки, реестры, значки, и все это будет выглядеть попсово и отвратительно и не будет иметь отношения к порывам делать что-то доброе», - считает Воробьева.

 

Екатерина Винокурова

Источник: znak.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.