Слежка в карантин. Коронавирус убивает демократию Сюжет

2 Апр 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Дрон следит за карантином в китайском городе

Мониторинг местонахождения граждан с помощью их смартфонов, стал наиболее распространенным инструментом контроля за карантином со стороны правительств.

Коронавирус меняет не только привычные устои жизни и привычки людей, но и отношения государств к свободам своих граждан. Ради контроля за распространением вируса все больше стран прибегает к слежке за своими жителями.

Речь идет, как о простом получении данных мобильных операторов для мониторинга перемещения людей, так и конкретном отслеживании отдельных подозреваемых пациентов и их контактов.

Корреспондент.net разбирался, как эти системы работают.

Южная Корея

В Южной Корее первыми начали создавать детальную карту перемещений инфицированных жителей.

На телефон может прийти сообщение cо ссылкой на места, которые посетил человек с положительным тестом до госпитализации. Южнокорейцы признают, что такие меры ущемляют гражданские права, но уверены, что интересы общества сейчас важнее.

Иран

Иран попросил своих граждан загружать вирусное приложение, которое собирало данные о местонахождении пользователей в режиме реального времени.

Миллионам иранских граждан было разослано сообщение с просьбой установить приложение под названием AC19.

Утверждалось, что приложение способно диагностировать коронавирус. В итоге, около 3,5 миллионов человек поделились своим точным местоположением и интимными подробностями жизни с правительством. Сейчас приложение удалено из Google Play.

Сингапур

Правительственное технологическое агентство Сингапура и Министерство здравоохранения разработали приложение для отслеживания контактов под названием TraceTogether, которое запустили 20 марта.

Приложение используется для идентификации людей, которые находились в непосредственной близости, ближе, чем 2 метра и в течении больше 30 минут, с пациентами, заразившимися коронавирусом. Помогают это определить беспроводные технологии Bluetooth.

Польша

Польша заставляет своих граждан посылать селфи, в качестве доказательства того, что они соблюдают карантин

20 марта польское правительство объявило о выпуске нового приложения под названием “Домашний карантин”. Чтобы использовать приложение, сначала необходимо зарегистрироваться и отправить первое селфи. Затем пользователям периодически будут поступать запросы прислать новое селфи. Нужно будет их высылать и прикреплять географические координаты своего местоположения. Если пользователь не выполнит требования в течение 20 минут, полиция получит сообщение об этом.

США

Власти США также Власти США отслеживают перемещения миллионов американцев посредством данных с их смартфонов, выяснила WSJ.

По данным газеты, передвижение граждан отслеживает федеральное правительство в сотрудничестве с Центрами по контролю и профилактике заболеваний и местными властями. Как уточняет WSJ, операторы мобильной связи не предоставляют властям информацию о местоположении своих клиентов. Эти сведения поступают от рекламодателей, размещающих объявления в интернете и мобильных приложениях.

Посредством таких данных анализируются перемещения людей в более чем 500 американских городах, сообщает WSJ. При этом власти получают доступ лишь к информации и местонахождении людей, а персональные данные пользователей, в том числе имена и номера телефонов, им не предоставляются.

Китай

Самая масштабная диджитализация карантина, конечно, произошла в Китае.

Фото лиц инфицированных людей вносят в специальную базу, за ними следят камеры наблюдения и дроны, а тех, кто контактировал с ними, находят по геолокации смартфонов. У жителей городов Китая при входе в публичные места теперь сканируют индивидуальные QR-коды ‒ так власть собирает маршруты передвижения конкретных граждан.

К инфицированным гражданам, пойманным за пределами дома, могут наведаться полицейские дроны ‒ они подлетают к окнам квартир самоизолированнях.

Тотальную слежку за гражданами Китая ранее критиковали в международной гуманитарной организации Human Rights Watch, потому что камеры наблюдения сначала обустраивали в регионе Синьцзян. Здесь проживает уйгурское мусульманское население, неоднократно протестовавшее против китайских властей.

Из-за обязательного ношения масок китайская компания Hanwang даже начала совершенствовать алгоритмы распознавания людей ‒ не только по чертам лица, но и по походке.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.