Смертельная медицина: кто ответит за гибель пятилетнего ребенка

30 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Прокуратура и Следственный Комитет ведут расследование дела погибшей после визита к стоматологу пятилетней девочки. К сожалению, ее случай – не единственный в России.  

Громкая история в Наро-Фоминске снова на слуху. Накануне от работы отстранили врача-стоматолога, которая лечила пятилетнюю девочку. Что именно стало причиной гибели маленькой пациентки, пока еще предстоит устаноить – следствие, ни специалисты Минздрава выводы пока не делают, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Яркая вывеска и днем и ночью приглашает пациентов воспользоваться услугами стоматологического центра в подмосковном Наро-Фоминске. Однако слава об этом медицинском учреждении разнеслась уже далеко за пределы города. Возможно, именно лечение здесь и стало причиной гибели пятилетней Евы. Ее родители уверены: во всем виноваты медики. Свою дочку они привели сюда на обычный прием с жалобой на боль в зубе.

«Врач сделала обезболивающий укол. Просверлила дырку, поковырялась в зубе, вытащила 4 кровянисто-гнойные капли, продула воздухом. Пломбу ставить не стала. Что это за нововведение? Почему врач по своему усмотрению нарушает процесс лечения? Как теперь им верить? Явились ли манипуляции «врача» входными воротами для занесенной инфекции?» - пишут в соцсетях родители девочки.

Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь?

Этими же вопросами сегодня задаются и следователи. Пока они выяснили: спустя несколько дней после лечения девочка начала жаловаться на сильные боли в ноге. Ни в частной клинике, ни в районной малышке так и не смогли поставить правильный диагноз.

«Была предложена госпитализация для проведения лечения, но родители приняли для себя решение: написали расписку о том, что будут лечиться в городе Москве, и уехали. По тем анализам, которые были проведены, грубых изменений, которые могли бы навести на мысль, что произошли какие-то определенные изменения, не было», - говорит главный врач Наро-Фоминской районной больницы №1 Евгений Федоткин.
Родители решили отвезти ребенка в Москву, но время уже было потеряно. В реанимации девочка скончалась. Экспертиза показала, что она умерла от заражения крови. Заболевание возникло внезапно и протекало стремительно.

«Развился молниеносно сепсис - это антипичное течение. То есть у ребенка была самая высокая температура 38,5, то есть не было характерной клинической картины. Не было температуры более 40 градусов, а она всегда бывает в септическом состоянии. И, конечно, этот фактор усугубил картину. И что еще важно: здесь может быть и патология иммунной системы», - поясняет министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

По статистике Следственного комитета, от халатности и неправильных действий медиков ежегодно погибают несколько сотен людей. Такие преступления называют ятрогенными. Цифры пугающие, особенно учитывая, что почти половина жертв - это дети.

«В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, было 142 ребенок», - озвучивает страшные цифры председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Окончательные выводы теперь может сделать только следствие. По факту гибели маленькой пациентки возбуждено уголовное дело. Но оно лишь одно из сотен подобных в России.

Родителей Евы сегодня как никто другой понимают в городе Миасс Челябинской области. Почти два года назад двухлетняя малышка скончалась там после казалось бы простейшей процедуры. Ребенок наглотался таблеток и попал в больницу, где ему назначили промывание желудка. Только вот подходящих по размеру инструментов почему-то не нашлось. Тогда решили использовать зонд для взрослых, в два раза больше.

«Врачи долго не хотели признавать, что, промывая желудок двухлетней Мартине, они повредили ей пищевод. Разрыв органов стал для детского организма роковым», - вспоминает мать погибшей.

Маленькая Маритина впала в кому, у нее развился сепсис, а спустя месяц малышка умерла.

Но не только дети - взрослые тоже регулярно становятся жертвами врачей. В январе 2016 петербурженка Юлия Селина после родов едва не отправилась в мир иной. Делая операцию кесарева сечения, врачи забыли в ее теле ..простынь. Спустя несколько недель после повторной операции из брюшной полости пациентки откачали литры гнойной жидкости и извлекли инородное тело. Тогда врачи клиники акушерства и гинекологии петербургского медицинского университета признали свою вину. Жизни и здоровью Юлии Селиной сегодня ничто не угрожает, а вот недобросовестным врачам грозит вполне реальное наказание.

Подробнее в
сюжете Российская медицина
Сходить к врачу и выжить
Минздрав нашел нарушения в лечении девочки, погибшей у стоматолога
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.