Спасение Ирана. Как Евросоюз обходит санкции СШАСюжет

1 Фев 2019 | Автор: | Комментариев нет »

США наложили запрет на иранскую нефть, доходы от которой составляют 80 процентов бюджета страны

В Евросоюзе запустили механизм, который позволит торговать с Тегераном в условиях американских экономических ограничений.

Германия, Франция и Британия создали механизм, позволяющий европейским компаниям торговать с Ираном в условиях санкций, введеных Соединенными Штатами.

Таким образом Евросоюз пытаются спасти соглашение с Ираном по его ядерной программе из которого в прошлом году вышел американский лидер Дональд Трамп. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Евросоюз обойдет санкции США

31 января Франция, Германия и Великобритания создали специальный механизм расчетов с Ираном под названием INSTEX (Инструмент для поддержки торговых обменов). К системе, которая поможет обойти американские санкции при торговле с Тегераном, могут присоединиться любые страны.

Руководить компанией будет немецкий управляющий директор, Великобритания будет председательствовать в наблюдательном совете, в который каждая из стран направит одного представителя министерства иностранных дел.

Этот инструмент направлен на поддержку выполнения Ираном ядерного соглашения.

"Страны подтверждают, что их усилия по сохранению экономических положений совместного комплексного плана действий обусловлены полным выполнением Ираном своих обязательств в ядерной области, включая полное и своевременное сотрудничество с МАГАТЭ", - говорится в совместном заявлении.

В рамках INSTEX создается специальная компания Special Purpose Vehicle (SPV) с штаб-квартирой в Париже. Черех нее будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Так, Тегеран сможет поставлять нефть и другие товары в европейские страны. Деньги за них это бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

Однако целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США. Поэтому ее использование будет интересно лишь тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку, отмечает DW.

К тому же, многие компании уже ушли из Ирана и разорвали с ним связи, пишет NDR.

 

Америка пригрозила "чертовски высокой ценой"

Европейские страны объявили о намерении создать механизм для торговли с Ираном после того, как Трамп в мае 2018 года заявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном и восстановлении санкций.

Трамп всегда критиковал подписанный администрацией его предшественника Барака Обамы Совместный всеобъемлющий план действий и обещал разорвать этот договор, если придет к власти.

По мнению президента США, Иран не отказался от планов по созданию ядерного оружия, ведет агрессивную внешнюю политику и поддерживает террористические движения.

В ночь на 7 августа американские санкции против Ирана вступили в силу. Под запрет попала торговля золотом и драгоценными металлами, алюминием и сталью, углем и графитом, а также другими необработанными металлами.

Были также прекращены операции с иранской валютой и долговыми обязательствами, запрещена покупка долларов США иранским правительством. Также под санкции попала отрасль гражданской авиации и автомобилестроительный сектор, занимающий около шести процентов местного импорта.

Вторая, более серьезная, волна санкций вступила в действие 5 ноября. Ограничения затрагивают ключевые отрасли экономики Ирана - нефтедобывающую и банковскую. США запрещают экспортировать нефть из Ирана и вести бизнес с иранскими нефтедобывающими компаниями.

Трамп назвал эти санкции "самыми жесткими, которые когда-либо существовали". Доходы от продажи нефти, как известно, составляют 80 процентов иранского госбюджета.

На намерение ЕС создать механизм обхода санкций советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США не позволят ни Евросоюзу, ни любым другим странам обойти антииранские санкции.

Он пригрозил, что Иран заплатит "чертовски высокую цену", если попытается противостоять США.

Болтон также говорил, что США намерены еще больше усилить давление на Иран и расширить санкции: "У нас будут еще санкции, помимо этих. Мы не будем просто довольствоваться тем уровнем санкций, который существовал в прошлом при Обаме в 2015 году".

Американский госсекретарь Майк Помпео пояснял, что целью санкций США против Ирана является изменение курса Тегерана. Вашингтон считает, что Иран спонсирует дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и по всему миру.

 

Ядерная сделка с Ираном

Помпео также отметил, что Вашингтон не теряет надежду на новую ядерную сделку с Ираном. Однако, пока Иран не выполнит все 12 условий, изложенных в мае, США продолжат оказывать давление на Тегеран, добавил госсекретарь.

С конца прошлого века Иран побывал под санкциями США, Евросоюза и ООН, но большая часть ограничений была снята в 2015 году в обмен на обязательства прекратить ядерную программу.

15 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников (пять стран-постоянных членов Совбеза ООН и Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.


Ядерная электростанция в Иране, 2010 год / Getty

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного плана действий, в случае выполнения которого Ирану пообещали снять экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Основные пункты:

  • большая часть иранского обогащенного урана будет вывезена за границу;
  • ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован;
  • завод по обогащению топлива Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики без мощностей по обогащению урана;
  • МАГАТЭ получит доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.

Однако в ноябре прошлого года издание Foreign Policy наисало, что захваченный израильскими агентами секретный иранский архив, указывает на то, что Тегеран продвинулся гораздо дальше в реализации своей ядерной программы, чем считали западные разведывательные службы и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Такой вывод говорит о том, что если Иран выйдет из многосторонней ядерной сделки от 2015 года, что уже сделал Трамп, то он, обладая накопленными знаниями, сможет создать бомбу довольно быстро, может быть, в считанные месяцы.

Таково мнение физика Дэвида Олбрайта, который руководит вашингтонской некоммерческой организацией Институт науки и международной безопасности, писало издание.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.